Город Нижний Новгород и Кстово объединяют Власти доступно объяснили, что изменится после объединения Нижнего Новгорода и Кстовского района

Власти доступно объяснили, что изменится после объединения Нижнего Новгорода и Кстовского района

Глава города Юрий Шалабаев подробно рассказал, чего ждать людям

Юрий Шалабаев прокомментировал расширение Нижнего Новгорода

Источник:

Споры об объединении Нижнего Новгорода и Кстовского района продолжаются уже несколько недель. Вновь тему подняли на встрече мэра Юрия Шалабаева с главными редакторами местных СМИ 12 декабря. Глава города рассказал, зачем присоединяют Кстово и что будет с округом. Далее — прямая речь.

Кто станет главой Кстовского района?

Спрогнозирую, что мэром Кстова мне стать так и не удастся, останусь в Нижнем Новгороде. Но спешить не будем. У нас юридическая, очень важная процедура. Эта процедура называется «публичные слушания». Я уверен, будут мнения за объединение Кстова и Нижнего Новгорода. Будут, безусловно, мнения и против того, чтобы Нижний объединялся с Кстовом. В этом нет ничего страшного. Просто нужно объяснять плюсы от объединения, для того чтобы люди поняли.

Когда эти публичные слушания пройдут, с учетом мнения жителей нужно принимать решения депутатам. Конечно, к этому серьезно будут относиться, а не как к формальной процедуре.

Плюсы от объединения округов — о чем идет речь?

Я поддерживаю точку зрения, во-первых, Глеба Сергеевича [Никитина], что часть Кстовского района давно считает себя жителями Нижнего Новгорода, фактически работают здесь, живут там — в Анкудиновке, Афонино. У нас есть улица Лысогорская: слева — Кстово, справа — Нижний Новгород.

Про дорогу я сегодня рассказывал, которую сдали на полгода раньше. Она соединяет три жилых комплекса: «Новая Кузнечиха», «Анкудиновский парк» и «Цветы». Фактически строили ее на бюджет Нижнего Новгорода. Живут там во многом люди, которые работают в Нижнем Новгороде, пользуются социальной инфраструктурой города. Заказчиком был наш нижегородский ГУММиД. Конечно, для развития единой инфраструктуры выгоднее объединяться.

При объединении ресурсов, земли или бюджета у нового крупного муниципального образования всегда появляется больше возможностей для участия в федеральных и региональных программах. Хотя бы из-за того, что у нас будет больше возможностей для обеспечения софинансирования.

Исторический Нижний Новгород начинался фактически с Нижегородского района. Посмотрите, как сейчас разросся: Канавино, Сормово, Автозаводский район в 30-х годах образовался. Современный Нижний тоже складывался из присоединения соседствующих территорий. Поэтому, на мой взгляд, конечно, плюсы здесь очевидны. Что касается минусов, я их на самом деле не вижу.

Кстово — это не только Анкудиновка и Афонино. Работки тоже могут стать частью Нижнего Новгорода?

В муниципальный округ Нижний Новгород они входить могут. Никто же не говорил, что они войдут в административно-территориальное образование «Город Нижний Новгород». В этом ничего не изменится: будет город Кстово, Работки. Но в целом это будет муниципальное образование «Городской округ Нижний Новгород».

Что будет с Кстовским районом?

Есть городской округ, в который входит Нижний Новгород в составе восьми районов, и Новинский сельсовет. Он [сельсовет] не входит в город Нижний Новгород, а является отдельным административно-территориальным образованием. То же самое будет и с Кстовом.

Напомним, инициативу присоединить к Нижнему Новгороду Кстовский район ранее поддержали депутаты. Глава округа Иван Уланов ответил на основные вопросы, беспокоящие местных жителей: повысят ли налоги и тарифы, изменится ли прикрепление к больницам и школам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Форумы
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Туалеты в кустах и разруха за фальшфасадами. Почему малые города Нижегородской области «жемчужины» только на словах
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления