В конце прошлой недели, 6 декабря, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел очередную прямую линию, где жители могли спросить о наболевшем. Эфир шел два с половиной часа, и, разумеется, не все получили ответы на волнующие их темы. NN.RU проанализировал комментарии под трансляцией и узнал, какие еще проблемы есть в Нижегородской области, по мнению жителей. Подробнее — в наших карточках.
Общественный транспорт
У нижегородцев накопилось много вопросов по работе общественного транспорта, на часть из них губернатор ответил в ходе прямой линии. Но многие в ходе эфира рассмотреть по очевидным причинам не удалось.
Люди интересуются как судьбой конкретных маршрутов, так и транспортной системой в целом. Так, нижегородка Дарья Сотникова ситуацию с транспортом в регионе назвала кошмарной. По ее мнению, всему виной — новая реформа.
— Такого кошмара не было никогда! Трачу 140 рублей ежедневно пять дней подряд, чтобы доехать на работу и домой с пересадками, потому что отменили маршруты. Добраться до работы — какой-то квест! Ждешь транспорт, автобусы все битком, две пересадки — так работает новая реформа. Раньше я доезжала до работы без пересадок, сейчас такой возможности нет.
Также нижегородцы массово отмечают в комментариях, что Нижний нельзя сравнивать со столицей в плане транспорта. По мнению людей, в Москве не возникает пробок из-за отсутствия выделенок, самостоятельной и очень неудобной оплаты за проезд водителю (особенно в переполненных автобусах), забитого транспорта и т. д.
— В Москве люди едут 40 минут или даже час. Но они едут с одного конца Москвы на другой. А у нас 40 минут можно только транспорт ждать, чтобы с Мещеры до Московского доехать. Движения после 20:00 практически нет. В час пик в транспорт не влезть, с Минина не уехать. Приходилось брать такси. Позор транспортной реформе в Нижнем. Вернулись в начало 90-х, когда легче пешком было дойти, — эмоционально написала Наталья Арташина.
Дороги и инфраструктура
В этой категории жалобы аналогичны: локальные проблемы и недовольство ситуацией с дорогами и инфраструктурой в целом. Например, жительница Верхних Печер выразила недовольство из-за отсутствия ФОКа, который людям не первый год обещали построить. А в поселке Первомайском под Городцом жители переживают, когда их школу барачного типа заменят более современным учреждением. То же самое касается и дорог, причем в комментарии есть жалобы на пришедшие в негодность дороги из-за строительства магистрали М-12.
Вместе с тем по большей части нижегородцев в плане инфраструктуры и коммуникаций интересуют проблемы газификации в населенных пунктах региона. Многие спрашивают губернатора, когда в их поселок или деревню проведут газ.
— Когда проведут газ на север области, Вахтан и Сява? Дров нет! — пишет Александр Волков.
— Заключили договор еще в августе 2023 года. Все сроки вышли, а газ так и не подключен, живу с детьми в холоде, платим огромный платеж по ипотеке, так еще и электричеством отапливаемся. Судиться будем в любом случае, но газ нам очень нужен сейчас, — прокомментировала Дарья Лярская.
Экология
Вопросы чистоты воздуха и окружающей среды для нижегородцев, судя по обилию обращений в комментариях, тоже актуальны. В этом году люди особенно переживают из-за запаха фекалий — вонь периодически ощущают в разных частях Нижнего. «Напряглись» жители и из-за ситуации с горящими свалками. Крупный пожар на одном из таких полигонов произошел в Городецком районе пару месяцев назад.
— Вы являетесь председателем комиссии по экологии в Госсовете. Обратите внимание, в этом году горели многие мусорные полигоны Нижегородской области. Это огромные выбросы в экологию. Мы с вами все дышим одним воздухом! Пора менять ситуацию, — заявила Полина Кассина.
— В Богородском районе выделили еще один участок, свалка разрастается в сторону населенных пунктов Крашово, Лакша, Великосельево. Это бесконечный процесс? Аграрные земли будут выкупаться, а территории свалок увеличиваться или есть какие-то сроки, когда это закончится? — сетует Светлана Бессолицына.
Также люди регулярно жалуются на нелегальный сброс мусора. Например, один из таких инцидентов возмутил жителей микрорайона Доскино на Автозаводе. Нижегородцы говорят, что на территорию бывшего агрокомбината фурами сбрасывают различные отходы.
Взаимодействие с властями и структурами
Еще один пласт проблем, на которые жалуются нижегородцы. Сюда вошли и бесконечные обращения в ДУКи, и отсутствие капремонта во многих домах, бесконечные взаимодействия с застройщиками новостроек, которые не спешат исполнять свои гарантийные обязательства.
— В декабре 2020 года я приобрела квартиру в ипотеку, начала делать ремонт, а весной 2021 года мой ремонт «потек». Мы с несовершеннолетней дочерью до сих пор не можем использовать квартиру для проживания, вынуждены жить с родителями-пенсионерами. В течение 4 лет пытаюсь добиться переноса сроков в проведении капремонта кровли крыши нашего дома на более ранние (очередь стоит на 2043 год). Ответ пришел удивительным: «Нет финансовой возможности», — пишет жительница Балахны Екатерина Горбылева.
Кроме того, многие нижегородцы возмущены тем, что им не удается полноценно поучаствовать в программе «Вам решать!», где набравшие максимальное количество голосов объекты будут отремонтированы и обновлены. Например, проголосовать не могут пенсионеры, у которых не установлено приложение «Госуслуг». Также, несмотря на важность проблем, многие из-за малого числа жителей просто не могут набрать нужное количество голосов.
— Каким образом деревня, где мало людей, может набрать голоса на проект «Вам решать!»? Получается, мы «пролетаем» в принципе. В 2022 году пытались войти в программу по замене водопровода в селе Чмутово Павловского округа. Конечно же, не набрали нужное количество голосов. Данный населенный пункт — малонаселенный, большая часть жителей — пенсионеры без входа на «Госуслуги», — обратилась к губернатору нижегородка Людмила Архипова.
Также стоит добавить, что под трансляцией прямой линии насчитывается очень много комментариев, адресованных к губернатору, по грядущему присоединению Кстовского района к Нижнему Новгороду. Люди в большинстве своем жалуются, что их согласия никто не спросил и они не хотят слияния с миллионником, боясь потерять часть своих преимуществ (к слову, никто не упоминает, о каких выгодах и плюсах идет речь, равно как не указывает на объективные минусы).
— Кстово против объединения с Нижним Новгородом. Кстовчане считают это преждевременным и прекрасно понимают, что ничего хорошего их не ждет. Давайте решать проблемы убыли населения в Нижнем Новгороде другими способами, а не за счет людей из Кстовского района. Люди против, что Кстово как город исчезнет с карты Нижегородской области. Оставьте нашим детям право на герб с земляникой, а не с оленем, — пишет Наталья Баева.