2024-й стал для нижегородцев особенным. Впервые в истории России была выбрана культурная столица года. Ею стал Нижний Новгород — нужно соответствовать.
Впрочем, городу не привыкать возлагать на себя обязанности флагмана и задавать планку для следующих. Он уже пронес звание «Молодежной столицы России», а новый статус культурного центра стал мощным импульсом для реализации креативных идей, смелых планов, необычных проектов. Посмотрите, как это было (12+).
Почетный статус «Культурная столица 2024 года» Нижний Новгород получил по итогам первого федерального конкурса среди городов России в 2023 году.
Конкурс позволил осмыслить культурный потенциал региона — за 12 месяцев в Нижнем состоялось более 160 мероприятий федерального, межрегионального и регионального уровней по различным направлениям. Это дало свои плоды — за неполный год прирост туристов в Нижегородской области составил 12%.
Опера на санскрите, мировой медиаарт и новые звезды
Новые рекорды в 2024 году поставило фестивальное комьюнити региона.
Международный фестиваль мультимедийного искусства INTERVALS впервые продлился пять дней. «Прописанный» в исторической части города, он сумел вместить более 350 тысяч человек из разных регионов России и других стран и стал самым масштабным за всю свою историю. Перформансы, медиаарт, лайв-импровизации — всё на стыке искусства и новейших технологий. Россия — страна с богатым техническим потенциалом, и Нижнему удалось заявить об этом.
Еще один рекорд по посещаемости поставил мультижанровый музыкальный опен-эйр «Столица закатов». Этим летом его посетило 550 тысяч человек. Прошло более сотни мероприятий, и был запущен конкурс «Столица закатов. Новые имена», где молодые артисты могли показать себя широкой публике.
Важным достижением года для Нижнего стало возрождение легендарного фестиваля «Современная музыка». Он проходил в закрытом городе Горьком с 1962 по 1989 год. Первый концерт в 21-м веке состоялся в ажурных пакгаузах на Стрелке. Из наиболее обсуждаемых событий — опера на санскрите и метавселенная из музыки, балета и сказок.
Героизм, балагурство и тяга к искусству
Год был отмечен крупными выставочными проектами. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоялась выставка «Я говорю с тобой из Ленинграда».
Нижегородские ярмарки славились на всю Русь — новый проект «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» символично открылся в выставочной части пакгаузов на Стрелке. Но стал не стандартной экспозицией, а культурным феноменом, цель которого — воссоздать атмосферу радости, балагурства и глубинной народной философии. Проект стал беспрецедентным по географическому охвату и количеству участников — было представлено 100 шедевров из 35 собраний.
Также в Нижнем прошли первая выставка африканского искусства «Перевернутое сафари. Современное искусство Африки», цифровая экспозиция «Великолепный Эрмитаж», «Кремли России — взгляд художника» и другие.
Статус вышел за пределы города — в губернию
Звание «Культурной столицы» распространилось не только по центру Приволжья, но многое дало округам. Арзамас, Городец, Семенов, Выкса, Чкаловск и другие большие и малые населенные пункты получили возможность проявиться.
Так, старинное село Большое Болдино с родовой усадьбой Солнца русской поэзии, где из-под пера вышли «Евгений Онегин», «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», стало центром празднования 225-летия со дня рождения Пушкина.
Еще одним юбилеем, который отмечали в Нижегородской области в 2024 году, стало 120-летие со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-испытателя Валерия Чкалова. Жители установили рекорд России, организовав самый массовый флешмоб-инсталляцию в виде маршрута беспосадочного авиаперелета из Москвы в Ванкувер через Северный полюс, который впервые вместе с экипажем совершил Чкалов.
Статус «Культурной столицы 2024 года» дал возможность позаботиться о культурном наследии и отреставрировать более 50 любимых горожанами и гостями города объектов.
Реставрировали от души
Капитальный ремонт прошел в Кукольном театре, что важно, с сохранностью исторического визуала. Зрители успели оценить кресла, которые трансформируются под ребенка или взрослого.
После масштабной модернизации открылся Нижегородский планетарий. Внутри его вручную расписали космическими пейзажами и оформили выставку — многие экспонаты реальные, не копии. Кстати, куполом обсерватории, на котором демонстрируются вращение планет и виды Земли с орбиты, теперь можно управлять с телефона. Подавляющая часть технического оснащения и программного обеспечения планетария — отечественные разработки.
Активная работа продолжается в Нижполиграфе, прошедшем путь от дома трудолюбия в начале 20-го века до креативного кластера. Теперь тут будет центр развития образования и подготовки кадров «Парк мастеров», где можно обменяться знаниями с коллегами и преподавателями из разных регионов России.
Параллельно на Гребном канале планируют строительство нового здания оперного театра. По словам его представителей, утверждение архитектурной концепции уже вышло на финишную прямую.
— По планам в следующем году должно начаться уже само проектирование. Это небыстрый процесс, но все сроки выдерживаются. Новое здание Оперного театра — одна из приоритетных задач по стратегическому развитию культурного кода, поставленная губернатором Глебом Никитиным, — прокомментировал директор театра Айрат Тухватуллин.
В 2024 году театр выпустил 6 новых постановок, 2 из которых вошли в шорт-лист национальной театральной премии «Золотая маска», и стал победителем Национальной оперной премии «Онегин» в двух номинациях. Кроме того, опера «Кармен» получила Международную профессиональную премию BraVo в номинации «Опера года».
Что дальше
Чем отметится 2025-й? Посмотрим. В следующий год Нижний Новгород вступает без громких титулов. Но, кажется, они ему не так уж и нужны: этап, когда звания служили доказательством нарядности, масштабности, талантов, пройден.
Сейчас у Нижнего более 180 премий и наград. Он стал одним из ключевых городов, которые формируют образ современной России. Нужно идти дальше, продолжать креативить, создавать проекты в разных культурных областях. И, конечно, делиться опытом, чтобы вести за собой других.