Город Где в Нижнем Новгороде жить хорошо обзор Шум от поездов не дает спать, зато дешево и зелено? Разбираем все плюсы и минусы Сортировки в Нижнем Новгороде

Шум от поездов не дает спать, зато дешево и зелено? Разбираем все плюсы и минусы Сортировки в Нижнем Новгороде

Многие коренные жители никогда не были в этом микрорайоне

Состояние многих домов оставляет желать лучшего

Источник:

На протяжении полугода мы выпускали материалы с единой концепцией под названием «Где в Нижнем Новгороде жить хорошо?» По специальной методике из множества микрорайонов города мы выбирали «тот самый». В этом выпуске оцениваем Сортировку — про нее слышали все, а вот с плюсами и минусами знакомы далеко не многие.

История микрорайона Сортировочный (нижегородцы называют это место Сортировка) связана с историей Локомотивного депо Горький-Сортировочный и одноименной железнодорожной станции, которую открыли в 1936 году.

Когда в 1930-е началось строительство депо, рядом на болотистой местности стали возводить небольшой поселок для рабочих. Вдоль железнодорожных путей появились дома-бараки на 30 семей. По мере развития депо разрастался и поселок. К 1966 году там работало около 2500 человек и почти все жили в поселке. Сейчас Сортировка — это микрорайон в составе Канавинского района.

Источник:

На инфографике выше итоговая оценка современной Сортировки. Далее подробно объясняем, как мы ее рассчитывали.

Как мы считаем?

Транспорт. Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сразу оговоримся, пробки отдельно оцениваются в графе «Минусы микрорайона». В этом же пункте можно получить плюс балл за близкое расположение к центру города, дальше — зависит от расстояния.

Стоимость жилья. Баллы за стоимость квадратного метра делим исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичку и новостройки отличаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета средняя стоимость получается около 150 тысяч рублей (±10 тысяч) — локация получает ноль баллов, за каждую прибавку в 30 тысяч рублей (от 150) микрорайон теряет балл, за каждое уменьшение на 30 тысяч рублей — 1 балл.

Социнфраструктура. Балл дается или забирается за (не)достаточное количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов. Если на микрорайон есть три или больше школ — 1 балл, если 2–3 учреждения — ноль баллов, еще меньше — -1 балл. С детскими садами система следующая: если их больше 10 — 1 балл, если от 5 до 10 — ноль баллов, если меньше 5 — -1 балл. Поликлиники оцениваются так: по 2 детских и взрослых на локацию и больше — 1 балл, 1 взрослая и 1 детская — 0 баллов, если нет какой-то из них или ни одной — минус балл.

Магазины и общепит. По баллу за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало, это минус. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.

Криминогенность. По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Нижнем Новгороде восемь. Баллы будем расставлять так: -2 балла получает первое место, -1 — следующие два, 4–5-е места — ноль, 6-е — плюс балл, 7-е и 8-е — плюс два балла.

Перспективы. Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. Учитываем только те проекты, реализация которых не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.

Бонус. Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.

Минус микрорайона. В эту графу могут попасть любые вещи и обстоятельства, мешающие жить нижегородцам: пробки, стройки, перекрытия дорог, проблемные участки дорог и тротуаров, громкие преступления и т. д.

А какой будет общий итог? Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла за дешевое жилье, три балла максимум за социнфраструктуру, максимум три балла за магазины и общепит, в плюс может пойти максимум два балла за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее — они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние от центра. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 20 баллов как показатель, близкий к идеальному.

Транспорт

Сейчас добраться до микрорайона можно лишь на автобусе, троллейбусе и электричке. Хочется верить, что когда-нибудь появится метро, что поможет микрорайону в транспортном вопросе — правда, таких планов на ближайшие годы нет. И до центра отсюда далековато.

Итого в этой графе +3 балла за транспорт.

Стоимость жилья

Оценивая этот критерий, мы опираемся на среднюю стоимость квадратного метра в новостройках и вторичке. Когда-то на Сортировке были только старые дома, но сейчас появились и новостройки. Например, «Каскад на Архангельской» и «Лесной». Средняя стоимость квадрата в новостройке — 131 тысяча рублей. Что касается вторички, средняя стоимость 1 кв. м равняется 108,5 тысячи рублей. Сложив оба показателя и поделив на два, получаем среднюю цену на жилье — 119,7 тысячи рублей, что достаточно хорошо для Заречной части Нижнего. По этому пункту локация получает +1 балл.

Сортировку нельзя представить без ж/д путей

Источник:

Социальная инфраструктура

В микрорайоне работает две школы и около пяти государственных детских садов. Детской поликлиники в округе нет, зато есть взрослая.

Для густонаселенного микрорайона социальных учреждений не так уж и много. Итог: -1 балл.

Магазины и общепит

Сортировка получает балл за большое количество супермаркетов и продуктовых абсолютно разной ценовой категории. Но за кафе плюс балл дать не можем. Хотя их целых девять штук в микрорайоне, но большая часть расположена в одной локации, а рейтинг — не всегда хороший.

+1 балл по этому критерию.

На Сортировке не очень много мест, где можно погулять и отдохнуть

Источник:

Криминогенность

Сортировка полностью относится к Канавинскому району Нижнего Новгорода. Это важно, поскольку официальная статистика преступности есть только по административным районам. Канавинский в свежем рейтинге полиции находится на седьмом месте — преступления там случаются нечасто. За относительно спокойную обстановку микрорайон получает +2 балла по нашему рейтингу.

Источник:

Перспективы

Несмотря на развитие соседних микрорайонов, на Сортировке ничего не происходит. Поэтому за отсутствие перспектив дополнительные баллы не даем.

Бонус микрорайона

В этой категории мы готовы дать сразу три балла. Первый — за конноспортивную школу, которая находится на улице Запрудной. Такие заведения есть далеко не во всех районах Нижнего. Еще один балл достается локации за стадион «Локомотив», где до сих пор проходят спортивные матчи. И последний плюс достается Сортировке за лесной массив, который находится со стороны улицы Декабристов.

Смотрите, какая хорошая коняшка! Ее и других можно увидеть, приехав в конноспортивную школу на Сортировку

Источник:

Минусы микрорайона

Первый минус — из-за близости домов к железной дороге. Помимо вибрации, которая может даже разбудить ночью, ж/д пути небезопасны для детей.

Кроме того, нижегородцы жалуются на грязь на улицах и на редкий вывоз мусора. Вместе с серой застройкой это еще больше вгоняет жителей в депрессию.

Последний минус даем за большое количество неосвещенных улиц. Увеличивается риск ДТП из-за плохой видимости и повышается опасность для пешеходов.

Итог

В итоговом зачете Сортировка получает шесть баллов. Это явно не худший вариант для жизни, но и переезжать сюда из других микрорайонов не особо хочется. Здесь относительно спокойно и зелено. Но из-за низкого развития инфраструктуры жить здесь будет сложно и скучно.

И что нам дает эта цифра? Когда мы разберем все микрорайоны и будем знать балл каждого, легко составим рейтинг. Но для того, чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем все баллы по категориям и получаем 20 баллов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Туалеты в кустах и разруха за фальшфасадами. Почему малые города Нижегородской области «жемчужины» только на словах
Кристина Калинина
Журналист
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления