Город обзор Там Русью пахнет. Где в Нижнем Новгороде попробовать блюда национальной кухни — проверено на себе

Там Русью пахнет. Где в Нижнем Новгороде попробовать блюда национальной кухни — проверено на себе

В местных ресторанах можно найти «кашу из топора», калью из волжских рыб и блинчики с томленым лосем

Обратить внимание стоит не только на блюда, но и на интерьер

Источник:

Русская кухня всегда пользовалась популярностью, но в последние годы она, кажется, переживает небывалый подъем — один за другим открываются рестораны с традиционными блюдами, соревнуясь между собой в новом прочтении всем известных угощений и в необычных подачах. NN.RU подготовил для вас подборку интересных ресторанов русской кухни в Нижнем Новгороде.

«Самовар да утки» (Большая Покровская, 4)

Источник:

Ресторан открылся всего несколько месяцев назад, но уже успел завоевать любовь нижегородцев и туристов — благо расположен в максимально оживленном месте. Интерьер здесь погружает в атмосферу сказки — с березками, самоварами, огромным светящимся месяцем и стенами, расписанными в стиле художника Ивана Билибина. Да и музыка под стать.

Что стоит попробовать: «кашу из топора», котлеты из щуки и судака, салат «Мимоза», кедровые шишки. А еще здесь очень эстетичные завтраки — особенно «Нижегородский» и «Французский с нижегородским».

Средний чек: 1500 рублей.

«Краса» (Октябрьская, 9)

Еще один новый ресторан, которому не исполнилось и года, — гастрономическая фантазия на тему того, какой могла бы стать русская кухня, если бы в 1917 году не случилась революция. Ресторан-гостиная располагается в историческом особняке, стены которого украшают картины и портьеры, а на подоконники и столы здесь ставят роскошные канделябры.

Источник:

Что стоит попробовать: романовские пельмени, драники с грибами, пожарские котлеты. А еще тут оригинальные подачи коктейлей — например, для фирменной «Красы» бокал украшают жемчугами, а «Купчиху за чаем» подают, наливая из заварочного чайника в фарфоровую чашку.

Средний чек: 2000 рублей.

19 (Ошарская, 8а)

Идея этого ресторана возникла у шеф-повара Александра Николаенко, когда он нашел в антикварном магазине кулинарную книгу 1898 года. В итоге более 50 рецептов из старинной книги оказались переосмыслены и адаптированы под современное оборудование. В ресторане — открытая кухня с большим грилем, так что за приготовлением блюд можно наблюдать прямо со своих мест.

Источник:

Что стоит попробовать: тартар из говядины, блинчики с томленым лосем, ребро мангалицы, паштет из кролика на черноплодной меренге. А еще здесь великолепный десерт «Крем-брюле», приготовление которого заканчивают прямо на вашем столе с небольшим шоу и спецэффектами.

Средний чек: 2000 рублей.

Yale (Рождественская, 30)

Один из самых успешных ресторанных проектов Нижнего Новгорода, стабильно завоевывающий многочисленные гастропремии. Располагается в старинной усадьбе Костромина-Шушляева. Несколько лет назад, незадолго до открытия ресторана, в усадьбе обнаружилось настоящее сокровище — рабочие, снявшие подвесные потолки, увидели скрытые под ними фрески в русско-японском стиле и лепнину. Эти украшения стали одной из изюминок заведения.

Источник:

Что стоит попробовать: бефстроганов из мраморной говядины с лесными грибами и соусом бешамель, лосось в соли с бататом и соусом из копченых желтков, десерт «Кора».

Средний чек: 2500 рублей.

Пяткинъ (Рождественская, 25)

Еще одно заведение в историческом здании — когда-то здесь находился доходный дом купцов Пятовых, торговой фирмы купцов Кудряшова и Чеснокова. Атмосфера купеческого шика выдержана в интерьере и деталях — изразцовых печах, сервантах, граммофонах, подсвечниках и многочисленных антикварных раритетах.

Источник:

Что стоит попробовать: уху волжскую на петухе с судаком, сомом, водкой и брусникой, сома копченого, телячьи почки в сметане. А еще тут обязательно стоит продегустировать икру: щучью, палтуса, судака, а также ястычную из сельди.

Средний чек: 2000 рублей.

Безухов (Рождественская, 6)

Ресторан русско-европейской кухни, расположенный в бывшем Доходном доме городского общества — когда-то усадьба использовалась в качестве постоялого двора. Здесь упор делается на локальность — с местными рецептами и продуктами.

Источник:

Что стоит попробовать: омлет «Торнадо» с катанкой и сомом, калья из волжских рыб, «Волжский оливье» с рассольным сомом и черной икрой палтуса.

Средний чек: 1500 рублей.

Виталич (Большая Покровская, 35)

Один из старейших ресторанов Нижнего Новгорода — ему уже более тридцати лет! Внутри несколько залов, каждый из которых посвящен своей тематике: «Изба», «Сторожка», «Оружейный». Интерьер полон настоящих раритетов: где-то можно увидеть доспехи, где-то — дореволюционные прялки, где-то старинные керосиновые лампы и многое другое.

Источник:

Что стоит попробовать: борщ с телятиной, стерлядь по-царски, утиная грудка с соусом из черной смородины с запеченной грушей с брусникой и тимьяном.

Средний чек: 1500 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Шедевр или полная ерунда? Рецензия на самый обсуждаемый фильм в мире — нижегородец играет главную роль
Валерия Коростелева
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления