Русская кухня всегда пользовалась популярностью, но в последние годы она, кажется, переживает небывалый подъем — один за другим открываются рестораны с традиционными блюдами, соревнуясь между собой в новом прочтении всем известных угощений и в необычных подачах. NN.RU подготовил для вас подборку интересных ресторанов русской кухни в Нижнем Новгороде.
«Самовар да утки» (Большая Покровская, 4)
Ресторан открылся всего несколько месяцев назад, но уже успел завоевать любовь нижегородцев и туристов — благо расположен в максимально оживленном месте. Интерьер здесь погружает в атмосферу сказки — с березками, самоварами, огромным светящимся месяцем и стенами, расписанными в стиле художника Ивана Билибина. Да и музыка под стать.
Что стоит попробовать: «кашу из топора», котлеты из щуки и судака, салат «Мимоза», кедровые шишки. А еще здесь очень эстетичные завтраки — особенно «Нижегородский» и «Французский с нижегородским».
Средний чек: 1500 рублей.
«Краса» (Октябрьская, 9)
Еще один новый ресторан, которому не исполнилось и года, — гастрономическая фантазия на тему того, какой могла бы стать русская кухня, если бы в 1917 году не случилась революция. Ресторан-гостиная располагается в историческом особняке, стены которого украшают картины и портьеры, а на подоконники и столы здесь ставят роскошные канделябры.
Что стоит попробовать: романовские пельмени, драники с грибами, пожарские котлеты. А еще тут оригинальные подачи коктейлей — например, для фирменной «Красы» бокал украшают жемчугами, а «Купчиху за чаем» подают, наливая из заварочного чайника в фарфоровую чашку.
Средний чек: 2000 рублей.
19 (Ошарская, 8а)
Идея этого ресторана возникла у шеф-повара Александра Николаенко, когда он нашел в антикварном магазине кулинарную книгу 1898 года. В итоге более 50 рецептов из старинной книги оказались переосмыслены и адаптированы под современное оборудование. В ресторане — открытая кухня с большим грилем, так что за приготовлением блюд можно наблюдать прямо со своих мест.
Что стоит попробовать: тартар из говядины, блинчики с томленым лосем, ребро мангалицы, паштет из кролика на черноплодной меренге. А еще здесь великолепный десерт «Крем-брюле», приготовление которого заканчивают прямо на вашем столе с небольшим шоу и спецэффектами.
Средний чек: 2000 рублей.
Yale (Рождественская, 30)
Один из самых успешных ресторанных проектов Нижнего Новгорода, стабильно завоевывающий многочисленные гастропремии. Располагается в старинной усадьбе Костромина-Шушляева. Несколько лет назад, незадолго до открытия ресторана, в усадьбе обнаружилось настоящее сокровище — рабочие, снявшие подвесные потолки, увидели скрытые под ними фрески в русско-японском стиле и лепнину. Эти украшения стали одной из изюминок заведения.
Что стоит попробовать: бефстроганов из мраморной говядины с лесными грибами и соусом бешамель, лосось в соли с бататом и соусом из копченых желтков, десерт «Кора».
Средний чек: 2500 рублей.
Пяткинъ (Рождественская, 25)
Еще одно заведение в историческом здании — когда-то здесь находился доходный дом купцов Пятовых, торговой фирмы купцов Кудряшова и Чеснокова. Атмосфера купеческого шика выдержана в интерьере и деталях — изразцовых печах, сервантах, граммофонах, подсвечниках и многочисленных антикварных раритетах.
Что стоит попробовать: уху волжскую на петухе с судаком, сомом, водкой и брусникой, сома копченого, телячьи почки в сметане. А еще тут обязательно стоит продегустировать икру: щучью, палтуса, судака, а также ястычную из сельди.
Средний чек: 2000 рублей.
Безухов (Рождественская, 6)
Ресторан русско-европейской кухни, расположенный в бывшем Доходном доме городского общества — когда-то усадьба использовалась в качестве постоялого двора. Здесь упор делается на локальность — с местными рецептами и продуктами.
Что стоит попробовать: омлет «Торнадо» с катанкой и сомом, калья из волжских рыб, «Волжский оливье» с рассольным сомом и черной икрой палтуса.
Средний чек: 1500 рублей.
Виталич (Большая Покровская, 35)
Один из старейших ресторанов Нижнего Новгорода — ему уже более тридцати лет! Внутри несколько залов, каждый из которых посвящен своей тематике: «Изба», «Сторожка», «Оружейный». Интерьер полон настоящих раритетов: где-то можно увидеть доспехи, где-то — дореволюционные прялки, где-то старинные керосиновые лампы и многое другое.
Что стоит попробовать: борщ с телятиной, стерлядь по-царски, утиная грудка с соусом из черной смородины с запеченной грушей с брусникой и тимьяном.
Средний чек: 1500 рублей.