Традиция доедать остатки с новогоднего стола в течение нескольких дней может обернуться для нижегородцев серьезным отравлением. Какой срок «жизни» новогодних блюд, рассказал главный редактор медицинского издания «Стационар Пресс» Алексей Никонов.
По его словам, срок годности свежих салатов с заправкой составляет всего шесть часов, оливье и сельди под шубой — 12 часов, а винегрета без заправки — максимум 18 часов.
— Другие блюда с праздничного стола тоже требуют соблюдения сроков хранения. Холодец можно хранить максимум 12 часов. Жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов, — рассказал Никонов.
Он также обозначил сроки годности мяса по-французски и открытой красной икры — не более 24 часов и 5–6 дней соответственно. Что касается последней, после открытия банки икру следует сразу переложить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.
Обозначенные сроки — максимальные. Любое блюдо может испортиться еще раньше. Если смущает запах, цвет или вкус еды, ее следует сразу выбрасывать, чтобы не отравиться.
Ранее мы сообщали, что в канун Нового года, 31 декабря, жители Нижегородской области вызывали скорую более трех тысяч раз. Половина обращений пришлась на столицу региона.