Город Памятник судоходству. История уникального здания бывшего Речного вокзала в Нижнем Новгороде

Памятник судоходству. История уникального здания бывшего Речного вокзала в Нижнем Новгороде

Сейчас помещения не используются по прямому назначению и попасть туда просто так нельзя

Здание построили несколько десятилетий назад

Источник:

Одно из самых заметных строений на Нижне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде — здание бывшего речного вокзала. Оно построено в форме корабля, на крыше которого возвышается шпиль. Рассказываем историю уникального здания, а также о том, что известно о его судьбе в наши дни.

Нижний Новгород, находящийся на слиянии двух рек, был важным торговым городом. В истории российского судоходства он также занимал не последнее место, а позднее стал центром речного туризма на Волге. История судоходства в нашем городе берет свое начало с XV века. К Нижнему причаливали дебаркадеры для обслуживания ярмарки и отплывали суда на войну с Казанским ханством.

В 1896 году на месте, где сейчас находится Речной вокзал, была построена императорская пристань, куда должна была прибыть семья Романовых для празднования 300-летия их рода.

После гражданской войны на этом месте построили парадные ворота, а спустя несколько лет на их появилась надпись «Речной вокзал».

Строительство речного вокзала

Источник:

Известное нам здание на набережной появилось только в 1964 году по проекту архитектора Михаила Чурилина. Открытие строения проходило с размахом. Вокзал тогда сравнивали с кораблем, причалившим к одному из старинных и красивейших городов страны. Спустя 20 лет в здании произошел пожар, уничтоживший левое крыло вокзала.

Здание реконструировали и добавили к нему полукруглые боковые эркеры. В изначальном проекте эти элементы тоже были, но от них отказались из-за нехватки денег. Завершились работы по восстановлению здания в 2003 году.

+1

Изначально вокзал состоял из большого и малого залов ожидания, а также ресторана. Большой зал называли настоящим царством стекла, света и алюминия. Пол был выложен мозаикой, а стены, окрашенные в теплые оттенки, были украшены портретом молодого Горького и барельефом на тему Данко.

Над убранством малого зала тоже поработали на славу. Его оформили художественной композицией, которая изображала слияние Оки и Волги, а также город как столицу речников.

В наши дни здание используется как административное, там находятся офисы компании «Волжское пароходство». Раньше там также размещалась транспортная касса организации «Водоходъ», но сейчас вместе с «Водолетом» они находятся в пристройках чуть ниже основного здания.

Просто так попасть в здание нельзя, там работает пропускной режим. Однако в помещениях организована выставка «Река-Река», которая посвящена развитию водного транспорта на Волге и истории волжского пароходства.

Источник:

Увы, но пока она закрыта. Как нам рассказал сотрудник местной службы безопасности, сроки возобновления работы выставки тоже пока неизвестны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Чувствуешь себя униженным». Страшный сказ нижегородки, как она по 3 часа добирается на транспорте до работы и домой
Наталья Баранова
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления