Город проблема Сталкеры превращают жизни нижегородок в ад: как от них избавиться и защитить себя законными способами

Сталкеры превращают жизни нижегородок в ад: как от них избавиться и защитить себя законными способами

NN.RU пообщался с экспертами, которые помогают отвязаться от преследователей

Сталкеры всё чаще преследуют нижегородок | Источник: Мария Романова / Городские медиаСталкеры всё чаще преследуют нижегородок | Источник: Мария Романова / Городские медиа

Сталкеры всё чаще преследуют нижегородок

Источник:

Сталкинг — это не просто навязчивые звонки и излишнее внимание со стороны мужчины. Хотя, пусть и редко, они тоже становятся жертвами. Это форма насилия над человеком, которая порой оборачивается страшными последствиями. Нижегородкам сжигают машины, обмазывают двери фекалиями и даже угрожают расправой. Как быть женщинам, которые попали в такую ситуацию? Корреспондентка NN.RU пообщалась с психологом Надеждой Давыдовой и адвокатом Айри Илау. Обе наши собеседницы — специалисты кризисного центра НЖКЦ.

Что такое сталкинг и почему это страшно?

Сталкинг представляет собой форму домогательства и запугивания жертвы, когда человека преследуют. Начинаться всё может с навязчивых звонков и предложений встретиться. А закончиться — жестокой расправой.

Чаще всего сталкеры преследуют бывших жен или потенциальных возлюбленных, которые не отвечают взаимностью. В первом случае насильник хочет вернуть отношения, во втором — начать их.

Цель сталкера — запугать жертву и получить над ней полный контроль. На фоне преследования женщины переживают сильный стресс, страх и даже стыд.

Порой сталкинг приводит к более серьезным последствиям для психики: паническим атакам или депрессиям. Нередко женщины замыкаются в себе и не рассказывают никому о происходящем.

Еще один важный аспект — незащищенность жертв с точки зрения закона. Если насильник постоянно пишет, звонит и поджидает у подъезда — привлечь его не за что. Как говорится, «когда убьет — тогда и приходите».

Как нижегородки уже пострадали от сталкеров

Одна из самых громких историй в нашем регионе — преследование нижегородки Ирины моряком дальнего плавания. Женщина уже четыре года живет в постоянном страхе и стрессе: ей сожгли машину и угрожали облить лицо кислотой. Знакомые с ситуацией рассказывают, что всё это мужчина делает руками наемников и привлечь его к ответственности сложно. Хотя суды идут.

Сталкер угрожал нижегородке расправой и взламывал ее страницы в социальных сетях. Доходило даже до того, что наемники вели за женщиной слежку, устанавливали жучки в ее машине, снимали на камеру по просьбе заказчика.

Еще об одной страшной истории преследования нижегородцы узнали из фильма журналистки Елены Погребижской. Она рассказала про следовательницу Юлию, которую пять лет преследовал бывший полицейский по имени Роман.

Мужчина мазал дверь нижегородки фекалиями, резал шины ее автомобиля, поджидал дочь следовательницы у школы. И это только малая часть всех ужасов.

«Надо бить во все колокола». Психолог — о том, как помочь себе в ситуации преследования

Психолог Надежда Давыдова рассказывает, что женщины довольно часто обращаются к специалистам из-за сталкинга. Наиболее распространенные случаи — преследования после развода. Когда муж пытается всячески вернуть супругу, которая уже не хочет состоять с ним в отношениях. Однако нередко случается, что женщины становятся жертвами сталкеров, с которыми встречались всего пару месяцев.

Есть несколько «красных флагов», по которым можно распознать сталкера, рассказала Давыдова. Во-первых, стоит обратить внимание на стремительное развитие отношений. Если вы только познакомились, а вам уже предлагают встречаться или жениться, да еще и дарят дорогие подарки — это серьезный повод задуматься.

— Как правило, сталкеры стремятся очень быстро взять под контроль ситуацию. Начинаются сверхухаживания. Надо понимать, что у всех, конечно, разный уровень достатка. Тем не менее, когда на раннем этапе знакомства вам дарят очень дорогие подарки, когда есть ощущение нереалистичности ситуации, это тревожный сигнал, — подчеркнула специалист.

Еще один важный нюанс — реакция партнера на фрустрацию. Такую проверку сделать несложно. Если мужчина спокойно относится к тому, что вы не можете прийти на свидание или отказываете в чём-либо еще, это нормально. Но если на «нет» молодой человек реагирует неадекватно: начинает злиться, раздражаться, пытаться переубедить — это тоже звоночек.

— Как правило, сталкеры не выносят фрустрации, им очень сложно сталкиваться с отказами, ощущать себя отвергнутыми, брошенными. Это активирует их внутренние травмы. Поэтому они всеми силами стараются этого избежать, — рассказала Надежда.

Если всё же случилось, что распознать сталкера сразу не удалось и женщина находится в ситуации преследования, важно сделать четыре шага. Первый — успокоиться и не принимать никаких решений на эмоциях. Второе — отделить себя от ситуации, в которой пришлось оказаться.

— Здесь очень важно разделять. Бывает, что в этой ситуации обвиняют женщину. Мол, нечего было надевать короткую юбку и выходить вечером гулять. Из-за этого женщины при преследовании начинают испытывать чувство стыда. На самом деле в такой ситуации может оказаться любой человек. Надо говорить себе: «Со мной всё в порядке, я нормальная, это ситуация ненормальная». Вины женщины в этом нет, вся ответственность на том, кто делает насильственные действия, — поделилась Давыдова.

Важный шаг при решении проблемы — рассказать о ней близким | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUВажный шаг при решении проблемы — рассказать о ней близким | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Важный шаг при решении проблемы — рассказать о ней близким

Источник:

Далее следует перейти к третьему и четвертому шагам. Рассказать о происходящем своим родственникам и друзьям, а также обратиться за помощью к специалистам. Например, в тот же кризисный центр, где женщинам помогают бесплатно.

— Стыд и страх приводят к тому, что женщина молчит. Она пытается сама справиться с этой сложной ситуацией. А преследователь этого и добивается: чтобы женщина замкнулась и он мог легко ею управлять. Поэтому надо бить во все колокола, — настаивает психолог.

Как действовать дальше — однозначно сказать сложно, отмечает эксперт. Дело в том, что каждая ситуация уникальна. Главное, чем надо руководствоваться при решении проблемы, на первое место ставить свою безопасность.

— Если человек не ваш бывший муж, с которым у вас есть дети, обычно мы рекомендуем вообще никак с ним не связываться. Не отвечать на звонки, везде заблокировать, не выходить на контакт ни под каким предлогом. А предлогов будет много. Например, распространенный предлог это: «Давай встретимся с тобой последний раз. Ты со мной поговоришь, и больше я тебя преследовать не буду». На самом деле это просто уловка, — рассказала Давыдова.

В других случаях, когда есть угроза насильственных действий и женщина начинает опасаться за свою жизнь, надо писать заявление в полицию и ставить в известность участкового. Несмотря на то что это редко бывает эффективно.

— Часто помогает, если, например, у девушки есть папа или брат, которые могут ее защитить. Если преследователь видит, что женщина защищена, то, как правило, он уходит. И к сожалению, переключается на другую жертву, — добавила специалист.

Подводя итог нашему разговору, Надежда Давыдова заключила, что главной защитой для женщины будет хорошая самооценка и налаженный контакт с собой. Нужно доверять своим ощущениям и при мысли, что с партнером что-то не так, как можно скорее выходить из деструктивных отношений.

— Всё закладывается в семье. Если девочке говорят, что она сама виновата, как-то не так одевается и так далее, такое привычное чувство вины из семейной системы выйдет и в отношения с мужчиной. Если девушка уверена в себе, она тоже может оказаться в такой ситуации, но залипать здесь долго не будет. Сразу почувствует — что-то не так, — резюмировала психолог.

«Эффективного правового инструмента у нас нет»: как в правовом поле защитить себя

Адвокат НЖКЦ Илау Айри рассказала NN.RU, что в Нижнем Новгороде женщины всё чаще обращаются за помощью именно из-за сталкинга. Однако привлечь к ответственности преследователя достаточно сложно.

В первую очередь это связно с тем, что в российском законодательстве не сформулировано понятие сталкинга. Но если оно не закреплено в законе, не значит, что его нет в действительности.

Такое положение дел, скорее, играет на руку именно преследователям. Они знают, что их сложно привлечь к ответственности. И прибегают к разным уловкам. Например, действуют чужими руками. Названивают и написывают с разных номеров или даже нанимают детективов, пока сами находятся не в России.

Сталкеры прибегают к уловкам, чтобы их было сложно привлечь к ответственности | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUСталкеры прибегают к уловкам, чтобы их было сложно привлечь к ответственности | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Сталкеры прибегают к уловкам, чтобы их было сложно привлечь к ответственности

Источник:

Поэтому стратегия у юристов в работе с такими кейсами несколько необычная. Сталкера можно привлечь к уголовной ответственности, например, за умышленное уничтожение или повреждение имущества, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, клевету и другие преступления. К административной ответственности — за побои, гражданско-правовой — за распространение снимков женщины без ее согласия. Илау Айри объясняет: даже если девушка сама выложила фото на своей странице в социальной сети, это не дает никому права распространять ее изображение.

— Эффективного правового инструмента для привлечения к ответственности сталкеров у нас нет, поэтому надо активнее быть в процессе. Собирать доказательства: делать скриншоты, сохранять голосовые сообщения, чтобы в случае подачи заявления либо обращения в гражданском порядке были доказательства. Хорошо, если есть свидетели каких-либо правонарушений. В случае отказа в возбуждении уголовного дела обжаловать его, и не по одному разу, — рассказала Айри.

Осложняет ситуацию и тот факт, что законодательством не предусмотрены охранные ордера. Но есть некоторые способы остановить сталкера. Например, когда уголовное дело уже возбуждено. В частности, ходатайствовать об избрании меры пресечения. Например, о запрете определенных действий (ЗОД).

— В моей практике по ходатайству потерпевшей была изменена мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на ЗОД, так как поступали угрозы от бывшего партнера, — отметила специалист.

В любом случае добиться справедливости в одиночку достаточно сложно, уверена эксперт. Чтобы защитить себя, женщины вынуждены пройти через множество бюрократических препятствий.

При подаче заявления о преступлении надо его «закуспировать» — зарегистрировать в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях в полиции. А также получить талон КУСП и сохранить его. В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо в случае отсутствия ответа обжаловать в законном порядке.

— Женщинам важно обращаться за помощью к специалистам, потому что самостоятельно с этим справиться очень сложно. Потерпевшая и так находится в стрессовой ситуации. К тому же сейчас с каждым годом, с развитием технологий становится всё больше и больше сталкинга, — заключила Айри Илау.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления