
Завод заброшен не один год
В Нижегородской области, к сожалению или к счастью, сохранились десятки заброшенных зданий с интересной и богатой историей. Один из таких объектов — завод Марачева на Бору. Здание стояло заброшенным не один год, но получило право на жизнь и в наши дни понемногу отстраивается. Рассказываем, чем знаменито это место и показываем, как оно выглядит сейчас.

Бывший завод находится на устье реки Везломы, он был основан на рубеже 19–20-го веков. Такое расположение выбрано неслучайно, поскольку предприятие на реке было логистически выгодным — готовую продукцию по воде забирали на судах и отвозили прямиком на Нижегородскую ярмарку или конечным покупателям.
Завод был кузнечно-механическим, и производили там по большей части якоря для речных и морских судов. Изначально на предприятии трудились чуть больше 10 человек, в том числе и сами хозяева — Александр Марачев и его сыновья. Спустя пару лет штат вырос вдвое. Продукция ценилась высоко и даже была удостоена награды на Всероссийской промышленной ярмарке в Нижнем.
Однако после революции завод национализировали. Он продолжил существовать, но уже под другим названием — «Металлист». Сменилась и сфера деятельности, на предприятии начали делать каркасы металлических кроватей.

Когда «Металлист» прекратил существование — достоверно неизвестно. Но последнее десятилетие здание, где базировалось производство, стояло в удручающем состоянии. Место стало приютом для бомжей и любителей заброшек.
Интересный факт, что в 2021 году на просторах Сети появилось объявление о продаже целого острова в границах Бора. Участок оценивался в 1,2 га и находился на берегу речки Везломы. Кроме самой земли, будущему собственнику в придачу шли различные постройки, в том числе завод промышленника Марачева.
Объектом культурного наследия здание не является, поэтому собственнику с участком земли предлагалось делать, что вздумается. Например, построить личное имение или элитный поселок.



В наши дни историческое здание, к счастью, не снесли. Оно стоит на своем месте и даже не выглядит заброшенным. Судя по всему, комплекс приобрели в собственность. Территория теперь огорожена забором, а на входе — пост охраны. Пока основное здание завода в порядок не привели, но нынешний владелец частично отремонтировал его и выгреб весь мусор. Рядом стоит еще один корпус из того же красного кирпича. И похоже, что он обжит: в здании установлены пластиковые окна и не создается впечатление разрухи. Кроме того, у здания очень красивые арочные окна, на которых стоят решетки.
Кто перекупил бывший завод — неизвестно, как и то, в каких целях теперь будет использоваться здание. Однако радует, что исторический объект не сравняли с землей, а подарили ему вторую жизнь.
Ранее мы также рассказывали о корпусе заброшенной больницы на Бору, где мы нашли необычные «артефакты». Подробнее о нашем походе читайте в этом фоторепортаже.