Город истории «Могли просто танцы устроить». Что таит дом-лабиринт с переходами в центре Нижнего, где хотели сделать утопию и не смогли

«Могли просто танцы устроить». Что таит дом-лабиринт с переходами в центре Нижнего, где хотели сделать утопию и не смогли

Корпуса соединены длинными коридорами, через которые можно попасть в соседнее здание

Дом-коммуну на Пискунова построили в начале 1930-х годов | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUДом-коммуну на Пискунова построили в начале 1930-х годов | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Дом-коммуну на Пискунова построили в начале 1930-х годов

Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

На улице Пискунова в Нижнем Новгороде находится шестиэтажка с необычным названием «Культурная революция». В советские годы это здание представляло жилье нового типа, в основу которого заложили утопическую идею «дома-коммуны» — с общей столовой, библиотекой, детсадом и всем необходимым для совместного быта. При этом перемещаться между помещениями жильцы могли, не выходя на улицу, — через длинные переходы, которые соединяют корпуса.

Воплотить идею до конца так и не удалось, но история дома и его необычные коридоры-лабиринты до сих пор вызывают интерес у нижегородцев и туристов. Сами жильцы тоже ценят прошлое бывшей коммуны. Однако в ряде вопросов владельцам квартир приходится мириться с возрастом и статусом здания.

Коллективная жизнь

Строить дом начали в начале 30-х годов прошлого века. Инициаторами были рабочие, которые организовали жилищно-строительный кооператив «Культурная революция». В отличие от других подобных коммун, жилье на Пискунова получали не сотрудники предприятий, а те, кто в него вкладывался. Проект здания разработал один из членов товарищества — архитектор Владимир Медведев.

Четыре корпуса дома соединены переходами на уровне второго и пятого этажей | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUЧетыре корпуса дома соединены переходами на уровне второго и пятого этажей | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Четыре корпуса дома соединены переходами на уровне второго и пятого этажей

Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

В советское время дома-коммуны появлялись в разных городах. Основная идея жилья нового типа заключалась в попытке упростить жизнь людей через организацию коллективного быта. Для этого на каждом этаже находилась общая кухня, рассчитанная на несколько семей, а в центральном корпусе — столовая. В библиотеках и благоустроенном дворе жильцы могли вместе проводить свободное время. Цоколь же был отдан под душевые, прачечную и подсобные помещения.

— Тут была общая столовая, общая кухня. Как мне рассказывали, там и вечерки проводили. Могли просто раздвинуть скамьи, столы как надо, и танцы устроить, например. А может, и литературный вечер провести. То есть люди здесь жили дружно и приглядывали друг за другом, за детьми, — рассказал в беседе с NN.RU Александр, который живет здесь уже восемь лет.

Переходами жильцы дома пользуются до сих пор | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUПереходами жильцы дома пользуются до сих пор | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Переходами жильцы дома пользуются до сих пор

Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

Нижегородец рассматривал множество вариантов, когда встал вопрос переезда, но остановил свой выбор на доме-коммуне по ряду причин.

— Можно назвать это жилье достаточно скромным, но с другой стороны, хорошее место, хороший вид, соседей немного. Люди в основном пожилые. Не скажу, что здесь шумно, по крайней мере, в моем доме. Опять же, я вижу, кто нас окружает — здесь все очень приличные, хорошие. Тут и художники, и музыканты живут, — отметил нижегородец.

Четыре корпуса коммуны соединены переходами на уровне второго и пятого этажей. В доме также есть два лифта — в «Культурной революции» они появились одними из первых в городе. Оба установлены в корпусе рядом с бывшей столовой и поднимают жильцов только до пятого этажа. Поэтому некоторые до сих пор используют продуманную систему лабиринтов в доме: заходят в корпус с лифтом, поднимаются, а затем идут по переходу и лестнице на третий или четвертый этаж.

Источник: Наталья Бурухина / NN.RUИсточник: Наталья Бурухина / NN.RU
Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

В своем первоначальном виде коммуна функционировала лишь некоторое время. Вскоре из-за нехватки жилья в дом заселяли всё больше людей, и утопическая идея начала рушиться.

После капитального ремонта в пятидесятых годах в квартирах стали проводить перепланировки. Семьи, заботясь о своем комфорте, переделывали комнаты под отдельные кухни и санузлы.

Лифт есть только в одном корпусе дома | Источник: Наталья Бурухина / NN.RUЛифт есть только в одном корпусе дома | Источник: Наталья Бурухина / NN.RU

Лифт есть только в одном корпусе дома

Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

— Здесь в основном были трешки. Потом одну комнату переделывали под кухню, туалет и ванную. И так трешка стала двушкой, — рассказал житель дома по имени Андрей.

Общую столовую и первые этажи со временем заняли административные организации. А с территории двора, где жильцы проводили концерты и смотрели кино, убрали сцену и лавочки.

— Здесь была ракушка и места для размещения зрителей перед ней. Куб для кинопроектора кирпичный был, скамейки. Сюда даже пионеры приходили, кино смотрели. На сцене выступали артисты, не мирового уровня, конечно, а местные. Постепенно все демонтировали, — вспоминает нижегородец по имени Дмитрий.

Дом-коммуна в современности

Сейчас дом на Пискунова — памятник архитектуры. Длинные коридоры и словно парящие переходы притягивают как нижегородцев, так и туристов. Некоторое время назад в доме-коммуне часто проводили экскурсии, показывая, как выглядит изнутри советское наследие. Толпы неспешно изучали нескончаемые лабиринты дома. В это время из-за тонких стен жильцы тоже становились невольными слушателями экскурсий.

— На пятом этаже у нас проходной двор. Я на четвертом живу, и когда какую-то экскурсию ведут… пипец, учитывая слышимость. Сверху, сбоку, снизу — везде всё слышно. При строительстве между деревянными пространствами керамзит и песок не положили, вот и результат, — сетует Андрей.

Источник: Наталья Бурухина / NN.RUИсточник: Наталья Бурухина / NN.RU
Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

Однако даже после ухода туристов тише в доме не становится — из-за деревянных перекрытий каждый шаг отдается эхом в соседней квартире. Правда, сталкиваются с такой проблемой далеко не все. Например, Сергей, живущий на последнем этаже, не сразу понял, чему возмущается его знакомый.

— Какая разница, какое перекрытие? — спросил Сергей.

— Ты вот на шестом [этаже] не слышишь ни фига, а тебя слышат. Я делаю сейчас в комнате шумоизоляцию, а то вообще невозможно, — ответил ему Дмитрий.

Источник: Наталья Бурухина / NN.RUИсточник: Наталья Бурухина / NN.RU
Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

Возникают проблемы и с коммуникациями, которые износились за такой долгий срок. Но пока жильцам удалось дождаться только ремонта подъездов и фасада здания.

— Крышу перекладывали, насколько я знаю, коммуникации, которые на крышу выходили, меняли. Подъезды все тоже обновили, окна новые поставили. Жаль только, что переходы не отремонтировали, — рассказал Александр.

Несмотря на ряд «возрастных» минусов, домом жильцы довольны, и в первую очередь его расположением — до Большой Покровской и кремля — всего несколько шагов.

— Отсюда добираться до любого района удобнее — минимальное расстояние получается. Не из одного конца города до другого ехать, а из середины. Плюс у нас противодвижение получается — утром из Сормова и Автозавода все в центр едут, а мы наоборот — туда. И также вечером, — поделился размышлениями Дмитрий.

Источник: Наталья Бурухина / NN.RUИсточник: Наталья Бурухина / NN.RU
Источник:

Наталья Бурухина / NN.RU

При этом соседство с главными городскими достопримечательностями дает о себе знать. Летом на соседних улицах собирается молодежь, которая готова веселиться до рассвета.

— Я в сталинке до этого жил в Советском районе — тишина, покой. А здесь ночью орут, летом вообще невыносимо — на Гребешке, на Покровке, — признался Андрей.

Сейчас в доме-коммуне живут в основном пенсионеры и семейные пары в возрасте 30 — 50 лет. Однако последние годы, как рассказывают местные, часто приезжают и молодые люди, которые в основном арендуют здесь жилье. Например, Анна переехала сюда недавно. Главным критерием при выборе квартиры для девушки стало расположение и невысокая, по нынешним меркам, стоимость аренды — 29 тысяч рублей.

При этом, как говорят и старожилы, и те, кто переехал в дом совсем недавно, история этого уникального места вдохновляет до сих пор.

— Интересна сама история вот этой общности людей, единства. Это в каком-то смысле основа жизни — ведь все в мире связано, — подвел итог Александр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления