
Сам вид спорта действительно зрелищный, но за участников было страшно
В минувшее воскресенье на Чкаловской лестнице прошли соревнования по скоростному спуску на коньках. Из-за резкого потепления и сложности трассы гонки переносили несколько раз. В итоге турнир всë же состоялся, но без сложностей не обошлось. На одном из участков трассы лед начал трескаться и отламываться кусками, из-за чего спортсменам пришлось карабкаться на подъем по бортам. Несмотря на возникшие трудности, соревнования состоялись — победителем первого этапа Кубка мира среди мужчин стал Владислав Кочуков. Финальный заезд среди женщин решили не проводить, после того как одна из спортсменок получила травму. Показываем, что происходило на площадке одних из самых обсуждаемых за последние месяцы соревнований в Нижнем Новгороде.
Соревнования переносили несколько раз из-за погодных условий. При этом в последний раз накануне — за четыре часа до старта состязаний. В воскресенье, 23 марта, старт гонки также задержали на 45 минут. За это время зрители, столпившиеся на склонах и лестнице, уже переминались с ноги на ногу из-за холода.

Зрители стояли на склонах около кремля и вдоль Чкаловской лестницы

Длина трассы составляла 270 метров, а перепады высоты — около 30. Были на пути опасные повороты и подъемы. Еще утром во время квалификационных заездов зрители заметили, что на некоторых участках лед был очень тонким, через него выглядывало охлаждающее оборудование.

Наморозить лед местами вовсе не получилось



Уже ко второму заезду на одном из подъемов лед начал трескаться и крошиться. Спортсменам приходилось прижиматься к бокам трассы и карабкаться на склон, держась за борта.
Во время женского зачета Виктория Сенотрусова сломала ногу. После этого финальный этап среди девушек отменили. Однако соревнования среди мужчин продолжились — спортсмены пытались забраться на разбитый склон, но слетали с него, врезаясь друг в друга.

В каждом заезде участвовали по четыре спорстмена

Спортсменам пришлось выезжать на сложную трассу без предварительных тренировок

Девушки не сдавались и преодолевали все сложности трассы

Несмотря на возникшие сложности, участники смогли дойти до финала. Победителем первого этапа Кубка мира стал уфимский спортсмен Владислав Кочуков. Второе место занял Дмитрий Мурлычкин. Третьим по итогам турнира стал Владислав Иванов.

Победителем турнира стал Владислав Кочуков


Владислав радуется победе в непростом заезде
«На самом деле, изначально вид спорта назывался „Crashed ice“, в переводе на русский — „разбитый лёд“. И мы, получается, пришли к истокам этого вида спорта. По разбитому льду бегаем, как в далёких 2004-2010-ых годах. Поэтому работаем с тем, что есть. Хотелось, конечно, идеальные условия, но при солнечной погоде тяжело их добиться. Да, я был готов лазить по стене. Это нормальная практика на международных соревнованиях. За рубежом, в Северной Америке, в Европе, когда были крупные этапы, были моменты, когда приходилось по бортику забираться. Потому что не все умеют проходить эти фигуры. А здесь она немножко очень крутая. Организаторы очень сильно поверили в нас. Но мы не были готовы к тому, что она будет такая резкая. Поэтому получилось то, что получилось», — сказал Владислав Кочуков изданию «Советский спорт».



При этом, как объяснили организаторы «Нижегородской правде», всему виной — теплая солнечная погода и непростой рельеф, из-за чего получить качественное ледовое покрытие и поддерживать его на протяжении всех выходных не удалось. При этом, по словам представителя Федерации по скоростному спуску на коньках, рельеф трассы оказался «одним из самых интересных за всë время существования спорта».