Все новости
Все новости

«У нас снизился иммунитет»: изучаем влияние станций сотовой связи на здоровье нижегородцев

Жители бурно реагируют на возведение вышек или станций связи рядом со своими домами

Жительница активно выступает против вышек сотовой связи рядом со своим домом

Поделиться

Вышки связи часто находят противников в лице жителей близлежащих домов, поскольку люди опасаются негативного влияния на своё здоровье. В Нижнем Новгороде установлены приборы поменьше — базовые станции сотовой связи закреплены прямо на столбах рядом с жилыми зданиями. Вместе со специалистами Роспотребнадзора мы выяснили, что вреднее — эти станции или сотовые телефоны.

Мы провели исследование рядом с базовой станцией сотовой связи, которая размещена напротив дома № 5 по адресу Ярмарочный проезд в Канавинском районе. Жильцы крайне недовольны, что это устройство находится рядом с их квартирами.

Сама станция разделена на три панели, которые висят на двух столбах, — они не направлены в сторону жилья, как заявили представители Роспотребнадзора.

На одном столбе две панели, на другом — одна. Они «смотрят» на дорогу

На одном столбе две панели, на другом — одна. Они «смотрят» на дорогу

Поделиться

— От базовой станции сотовой связи нормируется показатель 10 микроватт на сантиметр квадратный, — объяснил начальник отдела надзора по радиационной гигиене и физическим факторам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Сергей Бачаев. — От сотовых телефонов, к сожалению, гигиеническую норму нельзя опустить ниже 100 микроватт на кв. см — то есть в 10 раз больше! Все базовые станции сотовой связи размещены в соответствии с проектом, который согласовывается с Управлением Роспотребнадзора.

Во время исследования к нам подошла жительница дома № 5 по адресу Ярмарочный проезд.

— Мы подвергаемся излучению! Полгода идёт излучение, но мы боремся — боремся как будто с ветряными мельницами! — чуть ли не кричала она. — У нас снизился иммунитет — люди не могут встать, потому что бессилие полное! Скоро весь дом будет лежать! Я жительница этого дома, и мы вплотную занимаемся этим делом — мы не остановимся!

Говорить о своих проблемах более конкретно нижегородка не захотела.

Нижегородка была недовольна проводящимся исследованием рядом с её домом

Нижегородка была недовольна проводящимся исследованием рядом с её домом

Поделиться

— Хотим предупредить родителей, чтобы они подумали перед покупкой смартфона своему ребёнку — особенно в качестве подарка на Новый год, — продолжил Сергей Бачаев. — Со стороны Роспотребнадзора мы рекомендуем приобрести планшет без SIM-карты, чтобы на детей не влияло электромагнитное излучение. Так это устройство не будет связываться с базовыми станциями сотовой связи.

В 2016 году была публикация Всемирной ассоциации здравоохранения комитета по канцерогенным факторам, в которой шла речь о влиянии электромагнитных полей радиочастного диапазона на головной мозг. Сейчас многие научные исследования, в том числе в нашей стране, направлены на изучение электромагнитного излучения в ближней зоне, то есть от сотового телефона.

Нормативов по размещению базовых станций сотовой связи не существует. Они могут ставиться в любом месте при условии соблюдения размещения в соответствии с расчётными данными — чтобы в зону ограничения не попадали территории, где находятся люди. Их могут закрепить на столбах, жилых зданиях, трубах, котельных и так далее.

Панели базовой станции находятся на высоте 9–10 метров

Панели базовой станции находятся на высоте 9–10 метров

Поделиться

При негативном влиянии электромагнитных полей от базовых станций или сотовых телефонов возможны различные симптомы. Однако, как заявили специалисты Роспотребнадзора, излучение от мобильника в разы выше, значит, и вреда больше.

— Вначале может возникнуть синдром вегето-сосудистой дистонии, то есть повышенная утомляемость. Возможны небольшие изменения в самочувствии, — отметил начальник отдела надзора по радиационной гигиене и физическим факторам Сергей Бачаев. — Ежегодно в Нижегородской области выполняется порядка 20 тысяч измерений уровней электромагнитных полей от базовых станций сотовой связи. В 100% случаев электромагнитная обстановка в помещениях, на которых установлены антенны базовых станций, и на прилегающей территории не превышает предельно-допустимые уровни.

Жильцы дома выглядывали и смотрели, как происходит исследование

Жильцы дома выглядывали и смотрели, как происходит исследование

Поделиться

С помощью специального устройства мы измерили излучение от сотового телефона и от базовой станции сотовой связи.

Излучение электромагнитных полей измеряют с помощью специального устройства

Излучение электромагнитных полей измеряют с помощью специального устройства

Поделиться

— Измерение сотового телефона неправильное — для этого устройства нет методики, поэтому мы лишь наглядно показываем, что от него излучение выше, чем от любой базовой станции сотовой связи, — отметил заведующий лабораторией физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» Павел Спиридонов. — Сейчас максимальная цифра излучения от телефона — 2,5 микроватта на кв. см. При измерении базовой станции — всего 0,2–0,3 микроватта на кв. см. В норматив уложились оба, поскольку разрешено 10 микроватт на кв. см.

Прибор показывает только те излучения,
которые программируют специалисты

Прибор показывает только те излучения, которые программируют специалисты

Поделиться

Специалисты нижегородского Роспотребнадзора дали ряд рекомендаций, чтобы жители не подвергались сильному воздействию электромагнитных полей:

  • не носите телефон на груди и в кармане — по возможности, в сумке;
  • на ночь выключайте или кладите мобильный телефон не менее чем на один метр от головы;
  • не подносите телефон к уху, пока вызываемый абонент не снял трубку;
  • избегайте разговоров по мобильнику в общественном транспорте, а также в местах, где нет устойчивой связи;
  • ограничьте использование мобильного телефона детьми до 18 лет, беременными женщинами и людьми, у которых есть кардиостимуляторы.

В Заволжье ситуация вокруг вышки сотовой связи набрала обороты — почти 30-метровый столб установили под окнами жилого дома. Люди собирали народный сход против неё. Позже депутаты Заволжья попросили перенести вышку связи от жилого дома.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter