Российское правительство планирует увеличить выпуск здоровой пищи. Профильным ведомствам уже поручили составить список продуктов, обогащенных витаминами. Именно они должны поступить на полки магазинов в первую очередь. Кандидат медицинских наук рассказала NN.RU, чего нижегородцам не хватает в рационе и как восполнить этот дефицит.
Зампред Правительства РФ по вопросам АПК Алексей Гордеев поручил компетентным ведомствам составить список продуктов, которые нужно обогатить витаминами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу чиновника.
— Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача — обеспечить их такими продуктами питания — с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов, поступающими на полки наших магазинов, — привели в пресс-службе слова Алексея Гордеева.
Редакция NN.RU обратилась в Приволжский медуниверситет с просьбой прокомментировать эту инициативу. Доцент кафедры гигиены Екатерина Олюшина рассказала нам, что сейчас для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом витаминов, в регионе реализуется госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области».
— Эпидемиологическими исследованиями заболеваемости отмечено, что нижегородцам не хватает йода, — сообщила кандидат медицинских наук. — Нижегородская область является регионом йодного дефицита преимущественно легкой степени со значительной вариабельностью показателей йодной обеспеченности по районам области. Для профилактики рекомендуется использовать йодированную соль и продукты, обогащенные микронутриентами, как местных производителей, так и вырабатываемые в других регионах России.
К таким товарам доцент кафедры гигиены отнесла хлеб и прочие хлебобулочные изделия, обогащённые йодом и b-каротином (например булочка «Умница» и батон «Йодированный»), молочку (сыр «Адыгейский», молоко «Волшебная долина»), а также соки, кондитерские изделия, яйца и прочее.
— В рамках государственной программы предусматривается увеличение объёмов производства хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, диетических хлебобулочных изделий: к 2020 году — в 1,8 раза, — заключила кандидат медицинских наук Екатерина Олюшина.