16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Форумчане NN.RU написали губернатору письмо с просьбой не закрывать детскую хирургию в больнице № 40

Жители Автозавода намерены не сдаваться в борьбе за право детей лечиться в родном районе

Поделиться

Детскую хирургию закроют 1 марта

Детскую хирургию закроют 1 марта

Поделиться

Рано радовались. Да, только жители Автозавода успокоились, узнав о том, что закрытие детской хирургии в больнице № 40 отложили, как их надежды рухнули. Пользователи NN.RU разместили на форуме «Мой малыш» документы, подтверждающие, что отделение будет работать только до 1 марта. Горожане чувствуют себя обманутыми чиновниками, но не намерены сдаваться. Они написали письмо губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и готовят обращения в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Форумчанка NN.RU c ником blacklighter разместила запись о том, что с 1 марта отделение детской хирургии на базе больницы № 40 будет закрыто. Она не скрывает своего возмущения решением чиновников и уверена, что все это делается с подачи главного врача больницы, которой, как врачу-гинекологу, выгодно открытие «женского» отделения на базе упраздненного:

— Вот сижу в шоке. Реву. Простите, много букв. Сегодня (20 декабря. — Прим. ред.) врачам детского хирургического отделения ГКБ 40 раздали уведомления, что их сокращают со 2 марта 2020 года. Надежда, что снова могут все перенести, отменить, еще теплилась. Открываю электронную почту. А там привет от Минздрава Нижегородской области — ответ мне пришел от них очередной по поручению Минздрава РФ, куда я тоже писала обращение. Черным по белому написано, мол, уведомляем, что прием пациентов по профилю детская хирургия и травматология в ГКБ № 40 будет прекращен с 1 марта 2020 года. Грустно все это. Какие-то нелепые отписки.

Поделиться

В Минздраве продолжают настаивать на том, что все делается для соблюдения СанПиНа, а детей до больницы № 27 (больница «Айболит» расположена в Московском районе, именно туда хотят перенести детскую хирургию с Автозавода. — Прим. ред.) можно довезти достаточно быстро.

Только простые нижегородцы не верят во все эти цифры и не понимают, почему тогда это отделение целых 9 лет работало со столь серьезными нарушениями?

— Проект оборудования отдельного входа в детское отделение был направлен в Минздрав Нижегородской области, но почему-то проигнорирован. Совпадение? Вряд ли. Кому-то сильно нужно это помещение. Читаем дальше. «Сообщаем, что время доставки пациентов из Автозаводского района в ДГКБ № 27 составляет от 20 минут до 40 минут». Вы в это верите? Если ночью это более-менее реально, к примеру «Яндекс.Карты» в полночь гарантируют доехать с Космической, 40 до ДГКБ № 27 за 30 минут, то как быть днем в будни? Постоянно мониторю, не меньше 45–50 минут с Космической до Ярошенко показывается. И это при условии, что 4–6 баллов пробка, не больше. Опять же нормативы указаны для оказания неотложной помощи, не экстренной. На общественном собрании нам привели в пример жителей Вачи, мол, они вообще в другой район ездят и не гудят, а вы не хотите детей с аппендицитом за 20 км по пробкам везти, ишь ты, фифы нашлись. Прекрасное сравнение, я считаю. Осталось только начать углем дома топить и лучины жечь, вместо стремления к комфортной жизни в городе, — категорично высказалась blacklighter.

Многие форумчане поддержали топикстартера и решили продолжать совместную борьбу с решением чиновников. Они уверены, что главврач больницы № 40 просто очень ратует за создание гинекологического отделения, так как ранее возглавляла закрытый теперь навсегда роддом № 6. Только вот жители Автозавода уверены, что чего-чего, а «женских» больниц и отделений у них вполне достаточно.

Форумчане NN.RU решили обратиться с письмом к губернатору, они очень надеются, что он вмешается в эту непростую ситуацию. Мы публикуем их письмо полностью.

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Просим Вас обратить внимание и оказать помощь в ситуации, заложниками которой находятся наши несовершеннолетние дети.

В октябре 2019 года нам стало известно о закрытии Детского хирургического отделения в ГБУЗ НО «ГБК № 40». Такое решение было принято Министерством здравоохранения Нижегородской области. Это единственное детское хирургическое отделение для самого большого района города. На данный момент в районе проживает более 55 000 детей, причем число детей постоянно растет из-за строительства новых микрорайонов. В детском хирургическом отделении Автозаводского района работают врачи-хирурги высшей категории, стаж работы более 20 лет. За последние 3 года в отделении не было ни одного случая летального исхода. Только за 11 месяцев текущего 2019 года в детском хирургическом отделении ГБУЗ НО «ГКБ № 40» была оказана экстренная помощь более 500 детям. Среди них дети с диагнозами «тупая травма живота с повреждением внутренних органов и кровотечением», «прободная язва желудка», «прободной аппендицит», а также транспортные травмы, травмы, полученные в результате падения с высоты, раны с повреждением крупных сосудов.

Инициаторами закрытия выступили главный врач ГБУЗ НО «ГКБ № 40» Мануйленко О. В. и начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области Боровкова Т. А. Указанная причина — согласно СанПиН 2.1.3.2630–10 дети и взрослые не могут приниматься в общем «приёмном покое», а также детское отделение должно иметь отдельную от взрослых палату реанимации. По нашему заказу архитектор-проектировщик представил предложение о реконструкции здания, где обозначена возможность пристроить отдельный подъезд, оборудовать приемный покой и палату реанимации. Этот проект был предоставлен в Министерство здравоохранения Нижегородской области. Однако к рассмотрению проект принят не был без объяснения причин. Также чиновники Министерства здравоохранения Нижегородской области утверждают, что в настоящее время не могут выделить финансирование на приобретение необходимого оборудования и организовать отделение реанимации и интенсивной терапии на базе ГКБ № 40. Тем не менее почему-то есть финансирование на планируемую организацию и оснащение гинекологического отделения на освободившихся площадях. Для справки — в Автозаводском районе для оказания различных видов гинекологической помощи успешно и давно работают городская гинекологическая больница № 21, гинекологическое отделение ГКБ № 13.

Министерством здравоохранения было предложено перенести детское хирургическое отделение в самый дальний от нас район города, в ГБУЗ НО ДГКБ № 27 «Айболит». Расстояние от границ Автозаводского района до «Айболита» более 20 км. Скорая помощь должна везти детей через улицу Кузбасскую. Во время экспериментального следования по маршруту в выходной день, когда отсутствовали пробки, дорога составила 38 минут. Если прибавить к этому времени время ожидания скорой: от 25 минут (реальное время), то получается уже 1 час 3 минуты. Известно, что улица Кузбасская славится своими пробками. С обеих сторон проезжая часть ограждена отбойниками, выезд на встречную полосу так же ограничен отбойниками. В случае пробки автомобилям будет просто некуда съехать, чтобы уступить дорогу карете скорой помощи. Дети, которым требуется экстренная медицинская помощь, могут не доехать до «Айболита» живыми. Не допустите, чтобы в скором времени жители Нижнего Новгорода окрестили дорогу по улице Кузбасской «дорогой смерти». Неужели жизни сотен детей, здоровье детей и их благополучие сопоставимы со стоимостью необходимого лапароскопического оборудования, со стоимостью организации отдельного входа в отделение и выделения в штат нескольких специалистов педиатрического профиля? Почему за обеспечение «Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»» должны платить жизнями и здоровьем наши дети, уже рожденные дети, будущее нашего района?

Глеб Сергеевич, пожалуйста, разберитесь по нашему обращению. Не дайте нашим детям погибнуть по вине черствости и халатности руководящих лиц.

NN.RU направил запрос в пресс-службу правительства Нижегородской области с просьбой уточнить, получил ли данное письмо Глеб Никитин и что он думает по данному вопросу.

Пока же в Минздраве NN.RU ответили, что пока отделение функционирует в штатном режиме:

— В соответствии с приказом министерства здравоохранения Нижегородской области от 12.12.2019 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 17.10.2019 № 315–602/19П/од «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Нижегородской области от 29.08.2019 № 315–502/19П/од» срок реализации мероприятий по переводу коечного фонда отделения детской хирургии из ГКБ № 40 в ДГКБ № 27 продлен до 1 марта 2020.

По информации главного врача ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 40 Автозаводского района г. Н.Новгорода» О.В.Мануйленко, всем работникам, получившим уведомление, также в приложении был предоставлен список всех вакантных должностей в ГКБ № 40. Кроме того, главный врач ДГКБ № 27 А.В.Кошелев готов рассмотреть вопрос приема на работу медицинских работников детского хирургического отделения ГКБ № 40.

Ранее NN.RU писал о том, что в Министерстве здравоохранения Нижегородской области приняли решение закрыть отделение детской хирургии и травматологии больницы № 40. Чиновники уверены, что в медучреждении на данном этапе не могут оказывать помощь маленьким пациентам на уровне современных стандартов. Однако сотрудник больницы рассказал корреспонденту NN.RU о том, что нет никаких объективных причин для закрытия отделения и что сотрудники также не хотят этого «переезда». А жители Автозавода создали петицию, чтобы достучаться до чиновников, которые приняли это решение. Активное негодование жителей Автозавода из-за перевода отделения детской хирургии и травматологии больницы № 40 в больницу № 27 заставило министра здравоохранения Нижегородской области Александра Смирнова собрать целый брифинг. Он в очередной раз пытался убедить нижегородцев в том, что маленькие пациенты только выиграют, и пообещал, что в любом случае этот вопрос теперь будут обсуждать с экспертной группой, в которую войдут активные нижегородцы. Кроме того, чиновник заверил, что после оптимизации в больнице не будет платного отделения. 23 ноября автозаводчане выходили на митинг против закрытия отделения.

NN.RU будет следить за развитием ситуации. Для вашего удобства все материалы на эту тему мы собрали в отдельный сюжет

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter