Нижегородские дети стали чаще болеть диабетом. Врачи рассказали, как распознать симптомы

Заболевание часто может развиваться бессимптомно

Важно вовремя распознать болезнь и обратиться к врачу

Важно вовремя распознать болезнь и обратиться к врачу

Поделиться

За первую половину этого года в эндокринологическое отделение Нижегородской областной детской больницы (НОДКБ) доставлено 290 детей с диабетом, 69 из них в тяжелом состоянии, у 44 из них диагноз «диабет» установлен впервые, сообщает медицинское информационное агентство «Стационар-пресс». Заболевание коварно скрытым течением и отсутствием четких симптомов.

— Сахарный диабет довольно легко диагностируется, однако первые его признаки неспецифичны, между началом развития болезни и походом в больницу может пройти много времени, заболевание при этом прогрессирует, — рассказала заведующая эндокринологическим отделением НОДКБ Елена Колбасина. — Поэтому и педиатрам, и родителям важно знать самые ранние симптомы этого опасного недуга.

Симптомы, которые должны насторожить взрослых:

1. Ребенок очень много пьет воды, независимо от температуры воздуха, физических нагрузок, времени года.

2. Часто мочится (более десяти раз в день), возможно даже ночное недержание мочи. Моча липкая на ощупь. У маленьких детей после мочеиспускания обращают на себя внимание «накрахмаленные пятна» на пеленках.

3. Худеет. Здоровый ребенок набирает вес, а не теряет его, особенно если для этого нет каких-либо причин.

4. Кушает больше, чем обычно. Ребенок из-за сильного чувства голода с трудом выдерживает традиционные 3–4 часовые перерывы между приемами пищи

5. Быстро устает, сонлив, раздражителен, не справляется со школьной нагрузкой. Он может жаловаться на головную боль и утомляемость после уроков.

Также может встречаться сухость кожных покровов, гнойничковые и грибковые поражения кожи и слизистых, долго заживающие раны, заеды в уголках рта, ухудшение зрения.

При развитии диабетического кетоацидоза появляется румянец щек, повышение температуры тела, тошнота и повторная рвота, глубокое, шумное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, что могут принять за одышку при поражении органов дыхания (пневмония) или присоединение инфекции.

Обнаружить сахарный диабет 1-го типа помогут общий анализ мочи, исследование крови на глюкозу и гликированный гемоглобин.

Справка.
Количество больных сахарным диабетом детей ежегодно увеличивается. По данным ВОЗ, сахарным диабетом болеет каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. Чаще всего это инсулинозависимый диабет 1-го типа, в его основе лежит абсолютная инсулиновая недостаточность, причины которой до конца так и не изучены.

Заболевание стало чаще встречаться у детей младшего возраста. За 2019 год в эндокринологическом отделении Нижегородской областной детской клинической больницы (НОДКБ) выявлено 153 новых случая диабета у детей, 57 пациентов оказались в реанимации. Есть и трагические исходы из-за поздней диагностики заболевания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter