Эпидемия коронавируса продолжается в Нижнем Новгороде уже девять месяцев. Десятки тысяч заболевших, тысяча умерших, ковидные госпитали и очереди на КТ — всё это стало будничным. Как и словосочетание «красная» зона — место, где медики работают непосредственно с зараженными ковидом. Вчера корреспонденты NN.RU впервые побывали в «красной» зоне больницы имени Семашко — фоторепортаж о том, как это было.
Перед тем, как войти в «красную» зону, надо потратить 10–15 минут на то, чтобы надеть специальные костюмы — пресловутые СИЗы. Для этого нужно полностью раздеться, а затем нанизывать на себя слой за слоем:
1. На нижнее белье надевается хлопковая пижама.
2. Поверх нее надевается комбинезон.
3. Обувь.
4. Поверх обуви и комбинезона надеваются высокие бахилы. Они плотно завязываются — обязательно на два оборота. Место соединения бахил и СИЗа перематывается скотчем.
5. На лицо надевается обычная медицинская маска.
6. Чепчик, в который полностью прячутся волосы.
7. Поверх маски и чепчика надевается респиратор.
8. Капюшон.
9. Очки.
10. Двое перчаток: одни под СИЗ, вторые — над ним. Место соединения верхних перчаток и СИЗа перематывается скотчем.
— Я даже не ожидала, насколько это сложно, жарко и тяжело — провести всего два часа в таком костюме. Через полчаса работы в этом скафандре я начала «таять». В нём было неимоверно жарко. Невыносимо! Пот бурным потоком стекал по спине в трусы. Простите за такие подробности, но иначе это не описать. А врачи и медсестры работают так целую смену, интенсивно двигаются, спасают людей в реанимации, перемещают каталки с тяжелыми больными, доставляют еду, ставят капельницы. Одно дело — видеть это по телевизору, другое дело — испытать это на себе, — рассказала наша фотокор Наталья Бурухина.
— Я был удивлен, что во время нашего онлайна с министром здравоохранения Давидом Мелик-Гусейновым из «красной» зоны пациенты рассказывали мне о сложностях при госпитализации, необходимости обратиться за платным КТ. Значит, их никто не настраивал на «правильные» ответы, не готовил к приезду чиновников и СМИ. Получается, замгубернатора был готов ответить на спонтанные жалобы и вопросы, — рассказал главный редактор NN.RU Денис Стрелков.
После обхода палат наши коллеги отправились в реанимацию.
— Реанимация всегда оказывает гнетущее впечатление. Нас попросили не снимать лица пациентов. Через пару минут мы услышали какой-то шум — нас попросили разойтись. На каталке быстро везли мужчину. У него остановилось сердце. Я даже не успел ничего понять — осознание серьезности ситуации пришло несколько позже. Кстати, заведующий отделением потом сказал, что этого пациента удалось спасти, — поделился впечатлениями наш главред.
При выходе из «красной» зоны все должны пройти через шлюз — место дезинфекции.
После этого все попадают в раздевалку. Снять защитный костюм не так просто: всё делается в определенной последовательности. После каждого снятого элемента защиты человек должен окунуть руки в специальный раствор. Респиратор и очки нужно снять так, чтобы не прикасаться руками к лицу. Аналогично с очками и чепчиком. Комбинезон надо снимать так, чтобы он в итоге был вывернут наизнанку, а потом выкинуть. Все СИЗы после этого утилизируются.
В самом конце тоже необходимо продезинфицировать руки.
Напомним, что 25 ноября главный редактор NN.RU Денис Стрелков отправился вместе с главой Минздрава Нижегородской области Давидом Мелик-Гусейновым в «красную» зону больницы им. Семашко — стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией. Всё время мы вели прямой эфир в Instagram и прямую онлайн-трансляцию на нашем сайте. Во время репортажа мы задали медикам множество вопросов, в том числе и те, что присылали нам наши читатели. Ответы на них ищите здесь.