
На 26 января 2020 года общее число зараженных COVID-19 в Нижегородской области достигло
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Прошло уже две недели, как после новогодних каникул нижегородцы вышли на работу, а школьники — на очную учебу. Многие прогнозировали новый рост числа инфицированных из-за праздников и выхода детей с дистанта. А вот власти в последние дни говорят о позитивных тенденциях. Мы собрали данные о том, как изменилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом в нашем регионе за это время.
Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов
— Идет плановое снижение потребности в инфекционном коечном фонде в Нижегородской области. Но это не повод для того, чтобы расслабиться. Сильные морозы и новогодние праздники, как и ожидалось, снизили заболеваемость. Но, как мы помним по прошлому году, пандемия докатилась до нас весной. Поэтому время для передышки — это возможность перегруппироваться. Нанести опережающий удар по короне. Я имею в виду вакцинацию, — написал он в своем Instagram.

Мелик-Гусейнов делает ставку на вакцинацию
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Как сообщили NN.RU в региональном Минздраве, были сокращены койки, и даже полностью прекращен прием пациентов с коронавирусом в восьми лечебных учреждениях области:
- инфекционной больнице
№ 2 ; - нижегородском областном неврологическом госпитале ветеранов войн;
- городской больнице
№ 3 ; - городской больнице
№ 10 Канавинского района; - городской больнице
№ 33 Ленинского района; - больнице
№ 50 в Сарове; - больнице
№ 13 Автозаводского района (полностью прекращен прием пациентов с коронавирусом); - детской больнице
№ 27 «Айболит» Московского района (полностью прекращен прием пациентов с коронавирусом).
Действительно, если посмотреть на цифры, то в конце 2020 года коронавирусная сводка ежедневно становилась больше минимум на пять сотен заболевших. Сейчас этот показатель в среднем колеблется на отметке в 460–470 новых пациентов. Число летальных случаев тоже немного упало: 12–14 против 17–18 в декабре.
По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, на
В нижегородском Роспотребнадзоре пока не разделяют этого хоть и сдержанного, но оптимизма.
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина
— В последние две недели
К примеру, на начало августа

Работники каких сфер больше всего рискуют заразиться ковидом
Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
По данным регионального Роспотребнадзора, самым распространенным способом передачи COVID-19 остаются контакты с семьей и друзьями — 42%. На месте учебы или работы заражаются 36,4% жителей, в медицинских организациях — 1,6%.
— Среди заразившихся 20% отрицают прямой контакт с заболевшими, но при подробном анализе выяснится, что они активно пользуются общественным транспортом, посещают торговые центры, массовые мероприятия и пренебрегают масочным режимом, — уточнила Шарабакина.

Чаще всего ковидом нижегородцы заражаются от членов семьи
Инфографика: Евгения Бикунова
Поделиться
Врачи, которые ежедневно работают с пациентами, больными коронавирусом, пока тоже не спешат говорить о какой-либо стабилизации ситуации.
— Уже около недели меньше КТ стали делать. Но случайность это или тенденция — пока не ясно. В поликлинике нашей больницы всё печально, как и было — врачей-то не прибавилось, — рассказал корреспонденту NN.RU заведующий рентгенологического отделения Балахнинской больницы

Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В Нижегородском областном диагностическом центре (КДЦ) пока тоже работают в три смены:
— На прошлой неделе никакого спада не было, а на этой — отметил некоторое снижение запросов от направляющих организаций. Работаем 24/7. Последнее время среднее количество исследований держится на уровне 150 в сутки, — уточнил главный врач КДЦ Юрий Тарасов.
А вот среди педагогов мнение относительно уровня заболеваемости школьников после каникул разделилось. Одни говорят, что заболевших детей практически нет. Другие — в тревоге, ведь день ото дня количество «н» в журналах увеличивается. И уже сейчас много тех, кто столкнулся не только с ковидом, но и с обычным ОРВИ. На больничный уходит и немало сотрудников школ:
— Дети болеют, но ситуация не выходит за рамки обычной после каникул. Дети встретились, «обменялись микробами» — и пошло дело. Кстати, может, меньше болеют, так как все сидят по своим кабинетами — меньше в рекреациях пересекаются. А вот коллеги болеют. Мы ведь из класса в класс ходим. Приходится постоянно на заменах работать, — рассказала NN.RU учитель одной из нижегородских школ.
По мнению врачей и Роспотребнадзора, говорить даже о стабилизации ситуации пока преждевременно. Редакция NN.RU советует не пренебрегать масками и соблюдением социальной дистанции, в том числе и потому, что эпидемия гриппа придет в наш регион через две недели.
Напомним, что региональный Минздрав ведет прием онлайн-заявок на вакцинацию. О том, как встать в электронную очередь, читайте в нашем материале. Кстати, корреспондент NN.RU пообщался с юристом Ириной Питуновой и узнал, может ли работодатель заставить вас делать прививку от коронавируса, и что будет в случае вашего отказа.