5 марта пятница
СЕЙЧАС -6°С

Растем или падаем? NN.RU узнал, как изменилась ситуация с эпидемией COVID-19 через две недели после каникул

Чиновники рапортуют о стабилизации и передышке, врачи работают в три смены

Поделиться

На 26 января 2020 года общее число зараженных COVID-19 в Нижегородской области достигло <nobr class="_">82 086 человек</nobr>

На 26 января 2020 года общее число зараженных COVID-19 в Нижегородской области достигло 82 086 человек

Поделиться

Как изменилась ситуация в Нижнем Новгороде с COVID после каникул

Прошло уже две недели, как после новогодних каникул нижегородцы вышли на работу, а школьники — на очную учебу. Многие прогнозировали новый рост числа инфицированных из-за праздников и выхода детей с дистанта. А вот власти в последние дни говорят о позитивных тенденциях. Мы собрали данные о том, как изменилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом в нашем регионе за это время.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов 25 января сообщил о стабилизации ситуации с эпидемией коронавируса — 250 коек в больницах нашего региона уже выведено из ковидной сети:

— Идет плановое снижение потребности в инфекционном коечном фонде в Нижегородской области. Но это не повод для того, чтобы расслабиться. Сильные морозы и новогодние праздники, как и ожидалось, снизили заболеваемость. Но, как мы помним по прошлому году, пандемия докатилась до нас весной. Поэтому время для передышки — это возможность перегруппироваться. Нанести опережающий удар по короне. Я имею в виду вакцинацию, — написал он в своем Instagram.

Мелик-Гусейнов делает ставку на вакцинацию

Мелик-Гусейнов делает ставку на вакцинацию

Поделиться

Как сообщили NN.RU в региональном Минздраве, были сокращены койки, и даже полностью прекращен прием пациентов с коронавирусом в восьми лечебных учреждениях области:

  • инфекционной больнице № 2;
  • нижегородском областном неврологическом госпитале ветеранов войн;
  • городской больнице № 3;
  • городской больнице № 10 Канавинского района;
  • городской больнице № 33 Ленинского района;
  • больнице № 50 в Сарове;
  • больнице № 13 Автозаводского района (полностью прекращен прием пациентов с коронавирусом);
  • детской больнице № 27 «Айболит» Московского района (полностью прекращен прием пациентов с коронавирусом).

Действительно, если посмотреть на цифры, то в конце 2020 года коронавирусная сводка ежедневно становилась больше минимум на пять сотен заболевших. Сейчас этот показатель в среднем колеблется на отметке в 460–470 новых пациентов. Число летальных случаев тоже немного упало: 12–14 против 17–18 в декабре.

По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, на 26 января 2020 года общее число зараженных COVID-19 в Нижегородской области достигло 82 086 человек, с начала пандемии от этой болезни скончались уже 2046 жителей региона. Менее чем за месяц число заболевших ковидом в Нижегородской области увеличилось на 12 271 человека, а число умерших — на 400.

В нижегородском Роспотребнадзоре пока не разделяют этого хоть и сдержанного, но оптимизма.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина 25 января рассказала о ситуации с коронавирусом депутатам гордумы. По ее данным, по итогам двух первых рабочих недель после новогодних каникул заболеваемость COVID-19 и ОРВИ выросла и составила 39% от общего числа заболевших по региону:

— В последние две недели 2020 года этот показатель находился на уровне 36,7%. Рост заболеваемости мы связываем с отменой дистанционных мероприятий и снятием ряда ограничений, — уточнила она.

К примеру, на начало августа 2020 года на работающее населения приходилось почти 45% от общего числа заболевших — в январе 2021 года этот показатель вырос до 60%. Самая высокая заболеваемость фиксируется среди работников промышленных предприятий — 40,8% и среди работников офисов — 36%. В образовательных учреждениях — 7%, в учреждениях торговли и общепита — 2,5%.

Работники каких сфер больше всего рискуют заразиться ковидом

Работники каких сфер больше всего рискуют заразиться ковидом

Поделиться

По данным регионального Роспотребнадзора, самым распространенным способом передачи COVID-19 остаются контакты с семьей и друзьями — 42%. На месте учебы или работы заражаются 36,4% жителей, в медицинских организациях — 1,6%.

— Среди заразившихся 20% отрицают прямой контакт с заболевшими, но при подробном анализе выяснится, что они активно пользуются общественным транспортом, посещают торговые центры, массовые мероприятия и пренебрегают масочным режимом, — уточнила Шарабакина.

Чаще всего ковидом нижегородцы заражаются от членов семьи

Чаще всего ковидом нижегородцы заражаются от членов семьи

Поделиться

Врачи, которые ежедневно работают с пациентами, больными коронавирусом, пока тоже не спешат говорить о какой-либо стабилизации ситуации.

— Уже около недели меньше КТ стали делать. Но случайность это или тенденция — пока не ясно. В поликлинике нашей больницы всё печально, как и было — врачей-то не прибавилось, — рассказал корреспонденту NN.RU заведующий рентгенологического отделения Балахнинской больницы Алексей Кокунин.

Поделиться

В Нижегородском областном диагностическом центре (КДЦ) пока тоже работают в три смены:

— На прошлой неделе никакого спада не было, а на этой — отметил некоторое снижение запросов от направляющих организаций. Работаем 24/7. Последнее время среднее количество исследований держится на уровне 150 в сутки, — уточнил главный врач КДЦ Юрий Тарасов.

А вот среди педагогов мнение относительно уровня заболеваемости школьников после каникул разделилось. Одни говорят, что заболевших детей практически нет. Другие — в тревоге, ведь день ото дня количество «н» в журналах увеличивается. И уже сейчас много тех, кто столкнулся не только с ковидом, но и с обычным ОРВИ. На больничный уходит и немало сотрудников школ:

— Дети болеют, но ситуация не выходит за рамки обычной после каникул. Дети встретились, «обменялись микробами» — и пошло дело. Кстати, может, меньше болеют, так как все сидят по своим кабинетами — меньше в рекреациях пересекаются. А вот коллеги болеют. Мы ведь из класса в класс ходим. Приходится постоянно на заменах работать, — рассказала NN.RU учитель одной из нижегородских школ.

По мнению врачей и Роспотребнадзора, говорить даже о стабилизации ситуации пока преждевременно. Редакция NN.RU советует не пренебрегать масками и соблюдением социальной дистанции, в том числе и потому, что эпидемия гриппа придет в наш регион через две недели.

Напомним, что региональный Минздрав ведет прием онлайн-заявок на вакцинацию. О том, как встать в электронную очередь, читайте в нашем материале. Кстати, корреспондент NN.RU пообщался с юристом Ириной Питуновой и узнал, может ли работодатель заставить вас делать прививку от коронавируса, и что будет в случае вашего отказа.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...