25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Нижегородские ученые создали приложение, определяющее рак кожи по фотографии

Программа ProRodinki помогает следить за здоровьем кожи в постоянном режиме

Поделиться

Приложение сканирует кожные образования и сообщает вам результат анализа от нейросети

Приложение сканирует кожные образования и сообщает вам результат анализа от нейросети

Поделиться

Нижегородские ученые создали приложение, определяющее рак

Сотрудники Приволжского Исследовательского Медицинского Университета разработали комплекс программ, который способен диагностировать рак кожи и меланому по родинкам.

Ученые трудились над проектом три года. Теперь приложение ProRodinki определяет по фото вероятность наличия меланомы или рака кожи, а также в некоторых случаях может предложить вам посетить врача для постановки более точного диагноза.

— Почти три года потребовалось дерматологам ПИМУ на создание программы и обучение нейросети, которая сравнивает загруженную вами фотографию с тысячами снимков всевозможных родинок и выдает результат — стоит ли беспокоиться, продолжать активное наблюдение или же срочно обратиться к врачу, — рассказывает пресс-секретарь Медицинского университета Алексей Никонов.

Анализ данных проводит нейросеть, которая обучалась на нескольких тысячах диагностированных случаев и работает под непрерывным контролем врачей-экспертов. Система прошла испытания на базе ПИМУ, показав чувствительность выше показателей среднестатистического врача-дерматолога.

— По статистике в 90% случаев при выявлении на ранней стадии меланома полностью излечима. Появился дополнительный и удобный повод проверить подозрительные родинки и пятна на теле, — говорит представитель ПИМУ.

По мнению создателей приложения ProRodinki, только треть случаев меланомы в РФ диагностируется на первой стадии. Именно поэтому так важно следить за здоровьем кожи в постоянном режиме и своевременно тестировать все новообразования.

Напомним, в Приволжском Медуниверситете проводят множество различных исследований, в том числе и обрабатывают тесты на коронавирирус — ранее мы показывали, как работает лаборатория ПИМУ изнутри.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...