Неожиданные майские и предстоящие летние каникулы дают возможность юным нижегородцам больше времени провести на природе. Только вот врачи бьют тревогу — растет число ребят, попавших в больницы с переломами и отравлениями. Корреспондент NN.RU Оксана Нестерова узнала у главного внештатного детского травматолога-ортопеда Минздрава Нижегородской области (врача НОДКБ) Николая Тутина о том, на что родителям нужно обратить внимание, чтобы избежать травм у своего ребенка, и что делать, если ЧП уже произошло.
Практически каждый год в весенне-летний период нижегородские медики фиксируют серьезный рост детского травматизма. Если говорить конкретнее, то этот показатель возрастает в три раза. Если осенью и зимой врачи детских больниц заняты в основном лечением плановых пациентов, то уже сейчас начался сезон переломов, растяжений, ушибов, сотрясений и отравлений.
Как рассказали корреспонденту NN.RU в региональном Минздраве, своеобразный рейтинг часто встречающихся угроз для детей выглядит так:
падение из окон (чаще — из-за москитных сеток);
травмы, связанные с транспортом, особенно электричками;
употребление непредназначенных для питья жидкостей (чаще всего — уксуса);
падение с самокатов, скейтов и велосипедов;
несчастные случаи на реках и озерах.
Взрослым не стоит винить исключительно детей в том, что они решаются на опасные эксперименты. По мнению травматолога Николая Тутина, чаще всего проблемы возникают в основном из-за равнодушия взрослых. Они заняты своими делами, а ребята предоставлены сами себе. А уж фантазии у детей и подростков хватает на многое: в прошлом году пришлось оперировать ребенка, который залил себе внутрь монтажную пену.
— Совсем недавно в больницу поступил пятилетний ребенок с отрубленным пальцем. Они с другом-ровесником решили рубить мясо на шашлык настоящим топором. Понятно, что взрослые просто этого вовремя не увидели. То же самое происходит и в ситуациях с падениями из окон. Старшие не удосужились установить на окна блокираторы или открывают их нараспашку, оставив только москитную сетку. Дети забираются на подоконник — итог, к сожалению, не всегда счастливый, — подчеркнул врач.
Возрастает и число травм, полученных детьми из-за самокатов, скейтов и велосипедов. Это происходит сразу из-за нескольких факторов:
— В таком времяпрепровождении нет ничего криминального, наоборот, хорошо, что дети больше гуляют и двигаются. Но у нас в стране пока нет культуры такого досуга. Единицы из них в шлемах, наколенниках и налокотниках. Сейчас на улицах Нижнего Новгорода появилось очень много электросамокатов, но ведь рядом с ними нет возможности аренды защиты. А травмы могут быть очень серьезные, причем и у тех, кто катается, и у пешеходов, ведь отдельных дорожек для их движения пока не предусмотрено, — подчеркнул Тутин.
Кроме того, далеко не все дети и подростки знают и соблюдают Правила дорожного движения: к примеру, многие из них передвигаются на переходах, не слезая с великов и скейтов. Водители порой просто не успевают из-за этого тормозить.
— Традиционно летом возрастает и число подростков, которые пострадали в ДТП на скутерах и мопедах. Зачастую ездят на них они без разрешения взрослых, хотя бывают и те, кому мамы и папы сами подарили такие «игрушки», а вот ПДД не научили, — подчеркнул врач.
Главный травматолог области обратил внимание и на другие виды травм. Часто дети серьезно страдают, когда висят на заборах из профнастила:
— Чаще, конечно, это происходит весной, когда еще есть снег. Ребенок лезет через такой забор, сугроб под его ногами проседает, и происходит ЧП. Ведь верх такого забора словно лезвие бритвы. Из-за этого чаще всего травмируются сухожилия.
Кстати, если на каникулы ваш ребенок уезжает за город, медицинскую помощь по ОМС ему окажут в любом месте Нижегородской области. Экстренную помощь оказывают всем даже без документов и абсолютно бесплатно.
Рассказал травматолог и о том, как действовать взрослым в случае травмирования ребенка:
— Если произошло что-то серьезное (кровотечение, черепно-мозговая травма), сразу вызывайте скорую. Врачи решат, что делать дальше — нужна ли госпитализация. Если речь об ушибе или подозрении на перелом, то поезжайте в травмпункт по месту жительства или в районную ЦРБ. В экстренных случаях важно наложить асептическую повязку, обездвижить ребенка, остановить кровотечение. А вот обезболивающие лучше самостоятельно не давать, ведь порой пациентов приходится незамедлительно оперировать, а лишние сиропы и лекарства могут помешать, — подчеркнул Тутин.
Напомним, что почитать о том, как помочь тем, кто пострадал во время ДТП, вы можете в нашем специальном материале.