24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Собираетесь покупать сертификат о вакцинации от коронавируса? Мы вам не советуем, и вот почему

Полиция уже проверяет несколько сообщений о подделке сертификатов и справок

Поделиться

Не все хотят получать заветный сертификат честным путем

Не все хотят получать заветный сертификат честным путем

Поделиться

Нижегородская полиция проверяет сообщения о поддельных сертификатах о вакцинации

Во многих регионах России уже введена обязательная вакцинация для целого ряда категорий граждан. Теперь для нормальной жизни обычных документов мало — если вы хотите работать, посещать мероприятия, ездить в командировки или на отдых, придется заиметь сертификат о вакцинации или справку о наличии антител. Ну или каждые три дня делать за свой счет ПЦР-тест. Не стала исключением и Нижегородская область. Кто-то расстраивается, что без прививки не сможет попасть на мероприятия к 800-летию Нижнего Новгорода, а кто-то всерьез опасается лишиться работы.

При этом к вакцинации у народа доверия, увы, мало. Многие считают, что прививка не поможет, а то и навредит. Эта ситуация быстро оживила черный рынок поддельных сертификатов и справок.

Цена вопроса

Желающим предлагают услуги на любой вкус: хоть с внесением в реестр «Госуслуг», хоть без. Особо продвинутые мошенники даже создают сайты-двойники «Госуслуг». По QR-коду на сертификате проверяющий попадает на сайт, как две капли воды похожий на настоящий. Да и отрицательный ПЦР-тест готовы оформить, только заплатите. Цены разные: так, в одном месте за ПЦР-тест с внесением в базу клиники просят 1400 рублей, а за сертификат с внесением в реестр «Госуслуг» — 5800 рублей. А в другом прививочный сертификат продают за пару тысяч.

В мессенджерах легко найти предложения о продаже поддельных сертификатов

В мессенджерах легко найти предложения о продаже поддельных сертификатов

Поделиться

Фотографии нескольких подобных сертификатов на днях выложил на своей странице в Instagram министр здравоохранения Нижегородской области, заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов.

— Появилась информация: у нас в области через интернет предлагают липовые сертификаты вакцинированных. Если вы столкнетесь с такой информацией, документом или есть сведения о медиках, которые в этом участвуют, прошу сообщить как можно быстрее. Реагирование будет максимально жестким, — подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

Министр также сообщил, что установлено уже четыре сайта, где можно приобрести сертификаты о вакцинации, а для выявления покупателей липовых справок будет запущена система искусственного интеллекта, которая станет проверять единую базу вакцинированных, базу данных ТФОМС, лабораторий и других медицинских организаций.

До пяти лет тюрьмы за фальшивку

Источник в правоохранительных органах подтвердил NN.RU, что несколько сообщений о подделке сертификатов о вакцинации уже проверяются полицией.

— В Уголовном кодексе РФ есть статья 327, где уголовное наказание предусматривается не только за изготовление поддельных документов, но и за их использование. В России за приобретение, хранение и использование заведомо поддельных официальных документов, которые предоставляют права или освобождают от обязанностей, грозит ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года, — сообщили NN.RU в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что состав преступления здесь даже не зависит от того, получил ли в итоге человек те права, которые положены только вакцинированным, или нет. Достаточно уже того, что он купил фальшивый сертификат.

— Если же владелец поддельной справки станет источником инфекции и будет установлено, что именно он заразил людей, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело в зависимости от последствий, которые наступили, — добавили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области.

Так, если виновник просто заразит других людей, ему может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. А если кто-то умрет — лжепривитый может отправиться за решетку на срок до пяти лет.

Кстати, в этой ситуации не дремлют и мошенники. Нет никакой гарантии, что после заказа сертификата на сайте его действительно пришлют. Злоумышленники прекрасно понимают, что обманутые граждане уж точно не будут обращаться по этому поводу в полицию — ведь им самим тогда грозит наказание.

Напомним, несколько дней назад мы рассказывали о том, что дизайнеры фиксируют спрос на отрисовку фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса. Один из дизайнеров сообщил NN.RU, что расценки на такие услуги сейчас варьируются от трех до пяти тысяч рублей.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...