1
Роспотребнадзор о перевыполнении плана по вакцинации
На данный момент, как сообщает главный санитарный врач области, более 4 тысяч организаций отчитались о числе привитых сотрудников. Многие из них перевыполнили план по вакцинации.
— Могу назвать, что у ПАО «Сбербанк» — 87% привитых, «Ашана» — 70% привитых, «Театра комедии» — 88% привитых, частного детского садика «Нескучный сад» — 92%, Лысковского дома-интерната для престарелых — 92,5%. Мы-то ратовали за то, чтобы 60% привились, чтобы эпидемцепочки прерывались, — рассказала Наталья Кучеренко.
Роспотребнадзор области призывает руководителей нижегородских организаций (тех, кто это еще не сделал) зайти на сайт Nn-card.ru и внести данные о прививках.
Поделиться
2
Прививки от гриппа и коронавируса совмещать нельзя
В Нижегородскую область начались первые поставки гриппозных вакцин. Однако совмещать прививки от гриппа и от коронавируса нельзя.
— Мы все ждали, что ближе к осени появится комбинированная вакцина от коронавируса и гриппа. Такой вакцины, к сожалению сейчас нет. По рекомендациям Минздрава, временной период между вакцинацией коронавируса и гриппа составляет примерно месяц. То есть, от второй аппликации коронавируса отсчитываем 30 дней и потом можно смело вакцинироваться против гриппа. Вакцинальная компания против гриппа уже начинается, — рассказал министр Давид Мелик-Гусейнов.
На данный момент в регион были привезены три вида вакцин от гриппа. Для взрослых — «Совигрипп» и «Флю-м». Для детей — «Ультрикс Квадри». Как отметила Наталья Кучеренко, в этом году ожидается, что подъем заболеваемости по гриппу и ОРВИ будет выше, чем обычно.
Поделиться
3
Темпы по вакцинации в области выше среднероссийских
Нижегородская область не идет впереди всей России по темпу вакцинации, но показатели выше среднего. Всего на данный момент привились
— Я вчера сводил информацию по стране. В целом, по стране темп вакцинации 206 на 100 тысяч, а в Нижегородской области 260 человек на 100 тысяч. Это не идеальный, но хороший показатель. У нас население более осознано. У нас люди, скажем так, образованнее, потому что много высших заведений и возможности привиться больше, — рассказал министр Давид Гусейнов.
Почти половина медиков на данный момент уже ревакцинировались. Почти 100% работников социальной сферы привились, сообщает министр. Платная вакцинация, согласно указу президента Владимира Путина, ожидается с 30 сентября.
Поделиться
4
«Есть все риски, что четвертая волна коронавируса будет тяжелее, чем третья»
Четвертая волна коронавируса в регионе ожидается в конце сентября. Она, скорее всего, будет проходить тяжелее, чем предыдущая.
— С каждой волной система напрягается всё больше и больше. Если мы вспомним первую волну и сопоставим с тем, что было в третью волну. Ну это, как говорится, небо и земля. И по тяжести пациентов, и по длительности лечения, и по развитию инфекционного процесса в организме человека. Очень серьезно ускорилась и утяжелилась. Так вот, если начнется четвертая волна, то есть все риски, что она будет тяжелее, чем третья, — рассказал министр здравоохранения региона.
Поделиться
5
«Наш уровень коллективного иммунитета составляет более 50%»
Главный санитарный врач области Наталья Кучеренко огласила данные лабораторных исследований по изучению коллективного иммунитета. Он проводился путем анализа наличия у пациентов антител от вируса.
— На сегодняшний день наш уровень коллективного иммунитета составляет более 50%, Это 53–54%. Он складывается из тех, кого привили и из тех, кто переболел. Но надо понимать, что эти лаборатории делают анализы лишь у лиц, которые обратились туда по собственному желанию. Они не охватывают всю иммунную прослойку. Большому количеству людей, которые просто привились, я считаю, что необязательно делать этот анализ. Поэтому мы оцениваем, что иммунная прослойка еще больше, — рассказала Наталья Кучеренко.
Поделиться