Прививки от гриппа и COVID-19 совмещать нельзя. Мелик-Гусейнов и Наталья Кучеренко о вакцинации и 4-й волне

Глава Минздрава и главный санитарный врач области рассказали, что ждать нижегородцам от пандемии

Глава Минздрава и главный санитарный врач Роспотребнадзора ответили на актуальные вопросы по четвертой волне

Поделиться

Министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов совместно с главным санитарным врачом области Натальей Кучеренко в рамках онлайн-брифинга рассказали о коронавирусной ситуации в регионе. Как проходит вакцинация? Что ожидать от четвертой волны? Можно ли совмещать прививки от гриппа и от COVID-19? Обо всем этом и многом другом читайте ниже.

1

Роспотребнадзор о перевыполнении плана по вакцинации

На данный момент, как сообщает главный санитарный врач области, более 4 тысяч организаций отчитались о числе привитых сотрудников. Многие из них перевыполнили план по вакцинации.

— Могу назвать, что у ПАО «Сбербанк» — 87% привитых, «Ашана» — 70% привитых, «Театра комедии» — 88% привитых, частного детского садика «Нескучный сад» — 92%, Лысковского дома-интерната для престарелых — 92,5%. Мы-то ратовали за то, чтобы 60% привились, чтобы эпидемцепочки прерывались, — рассказала Наталья Кучеренко.

Роспотребнадзор области призывает руководителей нижегородских организаций (тех, кто это еще не сделал) зайти на сайт Nn-card.ru и внести данные о прививках.

Поделиться

2

Прививки от гриппа и коронавируса совмещать нельзя

В Нижегородскую область начались первые поставки гриппозных вакцин. Однако совмещать прививки от гриппа и от коронавируса нельзя.

— Мы все ждали, что ближе к осени появится комбинированная вакцина от коронавируса и гриппа. Такой вакцины, к сожалению сейчас нет. По рекомендациям Минздрава, временной период между вакцинацией коронавируса и гриппа составляет примерно месяц. То есть, от второй аппликации коронавируса отсчитываем 30 дней и потом можно смело вакцинироваться против гриппа. Вакцинальная компания против гриппа уже начинается, — рассказал министр Давид Мелик-Гусейнов.

На данный момент в регион были привезены три вида вакцин от гриппа. Для взрослых — «Совигрипп» и «Флю-м». Для детей — «Ультрикс Квадри». Как отметила Наталья Кучеренко, в этом году ожидается, что подъем заболеваемости по гриппу и ОРВИ будет выше, чем обычно.

Поделиться

3

Темпы по вакцинации в области выше среднероссийских

Нижегородская область не идет впереди всей России по темпу вакцинации, но показатели выше среднего. Всего на данный момент привились 944 405 человек. Из них 854 211 приняли два компонента вакцины.

— Я вчера сводил информацию по стране. В целом, по стране темп вакцинации 206 на 100 тысяч, а в Нижегородской области 260 человек на 100 тысяч. Это не идеальный, но хороший показатель. У нас население более осознано. У нас люди, скажем так, образованнее, потому что много высших заведений и возможности привиться больше, — рассказал министр Давид Гусейнов.

Почти половина медиков на данный момент уже ревакцинировались. Почти 100% работников социальной сферы привились, сообщает министр. Платная вакцинация, согласно указу президента Владимира Путина, ожидается с 30 сентября.

Поделиться

4

«Есть все риски, что четвертая волна коронавируса будет тяжелее, чем третья»

Четвертая волна коронавируса в регионе ожидается в конце сентября. Она, скорее всего, будет проходить тяжелее, чем предыдущая.

— С каждой волной система напрягается всё больше и больше. Если мы вспомним первую волну и сопоставим с тем, что было в третью волну. Ну это, как говорится, небо и земля. И по тяжести пациентов, и по длительности лечения, и по развитию инфекционного процесса в организме человека. Очень серьезно ускорилась и утяжелилась. Так вот, если начнется четвертая волна, то есть все риски, что она будет тяжелее, чем третья, — рассказал министр здравоохранения региона.

Поделиться

5

«Наш уровень коллективного иммунитета составляет более 50%»

Главный санитарный врач области Наталья Кучеренко огласила данные лабораторных исследований по изучению коллективного иммунитета. Он проводился путем анализа наличия у пациентов антител от вируса.

— На сегодняшний день наш уровень коллективного иммунитета составляет более 50%, Это 53–54%. Он складывается из тех, кого привили и из тех, кто переболел. Но надо понимать, что эти лаборатории делают анализы лишь у лиц, которые обратились туда по собственному желанию. Они не охватывают всю иммунную прослойку. Большому количеству людей, которые просто привились, я считаю, что необязательно делать этот анализ. Поэтому мы оцениваем, что иммунная прослойка еще больше, — рассказала Наталья Кучеренко.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter