21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Не принимайте антибиотики и не занимайтесь дыхательной гимнастикой. Как правильно лечиться от коронавируса в домашних условиях

Мы проконсультировались с врачом и узнали, какое самолечение пойдет на пользу, а какое может быть опасно

Поделиться

Лечиться дома иногда даже продуктивнее и безопаснее, чем в больнице. Но контроль врача все равно должен быть

Лечиться дома иногда даже продуктивнее и безопаснее, чем в больнице. Но контроль врача все равно должен быть

Поделиться

Четвертая волна коронавируса в Нижегородской области в самом разгаре. Ежедневно в регионе выявляется более 600 заболевших. Горожане жалуются на то, что зачастую не удается оперативно получить медицинскую помощь при подозрении на ковид — ждать врача порой приходится по несколько дней. Мы расспросили главного врача городской поликлиники № 4 Канавинского района Нижнего Новгорода Инну Пудову, как правильно заниматься лечением от коронавируса в домашних условиях в ожидании прихода медиков и чего не стоит делать ни в коем случае.

Домашняя самоизоляция


Пациент с Covid-19 очень заразен для окружающих, поэтому важно выделить для него отдельное помещение, а при выходе в общие помещения надевать маску. И, разумеется, пользоваться отдельными предметами личной гигиены и посудой.

Болеющий не должен подвергаться переохлаждениям и сквознякам, следует избегать физической нагрузки. Помещение, где находится заразившийся коронавирусом, необходимо хорошо проветривать 3–4 раза в сутки.

Противовирусные можно, но осторожно


При лечении противовирусными препаратами (например, «Фавипиравиром») заразный период длится не более 7–10 дней. Поэтому после этого периода не следует продолжать прием противовирусных препаратов. Назначать такие препараты должен врач, но если быстрое обращение к врачу невозможно, можно использовать препараты интерферона альфа-2b («Гриппферон» и прочие) для закапывания или впрыскивания в нос 5–6 раз в день и полоскание горла препаратами повидон-йода («Бетадин», «Йокс») по 30 секунд 3 раза в день в течение пяти дней.

— Если на препараты йода есть аллергия, можно использовать полоскание горла эфирными маслами три раза в день по 30 секунд. Для этого в половине чайной ложки меда надо растворить 2–3 капли эфирных масел и размешать в половине стакана теплой воды. Рекомендуется использовать эфирные масла эвкалипта, перечной мяты, орегано, гвоздики, иссопа, тимьяна или можжевеловой ягоды, — отмечает Инна Пудова.

Чем раньше начнется прием противовирусных препаратов, тем выше вероятность достижения положительного эффекта. Однако без консультации врача принимать их все же не стоит.

— Дело в том, что многие противовирусные препараты токсичны, и неправильный их прием может привести к ухудшению состояния. Поэтому важно принимать их именно так, как назначил врач, в том числе с учетом приемов пищи, — объясняет Инна Пудова.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно начинать прием антибиотиков! Они неэффективны при лечении ранних стадий коронавируса, поскольку вирусы нечувствительны к этим препаратам. Антибиотики может назначить только врач по строгим показаниям.

Сбиваем температуру правильно


Заболевание коронавирусной инфекцией часто сопровождается лихорадкой с повышением температуры до 39–40 градусов. Если температура выше 37,5 — ее надо снижать. Для этого надо использовать только рекомендованные врачом средства, например, «Парацетамол» или инъекции «Метамизола натрия».

— Помните, что «Парацетамол» нельзя принимать чаще, чем каждые 6–8 часов, то есть не более 3–4 раз в сутки, иначе препарат может вызвать повреждение печени, — подчеркивает Инна Пудова.

После снижения температуры из-за сильного потоотделения и нарушения работы печени и кишечника может произойти обезвоживание организма. Поэтому обязательным условием выздоровления является соблюдение режима питания и водного баланса. Полезны мясные бульоны, виноград, яблоки, бананы и грейпфруты. А вот жирной и трудноперевариваемой пищи следует избегать.

Для восполнения дефицита воды и минеральных солей следует применять минеральную негазированную воду, сладкий чай с лимоном и сладкие ягодные морсы (если, конечно, нет сахарного диабета).

Как быть с заложенностью носа


Частыми симптомами при коронавирусе являются также респираторные нарушения в виде заложенности носа без ринореи, першения и боли в горле, а также появление сухого кашля. По поводу этих симптомов лучше проконсультироваться с врачом и контролировать уровень сатурации кислорода с помощью пульсоксиметра. Если сатурация менее 95% — может потребоваться компьютерная томография и госпитализация.

При заложенности носа можно применять солевые средства для местного применения на основе морской воды, а если они недостаточно эффективны — перейти к назальным деконгестантам, например, «Ксилометазолину», «Оксиметазолину» или «Виброцилу».

А вот что не рекомендуется — так это использование небулайзера или выполнение дыхательной гимнастики с надуванием воздушных шаров. Это способствует повреждению легочной ткани.

— В ряде случаев выполнение некоторых лечебных процедур в домашних условиях даже более целесообразно, чем госпитализация. Но важно, чтобы процесс лечения все же был под контролем врача, — отмечает Инна Пудова.

Ранее мы рассказывали о том, кому противопоказана прививка от коронавируса. Врач назвал основания для медотвода от вакцинации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...