4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Напряжение разлито вокруг»: как нижегородцы прожили первую неделю после введения ограничений

Люди разных возрастов рассказали о боязни прививок, изоляции и отношении к QR-кодам

Поделиться

Некоторые нижегородцы не прививаются из-за страха вакцины

Некоторые нижегородцы не прививаются из-за страха вакцины

Поделиться

Глава Нижегородской области ввел новые ограничения из-за пандемии. Корреспондент NN.RU пообщался с представителями разных социальных и возрастных групп, чтобы выяснить, как жители города и региона относятся к ограничениям, прививкам и QR-кодам.

Елена Д., пенсионер

— Это очень злободневная тема. Я выписалась из больницы. Мне дали направление, чтобы я по месту жительства пришла к кардиологу и встала на учет. Я пошла в свою амбулаторию. А там на дверях написано, что в связи с указом с 15 октября 2020 года и до особого распоряжения пациенты 65 лет и старше должны находиться на самоизоляции и не посещать поликлинику в плановом порядке. Висит прошлогоднее объявление. В нем написано, что я не должна вообще появляться там. В регистратуре я спросила, что мне делать. Там сказали потихоньку постучаться к врачу и спросить, можно ли к врачу занять очередь. В это время из кабинета, к которому я шла, появилась старшая медсестра. Она мне сказала, что никакого направления мне не дадут. В магазины не пускают.

В Афонино, где я живу, ничего нет. Ни подходящих для меня продуктов, ни промтоваров. Я не имею возможности ездить на автобусе сейчас. Когда я выписывалась из больницы, я полагала, что по поводу прививки мне врачи должны что-то сказать. Моей переболевшей ковидом сестре, которая живет в Краснодарском крае, потом позвонили из больницы и предлагали обследоваться. Они знали, что она выписалась, и к ней обратились. Интересовались, почему она не приходит. Меня на прививку не зовут. Старшая медсестра в нашей амбулатории говорит сидеть дома. Я даже к врачу не смогла пройти. Я пришла к ним с документами, но я тут никого не интересую.

Ольга Р., студентка

— Прививаться не спешу, потому что я плохо осведомлена в медицине. Ничего не понимаю.

А еще у меня есть показания, которые, по моему мнению, запрещают мне привиться. Хочу еще сначала понаблюдать за привитыми и потом только делать. Что касается ограничений, жизнь мою они не поменяли. Я как сидела дома, так и сижу. Тем более есть альтернатива походам в торговые центры. Это — онлайн-шопинг. Касаемо учебы, меня устраивает дистанционка. Но некоторые студенты скучают по очке.

Валерий Н., пенсионер

— Я привился двумя компонентами вакцины. Перенес все прививки нормально. Скоро буду ревакцинироваться и заодно привьюсь от гриппа в Семенове. С лета живу на даче в Богоявленье, поэтому ограничения в Нижнем Новгороде меня не касаются.

К тому же в деревне есть ларек с продуктами и бытовой химией. У меня есть спутниковое телевидение и интернет. Внучка мне помогла разобраться с сенсорным телефоном. Скачала мне пасьянсы на него. Также на огороде много дел. Нужно растения закрыть, траву убрать. До морозов нет смысла ехать обратно.

Таисия Л. и ее дочь Света

— Для нас, по сути, после введения новых ограничений ничего не изменилось. Мы что так не особо куда-то ходили, что сейчас. Воспринимаем всё спокойно. Света на привитая. Ей нет 18, и у нее медотвод по инвалидности. Я переболела год назад. Пока не привилась. Собираюсь. Просто то вакцины нужной нет, то я расклеиваюсь. Учимся обе дистанционно в университете. В каникулы с семьей планировали поехать в Питер и заранее готовили эту поездку, но решили всё отменить, хотя и мама и тетя у меня привитые. Но риск лишний. Кстати, вчера при входе в вокзал никто ничего с меня не спросил и даже температуру не измерили. Как-то так.

Это какой-то новый мир… Я не знаю, как я к этому отношусь. Только что вернулись с лечения. Даже там, в детской больнице, где мы были, не связанной с ковидом, чувствуется серьезное напряжение. Оно прямо разлито вокруг.

Алексей Д., кинолог

— Я не отрицаю коронавирус, но меры мне кажутся натянутыми. Вся эта неравномерная шумиха вокруг вызывает раздражение. Нет нормальной работы с людьми. Много противоречивой информации. Все кажется очень странным. Подобные вещи в Союзе происходили, но на них была совершенно другая реакция. Мало объясняют, пытаются что-то заставлять делать. Это раздражает.

Чтобы люди прививались, я считаю, должна быть очень серьезная работа с массами. Полезность вакцины должны объяснять с научной точки зрения авторитетные врачи. Просто ругать тех, кто против — мало.

Светлана Б., работает в офисе

— Перед ограничениями я несколько раз болела, но не коронавирусом. Как только поправилась, пошла прививаться. Сейчас поставила оба компонента. Не потому что по работе нужно, а для собственной безопасности. По поводу ограничений ничего плохого сказать не могу. Нужно снижать количество больных.

Дальше буду так же жить. Если нужно с QR-кодом ходить за одеждой и в кинотеатры — без проблем.

NN.RU призывает нижегородцев не забывать про ковидные ограничения, соблюдать правила безопасности и, по возможностям здоровья, привиться.

Напомним, ранее NN.RU писал о возможном наступлении пятой волны коронавируса. О нём предупредил министр здравоохранения Нижегородской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку