8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Пока можно»: куда в Нижегородской области пускают без QR-кода

Список мест и организаций

Поделиться

Количество мест и организаций, пускающих нижегородцев без QR-кодов, невелико

Количество мест и организаций, пускающих нижегородцев без QR-кодов, невелико

Поделиться

Указ Глеба Никитина существенно ограничил перемещения и досуг непривитых и неиммунизированых нижегородцев. NN.RU собрал места, куда жители города могут прийти без QR-кода.

Аптеки, частные клиники, травмпункт, поликлиники

За лекарствами и медицинской помощью можно прийти непривитым и неиммунизированным нижегородцам. Медицинские и аптечные организации принимали людей в период нерабочих дней. С тех пор ситуация не изменилась. За лекарствами или к терапевту можно смело идти без QR-кода.

Продовольственные магазины

Доступ к еде, предметами личной гигиены и бытовой химии нижегородцам никто ограничивать не стал. Жители города могут без QR-кодов посещать гипермаркеты и магазины. А вот с ТЦ и ТРЦ дела обстоят всё так же. В них пускают только привитых и переболевших. В торговые центры пускают нижегородцев, которым необходимо закупиться в продуктовых магазинах. Корреспондент NN.RU посетил один из крупнейших нижегородских ТЦ. На входе, если вы пришли за продовольствием, проверят только температуру. QR-код спрашивать не будут.

Банки

По указу губернатора, организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций, в первую очередь услуги по расчетам и платежам, пока продолжают принимать нижегородцев без QR-кодов.

МФЦ и иные социальные организации

Согласно указу, государственные и муниципальные учреждения социального обслуживания населения, организации, осуществляющие деятельность по уходу с обеспечением проживания, органы государственной власти и местного самоуправления, а также организации в части предоставления государственных и муниципальных услуг населению не работают по QR-кодам. Но записываться туда придется заранее, чтобы не собирать толпу.

Такси, общественный транспорт, вокзал, аэропорт

Добраться до нужного места без кода можно пока на метро, такси и автобусе. Доступны и поездки на поездах и полеты на самолетах, хотя оперштаб уже официально подтвердил, что в России готовятся законопроекты об обязательных QR-кодах на транспорте, касающиеся авиа- и железнодорожных перевозок.

Школы

Ранее в родительских чатах нижегородцы начали обсуждать информацию о том, что в школы взрослых будут пускать только при предъявлении специальных документов: QR-кодов или ПЦР-тестов. В Министерстве образования, науки и молодежной политики региона NN.RU сообщили, что эти сведения не соответствуют действительности. Но вот учителя и сотрудники образовательных учреждений должны иметь соответствующую справку для работы со школьниками.

Общественные бани

Ранее Глеб Никитин внес в указ «О повышенной готовности» новые правки, распространяющиеся на посещение общественных бань, находящихся в муниципальной собственности. Теперь в них можно попасть без QR-кода.

— QR-коды действительно необходимы для посещения бань и саун, однако это касается посещения только частных бань и саун как одной из форм досуга. Муниципальные бани работают в режиме помывочной без предъявления QR-кода, — пояснил губернатор.

Прогулки по городу

Гулять по общественным пространствам Нижнего Новгорода можно и без QR-кода. В том числе разрешено заходить на территорию Нижегородского кремля. Единственное условие — все городские общественные площадки должны находиться на открытом воздухе.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, почему указы Глеба Никитина публикуются без подписи и печати. Ситуацию прояснили юрист и региональное правительство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку