Все новости
Все новости

Защитит ли вакцина «Спутник» от нового коронавируса — «кентавра»? Подробный разбор с врачами

Вирусологи рассказали, на что нужно обращать внимание при первых признаках болезни

А вы как давно поставили прививку? Планируете ли делать ревакцинацию? Поделитесь своим личным опытом в комментариях

Поделиться

По России распространяются новые штаммы COVID-19, среди которых есть и «кентавр» (это неофициальное название). Вирусологи вовсю предупреждают о повышенной заразности этих вариантов коронавируса и прогнозируют всплеск заболеваемости уже в августе. Медицинский обозреватель Мария Тищенко узнала у экспертов, защитят ли существующие вакцины от очередных подтипов ковида.

Нужно ли сейчас прививаться от ковида? И защитит ли вас вакцина?

— Более-менее детальный «ответ» на этот вопрос сейчас могут дать только гадалки, потому что новые варианты омикрона появились месяц-полтора назад, а еще более новые, несомненно, будут появляться далее. Чтобы сказать, будут ли вакцины эффективны, нужно провести их клинические испытания в местах высокой заболеваемости этими современными вариантами — BA.4, BA.5 и BA.2.75. Последний почему-то называют «кентавром», — говорит вирусолог Сергей Нетёсов.

И добавляет, что свежих клинических испытаний, судя по всему, в России пока не ведется.

— В то же время сейчас проводятся испытания нового варианта вакцины «Спутник», нацеленной на омикрон. На какую его версию, я не могу сказать, а представители центра Гамалеи об этом пока не говорят, — объясняет Сергей Нетёсов.

Эксперты утверждают, что от заболевания вакцины не защищают, но могут уберечь от летального исхода

Эксперты утверждают, что от заболевания вакцины не защищают, но могут уберечь от летального исхода

Поделиться

По словам вирусолога, сейчас в России распространены варианты BA.4 и BA.5. Появился еще BA.2.75 (тот самый «кентавр»), но его процент пока невелик:

— Правда, он растет день за днем, да и в целом заболеваемость у нас опять повышается. Особенно это видно по Москве. Так что вакцинироваться людям из групп риска явно стоит.

Сергей Нетёсов подчеркивает, что важно не просто не заболеть:

— От заболевания нынешняя вакцина почти не предохраняет. Главное, хотя бы не умереть от заболевания и не быть на грани жизни и смерти. Вакцина «Спутник V» заметно уменьшает и смертность, и тяжесть течения этого заболевания. Тем, кто не болел, кто вакцинировался более года назад, а также тем, кто входит в группы риска, целесообразно ревакцинироваться этой вакциной. Ведь подтверждено научными публикациями, что «Спутник V» — вакцина с доказанной эффективностью.

Главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков согласен с тем, что вакцины не совсем эффективны против заражения (инфицирования), но защищают от тяжелых случаев инфекции и осложнений.

Сейчас при заболеваниях ковидом всё реже встречаются аносмия (потеря обоняния) и боль в груди, но чаще наблюдаются боль в горле и насморк

Сейчас при заболеваниях ковидом всё реже встречаются аносмия (потеря обоняния) и боль в груди, но чаще наблюдаются боль в горле и насморк

Поделиться

— Из вакцин наиболее эффективна «Гам-Ковид» («Спутник V»). Многообещающей выглядит вакцина «Конвасэл», разработанная Санкт-Петербургским НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства России, — говорит Андрей Поздняков.

Он поясняет, что принципиальное ее отличие — в выборе антигена–мишени для формирования иммунного ответа. Этот препарат изготовлен на основе рекомбинантного N-белка вируса SARS-CoV-2, а в других вакцинах используется S-белок.

— N-белок менее подвержен мутациям, поэтому вакцина, использующая его в качестве основы для стимуляции иммунного ответа, выглядит достаточно перспективной для эффективной профилактики заболевания, вызванного в том числе и новыми штаммами SARS-CoV-2, — считает Андрей Поздняков.

Главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова уверена, что в любом случае одной вакцинации недостаточно: нужны и другие меры профилактики, в том числе ношение масок.

— Локдауна, скорее всего, у нас не будет. Но количество пациентов с симптомами коронавирусной инфекции будет увеличиваться ежедневно. Трюк этого вируса заключается в том, что он заставляет наш иммунитет забывать о себе. Поэтому «кентавр» считается сейчас более контагиозным вирусом. Вероятно, он будет обходить антитела к коронавирусной инфекции. У нас очень высокий уровень иммунитета к коронавирусу в популяции, поэтому вирусу остается только одно — увеличить свою заразность, — поясняет Татьяна Овсянникова.

Помогут ли конкретные вакцины от новых вариантов омикрона — пока сложно сказать, потому что нет результатов клинических испытаний

Помогут ли конкретные вакцины от новых вариантов омикрона — пока сложно сказать, потому что нет результатов клинических испытаний

Поделиться

Какие симптомы у «кентавра» и других подтипов


Татьяна Овсянникова замечает, что сейчас диапазон симптомов меняется: данные исследований, проведенных в Великобритании, показывают, что боль в горле является наиболее распространенным признаком коронавирусной инфекции:

— При этом симптомы, характерные для предыдущих штаммов, опустились в рейтинге ниже — это лихорадка, потеря и изменение обоняния, вкуса. И считается, что, если нет возможности тестирования, мы должны сразу же предположить, что это ковид, а не какая-то летняя простуда.

По словам Татьяны Овсянниковой, в списке наиболее встречаемых симптомов ковида также есть головная боль, заложенность носа, кашель без мокроты и с мокротой, насморк, чиханье.

Далее в списке идут повышенная утомляемость, боли в мышцах, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов, болезненное ощущение в глазах, боль в ухе.

Терапевт и пульмонолог Ольга Филоненко замечает, что у новых вариантов симптоматика всё равно сходна с омикроном, и обращает внимание также на такие симптомы, как першение в горле, осиплость голоса, головокружение, «не своя голова», заложенный нос.

— Также остаются выраженная слабость, ломота, реакция подчелюстных и шейных лимфатических узлов, потливость. Инфекционисты указывают, что может вернуться симптоматика аносмии (потери обоняния), — резюмирует Ольга Филоненко.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter