
Нижегородцы ожидали повышения тарифа на уровень инфляции, а получили гораздо большее подорожание
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
В июле нижегородцам пришли квитанции с проиндексированным тарифом на ЖКХ. Отдельного внимания в этих квитанция заслужила строчка «Содержание жилых помещений». В разных районах города рост данного тарифа составил 10%. Это при том, что с законодательной точки зрения увеличение стоимости не должно было превысить инфляцию в стране, а это 4%. Разбираемся, почему так произошло и как быть в подобной ситуации.
Простая арифметика
Лариса Митина проживает в Нижегородском районе на улице Родионова. В июне тариф за содержание жилых помещений в её доме 17/1 составлял 32,4 рубля за один квадратный метр, в июле цифра выросла до 35,7 рубля. Несложная арифметика позволяет выяснить, что повышение составило 10%.
Постановлением российского правительства с 1 января 2019 года были установлены тарифы за содержание жилых помещений в соответствии с типом зданий.
— У нас дом кирпичный, с лифтом, этому типу соответствует тариф 32,2 рубля, — поясняет Лариса Митина. — Если бы повышение было в пределах 4%, я бы вообще смолчала. Но теперь я написала обращение в администрацию Нижнего Новгорода с просьбой дать ответ, на основании каких документов тариф повышен так сильно?
Аналогичная ситуация произошла и в доме № 7 по улице Пролетарской в Канавинском районе. Елена Терехова сообщает, что в июне тариф за содержание жилых помещений для неё составлял 32,2 рубля, а в июле цифры выросли до 35,4 рубля. При этом на квитанции указано, что тариф вырос на 4%. Что ж, считать нас научили ещё в школе: не трудно вычислить реальную цифру.
«Что-то ни хрена не 4%, как ни считай!» — возмущается и один из жильцов дома в социальной сети.

Квитанция за июнь
Фото: Яна Лямина
Поделиться

Квитанция за июль
Поделиться
«Прошла все суды»
Кто же устанавливает тарифы? Этим занимается Региональная служба по тарифам (РСТ), а утверждает тарифы губернатор. Но касается это только воды, отопления и прочих ресурсов. За тариф на содержание жилых помещений несут ответственность домоуправляющие компании.
Жилищный кодекс гласит, что жильцы ежегодно должны проводить общее собрание, а на нём утверждать тариф. Согласно Жилищному кодексу, на собрании должны присутствовать представители ДУКа — в их обязанности входит отчёт перед собравшимися: должны быть названы причины, по которым происходит то или иное повышение.
Председатель Союза Собственников Жилья Нижегородской области Наталья Шартанова утверждает, что данные обязательства нижегородские ДУКи нарушают десятилетиями.
— Я прошла все суды, и это бесполезно, поскольку всё везде схвачено и заплачено, говорит Наталья Шартанова. — Приходишь в ГЖИ, задаёшь вопросы, а ответы на них не получаешь.
За ответами мы обратились в ДУК Нижегородского района, и там сообщили, что по данному адресу собрание собственников всё же проводилось.
Многие жители, получив квитанции, не обратили внимание на подорожание
Поделиться
Собрание без собравшихся
— Решение по размеру платы за содержание жилого помещения принимается собственниками на общих собраниях в форме очно-заочного голосования — такое собрание по указанному адресу было проведено. В частности, на основании протокола голосования от 28 июня 2019 года, утвержденного на общем собрании собственников многоквартирного дома № 17/1 по ул. Родионова, установлен размер платы за содержание жилого помещения — 35,63 рубля за квадратный метр (без учета коммунальных ресурсов на содержание общего имуществ).
Также в пресс-службе ДУКов сообщили, что в состав данного платежа включены услуги управления, сбор средств на текущий ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома.
Жители дома 17/1 по улице Родионова ничего о собрании не знали, пришлось выяснять обстоятельства.
— Мы переговорили со всеми соседями и выяснили, что к председателю дома приходил представитель ДУКа, — говорит Лариса Митина. — Председатель подписал какой-то документ, но жильцов об этом не уведомил. Сейчас мы намерены потребовать с него объяснительную, поскольку собрания как такового не было — это прямое нарушение Жилищного кодекса.
Сейчас местные жители обратились в ДУК за копией протокола собрания. Выдают такую документацию собственникам помещений по официальному запросу. Подлинники этих протоколов хранятся в Госжилинспекции.
Таким образом, если у вас сложилась аналогичная ситуация, необходимо выяснить, проводилось ли в вашем доме собрание жильцов? Проводилось ли оно в соответствии со всеми правилами? Жители вправе потребовать у ДУКа повторного проведения собрания, на котором будет возможность установить новый тариф на содержание жилых помещений.
Если у вас похожая ситуация, просьба сообщить об этом в нашу редакцию по телефону: +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru.