Все новости
Все новости

Режим чрезвычайной ситуации ввели спустя месяц после пожара в доме на Автозаводе

Ремонт заканчивается – жильцов решили выселить?

Поделиться

На территории Автозаводского района Нижнего Новгорода введен режим чрезвычайной ситуации техногенного характера. Из дома №22 по проспекту Молодежный решено отселить жильцов, которые совсем недавно получили долгожданные удобства – воду, газ, электричество.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, 28 июля в четырехэтажном доме произошел серьезный пожар – из-за возгорания на чердаке сгорела кровля. Квартиры на верхнем этаже оказались непригодны для жизни.

Сегодня, 5 сентября, на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода было опубликовано постановление от 4 сентября 2014 года «О введении режима чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории Автозаводского района города Нижнего Новгорода». В документе предписывается ввести режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил муниципального звена единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 28.07.2014 (со дня пожара) и до его отмены.

В соответствии с введенным режимом глава района Владимир Солдатенков должен организовать отселение жильцов из дома 22 по проспекту Молодежный, обеспечить их размещение и питанием.

"Чтобы выпить кофе, я стою с чайником у соседнего дома". Погорельцы с Автозавода не могут жить в своих квартирах

Однако сами жители дома о ЧС не знают. На первом и втором этажах, несмотря на грибок и плесень, продолжают жить люди. Белье и мебель сохнут на улице. Чтобы ничего не украли, следит охранник из частного агентства. Кто его нанял, мужчина не знает.

Не так давно в дом пустили газ и воду. А вот электричество подключили не всем. «Живу при свечах», - сказала корреспонденту NN.RU одна жительниц дома. Другая заявила, что может пользоваться только одной розеткой во всей квартире, так как она единственная не искрит.

В администрации Автозаводского района корреспонденту NN.RU сообщили, что 14 жильцов временно размещены в гостинице, двум семьям предоставлены жилые помещения коммерческого найма для хранения мебели, а «остальные жители по вопросам необходимости расселения и выделения помещения для хранения имущества в администрацию Автозаводского района не обращались».

На следующий день после пожара сгоревшую кровлю обещали отремонтировать к началу сентября. В настоящее время крышу закрыли, но работы еще продолжаются. По информации районной администрации, «для приведения дома в технически исправное состояние администрацией Автозаводского района составляются проекты локальных сметных расчетов на выполнение работ по восстановлению перекрытия над четвертым этажом, монтажу несущей конструкции чердачного пространства и покрытия крыши». Проекты направят в администрацию города для согласования и решения вопроса по определению источника финансирования.

«Обещают, что к середине сентября ремонт будет закончен», - поделилась жительница четвертого этажа Ольга Пешкова и добавила, что это обещание не касается квартир.

Выдержка их постановления о ЧС: «Источником финансирования мероприятий, направленных на ликвидацию последствий, вследствие техногенного пожара по адресу: г.Н.Новгород, Автозаводский район, пр. Молодежный, д. 22 определить резервный фонд администрации города Нижнего Новгорода на 2014 год».

Среди жильцов ходят слухи, что за счет администрации отремонтируют только муниципальные квартиры, а собственникам придется возвращать свою «крепость» к жизни за собственный счет. «Лукоянов (начальник управления жилищного фонда и инженерной инфраструктуры администрации Автозаводского района, - NN.RU) мне сказал, что квартиры приватизированные делайте за свой счет, - рассказала корреспонденту NN.RU возмущенная Пешкова. - Я только-только закончила ремонт, расплатилась с кредитами, и на тебе. Вызвала независимую экспертизу, посмотрю, что она насчитает, и буду подавать в суд. Только не знаю пока на кого».

К слову, по данным администрации района, в региональном ГУ МЧС установили, что причиной пожара «явился занос источника открытого огня при непосредственном участии человека».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter