Сказать о том, что убийство шестерых детей и их беременной матери потрясло нижегородцев, - ничего не сказать. Трагедию обсуждают на улицах, в транспорте, на работе, на форумах NN.RU. Помимо глубокой скорби в сердцах горожан поселились страх и уверенность в том, что в трудной ситуации им не стоит рассчитывать на помощь полиции или чиновников. Корреспондент NN.RU прочитал тысячи комментариев, оставленных нижегородцами под новостями о трагедии, и постарался найти ответы на главные вопросы, которыми задаются простые люди: "Где были социальные службы?", "Почему она рожала и рожала от этого чудовища?" и "Почему никто не наблюдал за больным шизофренией мужчиной?".
Как только в новостях появилось сообщение о жестоком убийстве шестерых детей, нижегородцы стали интересоваться, как столь "приметная" семья не попала на контроль всевозможных социальных служб Нижнего Новгорода? Где были врачи и медсестры, воспитатели, сотрудники социальной защиты, участковые? Действительно, где?
В Следственном комитете РФ, который забрал прогремевшее на всю страну дело себе, уверены, что нижегородские чиновники бездействовали более трех лет. "Они вообще не ставили вопрос об изоляции детей от родителей, тем более один из которых состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Сделали бы они это вовремя, с уверенностью можно говорить: не было бы и столь тяжких последствий. С учетом всех этих обстоятельств в отношении начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района города Нижнего Новгорода Игоря Крючкова уже возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность). Максимальный срок наказания по ней составляет 7 лет лишения свободы", - резко рассказал о предварительных выводах следствия руководитель управления по связям с общественностью СК РФ Владимир Маркин.
Однако в Нижнем Новгороде считают такую оценку работы сотрудников городской администрации слишком категоричной. К примеру, заместитель главы администрации Нижегородского района по социальным вопросам Екатерина Кутовая рассказала вчера журналистам о том, что чиновники были готовы помочь несчастной Юлии Зайцевой (жене Олега Белова - прим. NN.RU) и ее детям, да вот только женщина сама не дала им этого сделать. "В 2011 году бабушка со стороны матери, обеспокоенная отношениями в семье ее дочери, написала заявление в прокуратуру с просьбой лишить родительских прав отца – Белова Олега Петровича. По указанию прокуратуры администрация Нижегородского района обратилась с иском в судебные инстанции. Однако мать детей во время заседания попросила не лишать супруга родительских прав. И тогда суд в удовлетворении исковых требований администрации Нижегородского района отказал в полном объеме. Следует обратить внимание, что статья 221 Гражданско-процессуального кодекса РФ не позволяет повторно обращаться в суд по одному и тому же факту с одними и теми же участниками. Тем не менее, с этого момента семья была поставлена на социально-профилактический контроль. Это означает проведение периодических обязательных межведомственных рейдов в семью, когда сотрудники отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, управлений образования и социальной защиты и врач-педиатр на месте оценивают ситуацию, - подчеркнула Екатерина Кутовая и добавила: В доверительных беседах с социальными работниками мать детей, Юлия Зайцева, ни разу не говорила о каких-либо угрозах ее жизни и жизни ее детей со стороны мужа".
Уполномоченная по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина также была неприятно удивлена столь резким обращением Владимира Маркина. На брифинге, прошедшем вчера, 5 августа, она заявила, что не стала бы спешить со столь негативными оценками. "Я очень долго работаю в системе - и образования, и социальной защиты. Я знаю, как работают люди на местах: ответственно, а иногда и самоотверженно. Я бы не давала такой резкой оценки о неудовлетворительной работе нижегородских чиновников, - уверенно заявила Надежда Отделкина, отвечая на вопрос корреспондента NN.RU, а затем взволнованно добавила: Это трагедия, которую я лично переживаю второй день. Я понимаю, что где-то мы вместе недоработали, что-то недоглядели, многое в систему встраивали, предупреждали... Но это произошло! Это повод нам всем еще раз проанализировать работу".
Уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области, общаясь с прессой, неоднократно подчеркнула, что в регионе необходимо налаживать именно межведомственную работу, проводить комплексные проверки неблагополучных семей: "Нужно, чтобы ситуацию в конкретной семье одновременно оценивали и медики, и полиция, и сотрудники социальной защиты. Чтобы они делились этими данными друг с другом, чтобы не происходило сбоев в системе". Надежда Отделкина отметила, что после трагедии в Нижегородской области будут "комплексно" проверены все неблагополучные семьи.
Непонятно только, почему уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области говорила о том, что необходимо налаживать межведомственную работу, а Екатерина Кутовая несколькими часами ранее рапортовала о том, что к семье, в которой произошла кровавая трагедия постоянно приходили межведомственные рейды в составе сотрудников отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, управлений образования и социальной защиты и врача-педиатра.