Все новости
Все новости

Следователь просит продлить арест Олегу Сорокину. Ведем репортаж из зала суда

Политик находится в СИЗО с 19 декабря прошлого года

Пока Олег Сорокин находится в СИЗО

Поделиться

Сегодня, 15 февраля, Нижегородский районный суд рассматривает ходатайство следователя о продлении ареста политику Олегу Сорокину. портал NN.RU следит за процессом online.

Арест экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина произошел 19 декабря. Портал NN.RU вел прямую трансляцию с судебного заседания, во время которого политику избрали меру пресечения — арест до 17 февраля.

Заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». В 2012 году компания «Инградстрой», близкая к семье Олега Сорокина, выиграла крупнейший аукцион на 14 земельных участков площадью 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода. Однако его итоги пыталась оспорить другая компания — «Вектрон». Тогда, по версии следствия, Олег Сорокин (в 2012 году он был главой Нижнего Новгорода) попросил знакомого передать руководителю «Вектрона» 1 млн долларов взамен на отказ от претензий на земельные участки. Во время передачи взятки были задержаны два посредника. Один из них признал вину и рассказал, что действовал по просьбе и в интересах Олега Сорокина. Но тогда причастность Олега Сорокина к подкупу установить не удалось, а сам он назвал это дело провокацией.

22 декабря адвокат Сорокина подал апелляционную жалобу в суд и попросил смягчить меру пресечения. 28 декабря в Нижегородском областном суде жалоба была рассмотрена. На суд Сорокина даже приехал поддержать известный писатель Захар Прилепин. В итоге меру пресечения оставили без изменения.

Но следствию не хватило двух месяцев, чтобы завершить расследование. Следователь Евгений Лагунов подал ходатайство о продлении срока ареста Сорокину.

Дело рассматривается в Нижегородском районном суде

Дело рассматривается в Нижегородском районном суде

Поделиться

Поделиться

За 10 минут до заседания в фойе не протолкнуться от представителей СМИ

Поделиться

Поделиться

Процесс должен был начаться в 10:00. СМИ пока не пускают.

Поделиться

Поделиться

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ Нижегородского областного суда Валерий Лазарев сообщил по телефону, что журналистов всех пустят. Как только Сорокина доставят. А он, видимо, еще в пути.

Поделиться

Поделиться

Журналисты по прежнему в холле. Все ждут Сорокина.

Поделиться

Поделиться

Представителей прессы начали запускать в зал. Съемку с телефонов запретили.

Поделиться

Поделиться

Сорокин читает какие-то документы в черной папке. Входит судья. Заседание начинается.

Поделиться

Поделиться

Как и в прошлый раз, у Олега Сорокина три адвоката. Прокурор — Илья Иванов, следователь — Евгений Лагунов.

Поделиться

Поделиться

На вопрос судьи: «Вы работали?», Сорокин ответил: «Всю жизнь». А о наличии у себя хронических заболеваний Олег Валентинович ответил так: «Есть заболевания, но я не знаю, насколько они хронические. Есть пулевые ранения в брюшной полости. Четыре штуки».

Поделиться

Поделиться

Олег Сорокин выступил против видеосъемки заседания.

— Мы не кино снимаем, — сказал подозреваемый.

Против фото он не возражал. Но судья удалил из зала и фото, и видеокорреспондентов.

Поделиться

Поделиться

Защита заявила ходатайство о том, чтобы сделать заседание закрытым на основании того, что материалы дела содержат данные о счетах Сорокина и данные о личной жизни его семьи.

Поделиться

Поделиться

Судья ходатайство отклонила. Заседание будет открытым.

Поделиться

Поделиться

Сам Сорокин также просил сделать заседание закрытым.

— У меня было несколько миллионов рублей, которые вполне укладываются я в сумму сбережений, которые могла иметь моя семья, — сказал он.

Сорокин говорит, что информация о его миллиардах в СМИ вброшена специально, чтобы подвергнуть давлению его семью

Поделиться

Поделиться

— Олег Сорокин обвиняется в преступлении, наказание за которое срок до 15 лет, он имеет недвижимость заграницей, может оказать давление на следствие. Также его семья сейчас находится за рубежом и не имеет намерения возвращаться домой, — сообщил следователь, аргументируя, почему тот должен остаться под арестом.

Поделиться

Поделиться

Между следователем и Сорокиным началась перепалка.

Сорокин недоволен, что последний раз следственные действия длились более 6 часов. Следователь отвечает, что его допрашивали только 4 часа. Сорокин предлагает обратиться к видеозаписям из СИЗО...

Перепалку прекратил судья, сказав, что это вообще не имеет отношения к делу, которое рассматривается сегодня.

Поделиться

Поделиться

Сорокин просит предъявить суду материалы, в которых сказано, что он угрожал свидетелям. А также вопрошает, какие данные он может уничтожить, находясь на свободе.

Поделиться

Поделиться

Следователь ссылается на тайну следствия: «Все данные, которые мы могли предоставить суду, уже предъявлены».

Поделиться

Поделиться

Сорокин продолжает «наезжать» на следствие и акцентирует внимание на том, что его загранпаспорт был отправлен в Следственный комитет заказным письмом, потому что его никак не хотели приобщать к делу.

Поделиться

Поделиться

Олег Сорокин находится в суде в сером свитере, синих джинсах. Заметно, что время нахождения в СИЗО он сильно похудел.

Поделиться

Поделиться

Сорокин — следователю: «По вашему мнению, я могу покинуть РФ, минуя таможенный контроль?!»

Следователь такой возможности не исключил...

Поделиться

Поделиться

Олег Валентинович опять начал задавать следствию вопросы про Садекова и про материалы дела.

Судья жёстко напомнила, что доказательной части сегодня суд не касается: «Как вам не объяснили это адвокаты, я не понимаю!».

Поделиться

Поделиться

Олег Валентинович в своей речи просит «понять и простить».

— По сути я уже отбываю наказание. Без суда. Мои условия содержания вообще ничем не отличаются от людей, которые совершили убийства и другие преступления. Высокие доходы моей семьи связаны исключительно с предпринимательской деятельностью, — сказал Сорокин суду.

Поделиться

Поделиться

Также политик напомнил факты из своей биографии. Как находясь на должности главы города не получал зарплату, что должность зампреда Законодательного собрания также занимал на общественных началах.

— Все мои должности — это выборные должности. Никто меня на них не назначал, — сказал Сорокин. — После армии я 30 лет работал, платил налоги, не был судим.

Поделиться

Поделиться

Политик продолжает защищать себя сам.

— Показания Садекова, на которые ссылается следствие, за последние 5 лет менялись неоднократно. Причём последнее время только в объективную сторону. Он говорил, что я не имею к этому отношения, — сказал Сорокин. — Сегодня позиция следствия — это демонстрация неуверенности в том, что мне предъявлено. И мое нахождение под следствием — это давление.

Поделиться

Поделиться

Сорокин продолжает свою речь:

— Я исписал уже тысячи страниц рукописным текстом, чтобы себя защитить. Я принимал участие во всех следственных действиях. Последнее следственное действие длилось почти 7 часов. но я не жалуюсь. Кроме доверия сотен тысяч нижегородцев в мою поддержку высказались люди, уважаемые по всей стране. Как я могу злоупотребить их доверием? Если я заслужил их доверие, то почему я не могу заслужить доверие следствия? Прошу поместить меня под домашний арест.

Поделиться

Поделиться

Сорокин просит 2 месяца домашнего ареста, поскольку через два месяца у его дочери день рожденья. Следователь просит три — в СИЗО.

Поделиться

Поделиться

Наконец-то «проснулись» адвокаты. Повторяют слова Сорокина про загранпаспорт и про то, что он не может бесследно скрыться.

— Следователь должен был изъять паспорт но он этого не сделал, создавая надуманный повод, чтобы содержать Сорокина под стражей, — сказал один из них.

Поделиться

Поделиться

Адвокаты назвали обвинения следствия голословными. Ходатайствуют о том, чтобы выбрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Поделиться

Поделиться

Прокурор Илья Иванов напомнил, что «цыплят по осени считают». Он считает достаточными основания представленные суду, чтобы продлить арест.

Поделиться

Поделиться

Обвинение просит продлить арест Олегу Сорокину до 17 мая 2018 года.

Поделиться

Поделиться

Слово взял адвокат Лебедев. Намекает, что следствие вводит суд в заблуждение тем, что не приобщило к делу все протоколы допросов по Садекову. Также он просит приобщить поручительства знаменитостей: писателей, певцов, политиков. В числе подписавшихся за Сорокина такие люди, как Захар Прилепин, Дмитрий Дибров, Арина Шарапова, Надежда Бабкина, Валерий Шанцев.

Поделиться

Поделиться

Лебедев рассказывает о том, как Сорокин помогает своему родному городу Семенову деньгами. Как возродилась хохлома, появились нормальные дороги, больницы.

Поделиться

Поделиться

Адвокат зачитывает характеристики от глав Нижегородского и Канавинского районов и просит их приобщить к делу.

Поделиться

Поделиться

Лебедев просит приобщить к делу медицинские документы из больниц Семашко, диагностического центра и клиники в Германии о состоянии здоровья Сорокина. Они связаны с его ранениями.

Поделиться

Поделиться

Адвокат просит приобщить к делу... благодарственное письмо детского сада № 67 — за приобретение кипятильника.

Поделиться

Поделиться

Лебедев продолжал зачитывать благодарственные письма.

Сначала не выдержал судья:

— А одним словом нельзя как то обозначить? Ряд благодарственных писем.

Затем не выдержал даже Сорокин:

— Какой смысл это зачитывать? Не надо затягивать заседание.

Поделиться

Поделиться

Между тем в зале жуткая духота. Сорокин через адвоката попросил выйти подышать, судья сказала, что это вопрос к конвою. Конвой никуда Сорокина не пустил. Он продолжает сидеть в стеклянной клетке.

Поделиться

Поделиться

Семья Сорокина хочет внести залог.

Поделиться

Поделиться

Сумма залога 50 миллионов рублей. Представлена справка, что эти деньги у Сорокина есть.

Поделиться

Поделиться

Эллада Нагорная готова организовать проживание Сорокина в доме на проспекте Ленина во время домашнего ареста. Соответствующий документ передан от адвоката судье и приобщен к делу.

Поделиться

Поделиться

Сорокин отвечает на вопросы следователя.

— Кто предоставил вам в бессрочное пользование дом в 440 квадратных метров в городе Канны?

— Я заполнял все налоговые декларации и ко мне никогда даже замечаний не было...

— Сколько стоят авиаперелеты Олега Сорокина на самолете?

— Они недешевые, но не более 2% от доходов нашей семьи. Суммы которые я трачу на благотворительность в разы больше.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Лебедев опять начал вдохновенно напоминать про загранпаспорт, назвал доводы следствия «театром абсурда». Судья попросила не повторяться.

Поделиться

Поделиться

— С 24 апреля 2013 года я с Садековым не встречался и встречи не искал. Это аргумент в пользу того, что я не мог ему угрожать, — заявил в суде Олег Сорокин.

Поделиться

Поделиться

Прения закончены. Суд удалился для принятия решения.

Поделиться

Поделиться

С момента, как суд удалился для принятия решения, прошло более часа. Когда будет объявлен вердикт, пока не сообщается.

Поделиться

Поделиться

Все вернулись в зал. Сейчас будут оглашать вердикт.

Поделиться

Поделиться

Олега Сорокина оставили под стражей в СИЗО до 18 мая 2018 года. По мнению суда, более мягкая мера пресечения будет препятствовать установлению истины.

Поделиться

Поделиться

— Решение очень суровое и несправедливое. Мы будем его обжаловать, — сказали представители Олега Сорокина, выходя из зала суда.

Поделиться

Поделиться

Во дворе районного суда Олега Сорокина уже  ждет автозак. Следующая остановка — СИЗО.

Поделиться

Поделиться

Финал сегодняшнего дня. Олега Сорокина увозят в СИЗО.

Поделиться

Текста: Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина, Светлана Попова

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость