
В маленьком актовом зале сельской школы все собрались ради юного героя
Поделиться
9 октября в Черномужской школе около поселка Шаранга Нижегородской области говорили много хороших слов. Они были адресованы восьмикласснику Максиму Смирнову, который спас своего друга Илью Рыбакова. Во время купания Илья пошел ко дну, а Максим вытащил его на берег и вернул к жизни. Корреспондент NN.ru пообщался с юным героем.
— Время было час дня, — рассказал Максим. — Я позвал Илью гулять, и мы пошли на пруд. Потом туда еще пришли малыши. Купались... Илья нырнул первый раз — вынырнул. Потом нырнул второй, всплыл и начал кричать о помощи. Он потонул, я вытащил его на берег и начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Я отправил детей, чтобы они позвали взрослых. Потом Илью увезли в больницу в Шарангу.
К этому моменту Илья был уже в сознании.

Максим выходит на сцену под аплодисменты
Поделиться
Максим признался, что очень испугался, когда его друг начал тонуть. Дома герой всё рассказал маме.
— Мама накапала мне валерьянки, меня трясло, — улыбаясь, вспоминает юноша.
Плавать Максима учил отец. Папа юноши несколько лет назад погиб на стройке, упав с высоты. Мама Наталья Авенировна воспитывает Максима и младшего сына Дениса одна.

Мама мальчика сидела в первых рядах и едва сдерживала слёзы
Поделиться
— Когда узнала об этом, почувствовала страх. За сына, за его друга, — вспоминает Наталья Авенировна. — Не ожидала от Максима такого. Оказалось, у него больше знаний, чем я думала.
Представление о том, как надо делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, Максим получил на уроках ОБЖ. Юноша неплохо учится, увлекается футболом. Единственный из всех учеников состоит в совете школы.

Бабушки Максима сдержать эмоций не смогли
Поделиться
— Максим очень ласковый. Увидит, кричит: «Бабушка, привет!». Всегда подбежит, обнимет, — говорят бабушки парня. — Отзывчивый. Не ожидали и не думали, что такое произойдет. Не зря народные приметы говорят — после Ильина дня не надо купаться. Но день был жаркий, а ребятишки разве усидят дома?
Бабушки узнали о происшествии в тот же день.
— Позднее дети, которые там были, рассказывали: Максим искусственное дыхание делает, а малыши стоят и ревут: «Илья, не умирай! Илья, не умирай!». Ну, страшно было, конечно.
9 октября уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова приехала вручать юноше подарки.
— Об этом поступке я узнала из газет и подумала: «Какие молодцы корреспонденты, что напечатали про этого мальчика», — поделилась омбудсмен. — Потому что, к сожалению, у нас иногда со страниц газет, телевидения очень много негатива. И зачастую мы знаем имена каких-то преступников, правонарушителей... Но о людях, которые совершают подвиги, мы знаем очень мало. Говоря о Максиме, я бы хотела обратить внимание, что большие поступки, подвиги складываются из маленьких дел. Максим неплохо учился по ОБЖ, я в этом уверена. Хорошо учился — не растерялся в трудной ситуации и спас жизнь друга. Это достойно уважения и подражания.

Семья Максима и детский омбудсмен Маргарита Ушакова (крайняя справа).
Поделиться
Юному герою подарили телефон и планшет.