10 нераскрытых дел, которые держит на контроле NN.RU

Выясняем сегодняшний статус самых резонансных преступлений Нижнего Новгорода

Собираем самые сложные и запутанные истории последних лет

Собираем самые сложные и запутанные истории последних лет

Поделиться

Нижний Новгород всегда богат событиями, и, увы, далеко не всегда они являются хорошими. К сожалению, в нашем городе происходит множество преступлений и самых различных инцидентов, которые надолго остаются в памяти как у горожан, так и у журналистов.

Сегодня мы хотим познакомить вас с 10 громкими делами, которые вызывают у нашей редакции особенный интерес. Часть из них произошла недавно, другие же дела остаются нераскрытыми в течение долгих лет. За ходом каждого из них мы следим особенно пристально — до тех пор, пока в них не будет поставлена точка.

Предлагаем и вам познакомиться с ними, вполне возможно, что о некоторых из них вы узнаете много нового.

Дело срочника, пропавшего в Мулино

Поделиться

Евгений Дёмин пропал 20 сентября при загадочных обстоятельствах. В Мулино он прибыл на совместные военные учения России и Белоруссии в июле, однако спустя полтора месяца самовольно покинул военную часть. В течение долгого времени молодой человек числился дезертиром, так как считалось, что он отправился домой в Кировскую область, однако позже стали известны более страшные подробности произошедшего. Как оказалось, спустя несколько часов после пропажи он звонил в экстренную службу спасения и говорил о том, что хотел покончить жизнь самоубийством, но передумал. Также он просил определить его местонахождение, но сделать этого так и не удалось — с тех пор связь с юношей была потеряна.

11 августа этого года Евгения Дёмина было предложено официально признать без вести пропавшим. NN.RU находится на постоянной связи с матерью пропавшего срочника, которая не оставляет надежды найти сына.

Дело об исчезновении Маши Ложкарёвой


Ситуация: 1 августа 2018 г., находясь на даче с родственниками, девочка уехала кататься на велосипеде и бесследно исчезла. Поиски ребёнка велись два года и не принесли результатов.

Поделиться

Два года назад всю Нижегородскую область потрясла новость об исчезновении 13-летней девочки. Отдыхая летом на дачном участке с родственниками, Маша взяла велосипед и отправилась погулять. С тех пор её никто не видел. Активные поиски продолжались около месяца, за это время в них приняли участие тысячи человек. Добровольцы приезжали со всей страны. Корреспондент NN.RU рассказывал о происходящем с места событий. Девочка так и не была найдена.

Весной этого года появилась неофициальная информация о том, что в деле об исчезновении ребёнка появился подозреваемый — его личность не разглашается, однако известно, что он является жителем одной из деревень неподалёку от места исчезновения Маши. 11 августа этого года СК заявил о том, что подозреваемый действительно есть, и он находится в СИЗО. В его деле более 100 томов.

Дело пропавшей Маши Люлиной

Поделиться

Конец августа 2018 года шокировал нижегородцев и ещё одной новостью — бесследным исчезновением 8-летней девочки в Богородском районе. Девочка вышла погулять на улицу возле подъезда и пропала. В течение месяца волонтёры и неравнодушные местные жители искали её, но безрезультатно. Поиски продолжались и следующей весной, когда сошёл снег.

Во время расследования фигурировали различные версии случившегося, некоторые даже связывали пропажу ребёнка с делом Маши Ложкарёвой из-за схожести обстоятельств. Также фигурировала информация, что ребёнок мог уйти с человеком, передвигавшимся на велосипеде, однако эта зацепка ни к чему не привела. В настоящее время подозреваемых в исчезновении Маши Люлиной всё так же нет, за любую стоящую информацию о похитителе МВД готово заплатить 1 млн рублей.

Дело генеральского сына, сбившего группу детей

Поделиться

Вечером 7 декабря прошлого года группа школьников 9 класса шла в театр по улице Горького в сопровождении учителей и родителей. Ничто не предвещало беды, как вдруг на перекрёстке их сбил вылетевший с дороги автомобиль. 9 школьников, а также двое взрослых получили ранения. Мама одной из учениц, сопровождавшая группу, позже скончалась в больнице от полученных травм.

Виновника ДТП удалось установить практически сразу — им оказался 43-летний Виктор Пильганов, уроженец Хабаровска и сын генерала МВД в отставке. За рулём он находился в состоянии алкогольного опьянения и отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Примечательно, что это далеко не первый случай, когда генеральский сын устраивал пьяные аварии, за что был лишён прав.

Уже более, чем полгода Пильганов находится в СИЗО, а общественность обеспокоена тем, что лихач может воспользоваться связями, чтобы попытаться уйти от правосудия.

Дело об убийстве Марии Гликиной

Поделиться

Одно из самых страшных нераскрытых дел в Нижнем Новгороде за последние годы. Мария Гликина пропала 8 ноября 2014 года по дороге домой из кафе, где она сидела с друзьями. Весь её путь пролегал по, казалось бы, вполне безопасному центру города, однако она всё равно исчезла. Спустя два дня, 10 ноября, начались массовые поиски девушки, которые к вечеру дали печальный результат: Маша была обнаружена мёртвой в подвале заброшенного дома на улице Студёной. На её теле были обнаружены следы насилия, а руки были связаны.

Спустя некоторое время появилось видео с мужчиной, который, предположительно, мог быть её убийцей: в кадре видно, как высокий лысый человек поворачивает за ней с улицы Горького. Близкие друзья погибшей на основе записи создали фоторобот преступника.

С тех пор тысячи нижегородцев были проверены по базе ДНК с целью вычислить убийцу, иногда в поле зрения правоохранителей попадали преступники со схожим почерком, однако в конечном счёте личность убийцы так и не подтвердилась.

Убийство Марии Гликиной остаётся нераскрытым до сих пор.

Дело об убийстве девушки у озера

Поделиться

Этот страшный инцидент произошёл совсем недавно: 14 июля 2020 года в озере недалеко от аэропорта Стригино было найдено тело молодой девушки — её руки были связаны, а на голову был надет чёрный полиэтиленовый пакет. Почти сутки никто не мог её опознать, пока в редакцию NN.RU не обратился молодой человек, разыскивавший пропавшую подругу.

Благодаря его показаниям удалось установить, что убитую звали Надежда Рысева, ей недавно исполнился 21 год. Родные не искали её, потому что она была сиротой и ушла от приёмной семьи в 17 лет, после чего почти не поддерживала с ними общение. У погибшей осталась двухлетняя дочь.

Практически сразу после этого удалось установить личность подозреваемого: им оказался 34-летний житель Нижнего Новгорода по имени Юрий Чекановский. Мужчина женат, у него двое детей, однако это не помешало ему иметь с погибшей интимные отношения. Как он рассказал следователям, во время одной из встреч на пляже между ними возник конфликт, в ходе которого он по неосторожности задушил её.

В настоящий момент мужчина находится в СИЗО, однако продолжают всплывать другие подробности: сейчас он подозревается также в изнасиловании 12-летней девочки в 2009 году, а ещё, по показаниям другой девушки, в попытке изнасилования с применением оружия.

Дело арестованного преподавателя йоги


Поделиться

Достаточно странное дело, за которым мы следим с февраля этого года. Семейная пара Лапшиных возвращалась в Нижний Новгород из Индии, куда они регулярно ездят заниматься йогой. Стоило им сойти с поезда на Московском вокзале, как к ним подошли сотрудники ФСБ и попросили пройти с ними. 28-летнего Максима увезли на допрос, где ему было предъявлено обвинение в международной контрабанде наркотиков. Его жену отпустили.

Как стало известно позже из материалов дела, Максим Лапшин в конце прошлого года отправил два письма друзьям в разные страны, в каждом из которых сотрудники «Почты России» якобы обнаружили наркотики.

Любопытно, что молодой человек при этом имеет крайне положительную характеристику: он преподаёт йогу в своей школе в Нижнем Новгороде, путешествует по миру, ведёт здоровый образ жизни и, по словам его родных и знакомых, никогда не был замешан ни в чём криминальном. Близкие подозреваемого уверены в том, что он невиновен, а всё происходящее — ужасная ошибка. Максим уже полгода находится в СИЗО, NN.RU следит за ходом дела.

Дело журналиста, обвиняемого в распространении фейков о COVID-19


Поделиться

Ещё одно крайне любопытное дело, единственное в своём роде в Нижегородской области — и одно из очень немногих в стране по соответствующей статье. 15 апреля этого года нижегородский журналист Александр Пичугин опубликовал в своём телеграм-канале «Сорокин хвост» (который долгое время считался анонимным) пост, где в саркастичной форме заявил о некой «террористической организации», которая будет в определённые даты посылать своих «агентов», чтобы те «заражали коронавирусом всех окружающих».

Уже той же ночью к нему домой пришли сотрудники ФСБ, которые на глазах у его беременной жены заковали его в наручники и повезли на допрос. Позже ему было предъявлено обвинение по статье «Распространение заведомо ложной информации об угрозе жизни и здоровью населения» и спустя неделю вручена повестка в суд.

Сам журналист признаёт авторство поста, однако заявляет о том, что он нёс сатирический характер, и в такой форме он лишь хотел предостеречь людей от посещения массовых религиозных мероприятий во время пандемии. Свою вину он не признаёт и настаивает на том, что не имел цели посеять панику или распространить фейк.

На первое заседание по данному делу корреспондентов NN.RU, как и других наших коллег, не пустили, несмотря на то, что оно было открытым. Сейчас заседания продолжаются.

Дело о взрыве газа в доме на Автозаводе

Поделиться

11 июля 2020 года в Автозаводском районе прогремел взрыв в одной из квартир многоэтажки. К счастью, жильцов тогда там не было. Тем не менее в результате взрыва пострадали пять человек — одного из них госпитализировали, но его состояние не вызывает опасений. На место прибыли не только сотрудники МЧС, но и местные власти во главе с губернатором. После совещания было принято решение расселить всех жителей дома — в ближайшие недели специалистам предстоит узнать, безопасен ли дом. Следственный комитет, в свою очередь, возбудил уголовное дело.

Руководитель СК по Нижегородской области Айрат Ахметшин рассказал телекомпании «Волга», что ключевой версией причины взрыва является утечка газа из некачественного шланга, соединяющего плиту с газовой трубой в квартире на шестом этаже. Следователи установили, что пожилые нижегородцы купили этот шланг в декабре 2019 года у людей, которые ходили по дому и предлагали свои услуги и оборудование: они представлялись сотрудниками газовой компании, но на деле оказались аферистами.

В настоящий момент поиски подозреваемых продолжаются.

Дело о взятках экс-мэра Солонченко

Поделиться

Елизавета Солонченко ушла с поста главы Нижнего Новгорода в конце 2017 года, после чего осталась заместителем председателя гордумы почти на год, ну а после этого в политической жизни города почти не участвовала. Более того, спустя некоторое время вообще уехала из страны. Казалось бы, какие ещё могут быть к ней вопросы?

Оказалось, что вопросы всё-таки есть. 29 мая 2020 года появилась информация о том, что она обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере). По данным следствия, в течение пяти лет, с 2013 по 2018 год, она получила шесть взяток на общую сумму в 79,5 миллиона рублей, и дело якобы связано с многострадальным ЕЦМЗ, с которым чисто не было ничего и никогда. В связи с этим её даже объявили заочно арестованной. Теперь у следствия только одна проблема: живёт экс-мэр в Великобритании, а потому поместить её под фактический арест не так и просто.

Солонченко же, в свою очередь, отрицает все обвинения и заявляет, что будет бороться, дабы доказать свою невиновность. Только, как мы поняли, делать она это будет, находясь не в РФ.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter