23 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

СК вернул мужу Славиной изъятые при обыске вещи. Следствию они не нужны

Однако силовики пока оставили себе личный телефон журналистки

Поделиться

Силовики не объяснили, зачем оставили себе мобильный телефон Ирины

Силовики не объяснили, зачем оставили себе мобильный телефон Ирины

Поделиться

Сотрудники Следственного комитета вернули мужу погибшей Ирины Славиной вещи, которые изъяли из их квартиры во время обыска. Речь идёт о различных электронных носителях и записях журналистки. Однако, по словам адвоката, представляющего интересы супруга Славиной, силовики не вернули телефон Ирины. Зачем он им нужен, они не пояснили.

Напомним, 1 октября силовики нагрянули с обысками к Ирине Славиной и ещё нескольким активистам. Правоохранители искали свидетельства их участия в партии «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной на территории Российской Федерации.

— Забрали все цифровые носители, телефон не только мой, но и моего мужа, ноутбук ребенка, мой ноутбук — такую старую рухлядь с отломанным экраном. Вещи перемещали аккуратно, бедлам не устроили. Но и протокол изъятых вещей тоже не дали, — рассказывала нам в тот день сама Ирина.

На следующий день Славина покончила с собой возле здания областного МВД на площади Горького. Её знакомые считают, что журналистку довели до самоубийства, причём обыски и стали последней каплей. Однако в Следственном комитете отрицают связь гибели Славиной с обысками, поскольку «она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела».

Сейчас адвокат Александр Караваев, представляющий интересы мужа журналистки Алексея Мурахтаева, рассказал, что следователи вернули супругу Славиной изъятые при обыске вещи. Однако оставили себе её мобильный телефон.

— Следственный комитет возвратил мужу Ирины Славиной всё изъятое у них на обыске 1 октября: всего около 40 пунктов в описи (ноутбуки, флешки, системный блок, личные вещи). Следовательно, никакого доказательственного значения для уголовного дела изъятое не имеет. Это, конечно, было более-менее понятно изначально, — написал Караваев у себя на Facebook. — Очевидные вопросы о необходимости проведения подобных следственных мероприятий и в такой форме — за скобками. Себе следователи оставили только телефон Ирины. Какую информацию они хотят в нём найти, они не пояснили.

NN.RU следит за развитием ситуации и продолжает разбираться в причинах случившейся трагедии. Все подробности и дополнительную информацию вы сможете найти в нашем сюжете.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter