СУ СК по Нижегородской области во второй раз отказалось возбуждать уголовное дело из-за смерти журналистки Ирины Славиной. В постановлении говорится, что она покончила с собой по собственной воле, тем самым выразив протест против действующей власти. Кроме того, экспертиза показала наличие у Ирины Славиной психического расстройства. Об этом 7 декабря сообщает «Коммерсант».
По данным издания, региональный СК не нашел признаков доведения до самоубийства журналиста и редактора сайта Koza.Press. По итогам повторной проверки было принято решение во второй раз отказать в возбуждении уголовного дела. По заявлению силовиков, на Ирину Славину никто не оказывал влияния и не было давления со стороны «третьих лиц» — она сама решила покончить с собой «в форме протеста на фоне идеи борьбы с действующей властью».
Следователи, как и в первый раз, указали, что у Славиной «с высокой степенью вероятности» были признаки психического расстройства. В качестве доказательств сотрудники ведомства привели следующие аргументы: отсутствие близких друзей, перепады настроения, эгоизм, частая смена мест работы из-за конфликтности. Также говорится о склонности журналистки «к образованию сверхценных идей» — в частности, речь про борьбу с существующей политической властью.
Адвокат Александр Караваев, представляющий родных погибшей журналистки, заявил, что семья Ирины Славиной намерена обжаловать отказное решение СК.
Напомним, Ирина Славина покончила с собой 2 октября. Перед смертью журналистка оставила на странице в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до самоубийства силовики явились в квартиру Славиной, они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране.
И хотя сотрудники регионального СК не находят связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства. На 40-й день после гибели Славиной NN.RU выпустил большой текст, посвященный этому уголовному делу и обыскам, которые прошли 1 октября у нижегородских активистов — в том числе у нее. Мы попытались разобраться, насколько правомерны были действия силовиков, пришедших с обысками к людям, которые проходили по делу всего лишь в качестве свидетелей.