СК второй раз отказался возбуждать уголовное дело о доведении Ирины Славиной до самоубийства

Силовики заявили, что на журналистку никто не оказывал давления

Близкие журналистки намерены обжаловать решение СК

Близкие журналистки намерены обжаловать решение СК

Поделиться

СУ СК по Нижегородской области во второй раз отказалось возбуждать уголовное дело из-за смерти журналистки Ирины Славиной. В постановлении говорится, что она покончила с собой по собственной воле, тем самым выразив протест против действующей власти. Кроме того, экспертиза показала наличие у Ирины Славиной психического расстройства. Об этом 7 декабря сообщает «Коммерсант».

По данным издания, региональный СК не нашел признаков доведения до самоубийства журналиста и редактора сайта Koza.Press. По итогам повторной проверки было принято решение во второй раз отказать в возбуждении уголовного дела. По заявлению силовиков, на Ирину Славину никто не оказывал влияния и не было давления со стороны «третьих лиц» — она сама решила покончить с собой «в форме протеста на фоне идеи борьбы с действующей властью».

Следователи, как и в первый раз, указали, что у Славиной «с высокой степенью вероятности» были признаки психического расстройства. В качестве доказательств сотрудники ведомства привели следующие аргументы: отсутствие близких друзей, перепады настроения, эгоизм, частая смена мест работы из-за конфликтности. Также говорится о склонности журналистки «к образованию сверхценных идей» — в частности, речь про борьбу с существующей политической властью.

Адвокат Александр Караваев, представляющий родных погибшей журналистки, заявил, что семья Ирины Славиной намерена обжаловать отказное решение СК.

Напомним, Ирина Славина покончила с собой 2 октября. Перед смертью журналистка оставила на странице в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до самоубийства силовики явились в квартиру Славиной, они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране.

И хотя сотрудники регионального СК не находят связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства. На 40-й день после гибели Славиной NN.RU выпустил большой текст, посвященный этому уголовному делу и обыскам, которые прошли 1 октября у нижегородских активистов — в том числе у нее. Мы попытались разобраться, насколько правомерны были действия силовиков, пришедших с обысками к людям, которые проходили по делу всего лишь в качестве свидетелей.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter