Все новости
Все новости

Координатор штаба Навального в Нижнем Новгороде заявил о давлении и угрозах в СИЗО

Активист заявил об угрозах жизни и здоровью со стороны силовиков

Сегодня днем силовики также распространили видео, на котором Трегубов «отрекается от своих полномочий»

Сегодня днем силовики также распространили видео, на котором Трегубов «отрекается от своих полномочий»

Поделиться

Нижегородский активист, координатор регионального отделения «Штаба Навального» Роман Трегубов сделал заявление из СИЗО, где он в настоящий момент отбывает административный арест.

В письме, которое предоставил NN.RU защитник Трегубова, он просит, чтобы его интересы представлял исключительно адвокат Караваев, и настаивает на том, что будет отказываться от его услуг только в его присутствии.

Так выглядит полный текст заявления Романа Трегубова

Так выглядит полный текст заявления Романа Трегубова

Поделиться

Если же, как он утверждает, он подпишет отказ без него, то такое решение будет принято им исключительно под давлением. Кроме того, он заявил о том, что в СИЗО на него оказывается давление:

«Любые мои заявления, показания, обращения, данные мной в отсутствие адвоката Караваева, я прошу также считать полученными под пытками, давлением, принудительно. Я прошу не верить им, поскольку в настоящий момент я боюсь за свои жизнь и здоровье, угрозы которым поступают от сотрудников правоохранительных органов».

Сегодня днем telegram-канал «Силовики», а также ряд иных лояльных власти ресурсов распространили видео, на котором активист отказывается от своих полномочий координатора в связи с «несогласием с политикой «Штаба Навального» выводить людей на улицы». На видео также можно увидеть, что оно было сделано в несколько дублей.

Также Трегубов заявил о невиновности во вменяемых ему административных правонарушениях, в частности в призывах к несанкционированным митингам. По его словам, он «никогда их не организовывал и не призывал к ним». Из страха за свою жизнь он также попросил адвоката направить его обращение ко всем нижегородским СМИ.

Адвокат арестованного активиста также прокомментировал NN.RU состояние своего подзащитного:

— Давление носило психологический характер. Сегодня же его возили на обыск в штаб. На его руках заметные следы от наручников. А так — угрозы, провокации и тому подобное. Такой вот набор, — заявил нашим корреспондентам Караваев.

Дополнено:

Около половины восьмого вечера Трегубов написал на своей странице в Facebook, что покинул должность координатора «Штаба Навального» в Нижнем Новгороде по собственной воле. Однако знакомые активиста сомневаются в том, что это писал непосредственно он:

В «Штабе Навального в Нижнем Новгороде» также заявили о вероятности того, что сообщение было написано не им:

Напомним, полиция повторно задержала Романа Трегубова 28 января (первое его задержание состоялось утром 23 января за несколько часов до митинга). Примечательно, что в обосновании задержания была указана статья 236 УК РФ — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», а самому ему было заявлено, что его задерживают за нарушение указа «О повышенной готовности».

Отметим, что сегодня в Нижнем Новгороде силовики также пришли и еще к ряду нижегородских активистов: обыски прошли у журналистки Натальи Резонтовой, ее дочери, активистки Марии Гарайс, и у оппозиционера Михаила Бородина. Также накануне был задержан и помещен под арест бизнесмен Михаил Иосилевич, который проходит по делу о сотрудничестве с нежелательной на территории РФ организацией «Открытая Россия».

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter