24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Отец одного из насильно вывезенных из Нижнего Новгорода чеченцев отказался от адвоката

Предположительно, их хотят обвинить в пособничестве терроризму

Поделиться

Салеху исполнилось 20 лет, а Исмаилу — 17<br>

Салеху исполнилось 20 лет, а Исмаилу — 17

Поделиться

Задержанные на этой неделе в Нижнем Новгороде чеченцы якобы отказались от своего адвоката. Об этом ему сообщили полиция и отец одного из задержанных — NN.RU рассказал сам адвокат Александр Немов.

Салеха М. и Исмаила И., которым Российская ЛГБТ-сеть помогла уехать из Чечни в Нижний Новгород, задержали днем 4 февраля. Один из них успел позвонить координатору организации и попросить о помощи. Адвокат Александр Немов выехал в Гудермес, куда их предположительно увезли.

По словам адвокатов, силовики опрашивали их по делу о незаконном вооруженном формировании. Отцу одного из задержанных сказали, что их хотят обвинить в пособничестве.

— Им задали пространные вопросы: «Вы вообще знаете о существовании незаконных вооруженных формирований? Сирию на карте можете показать?» Вопросов относительно их участия вообще не было, — рассказал корреспонденту NN.RU Немов.

После первого вопроса молодых людей обещали отпустить. Однако на выходе, как сообщил адвокат, их ожидали сотрудники полиции из другого отдела с тем же постановлением. Салеха М. и Исмаила И. вновь задержали и отправили в Серноводск.

В местный отдел пустили только отца одного из молодых людей. Спустя три часа он сообщил адвокату, что от его услуг отказываются. По словам Немова, такое решение могло быть сделано под сильным давлением. Кроме того, Салех и Исмаил лично об отказе не сообщали — адвокат узнал о нем от сотрудников полиции и отца одного из задержанных.

— Лично у меня теперь нет рычагов по большому счету. И сейчас эта сеть (Российская ЛГБТ-сеть. — Прим. ред.) будет принимать решение, что дальше делать. Возможно, пришлют туда другого адвоката, второго, третьего. И так до бесконечности, пока нас не услышат, — рассказал Немов.

Адвокат назвал эту ситуацию скрытой формой удержания. Он планирует написать необходимые обращения, так как действия по отношению к молодым людям «незаконны и противоречат логике правового государства».

Напомним, молодых людей уже задерживали весной прошлого года за администрирование оппозиционного Telegram-канала Osal Nakh 95. По информации Российской ЛГБТ-сети, его участников арестовали, после чего подвергли пыткам и унижениям, а видео с извинениями опубликовали в сети Интернет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...