27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Забытое наследие. Заброшенный «Дом чекиста» загорелся в Нижнем Новгороде

Здание не эксплуатируется с 90-х годов

Поделиться

Поделиться

В заброшенном историческом здании «Дом чекиста» на улице Малой Покровской ночью 20 октября произошел пожар. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Нижегородской области.

По информации ведомства, в 03:32 вспыхнул двухэтажный пристрой Дома культуры ГУВД. Площадь пожара — тысяча квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Причина возгорания выясняется.

Поделиться

Здание было построено в 1932 году. Над проектом трудился архитектор Александр Николаевич Тюпиков. Постройка в стиле конструктивизма предназначалась для сотрудников НКВД. Задумывалось как дом-коммуна, то есть в нем была жилая часть с общими кухнями, туалетами и душевыми и общественные помещения: клуб, библиотека-читальня, театральный зал-фойе, столовая с буфетом, спортивный зал с душевыми и раздевальными комнатами, тир.

Еще более десяти лет назад экспертиза показала, что грунтовые воды подточили основание здания, и от серьезных нагрузок оно просто развалится. В 2013 году компания «Комплекс-Строй», которой принадлежала большая часть здания, говорила о реконструкции здания. После этого территорию закрыли синим забором, но к ремонту так и не приступили.

Как пояснили корреспонденту NN.RU в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, собственнику здания, компании «Комплекс-Строй», будет выдано предписание о ликвидации последствий пожара и о консервации объекта до проведения ремонтно-реставрационных работ. Организации также рекомендовано усилить охрану здания.

В 2019 году инженерные исследования показали аварийное состояние здания. В 2020 году была согласована проектная документация объекта, разработанная ННГАСУ. В настоящее время она находится на государственной экспертизе, после прохождения которой будет представлена на рассмотрение в управление. После согласования проектной документации собственник приступит к выполнению работ на объекте.

Посмотреть, как выглядит «Дом чекиста» изнутри, можно в нашем материале.

Напомним, за месяц это уже второй пожар в здании, являющемся объектом культурного наследия. В начале октября вспыхнул заброшенный ДК имени Ленина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку