1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Скончался уроженец Нижнего Новгорода и экс-министр здравоохранения СССР академик Чазов

Ему было 92 года

Поделиться

Евгений Чазов после получения награды «За заслуги перед Отечеством» III степени в Кремле

Евгений Чазов после получения награды «За заслуги перед Отечеством» III степени в Кремле

Поделиться

На 93-м году жизни скончался известный кардиолог, министр здравоохранения СССР в 1987–1990 годах, академик РАН Евгений Чазов. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

— Выдающийся кардиолог и ученый, создатель тромболитической терапии — о Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней. Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, Европе и США. Эксперимент по применению фибролизина — препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда — Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей. За эту разработку Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии, — сообщается на сайте ведомства.

Евгений Чазов родился в 1929 году в Нижнем Новгороде, в 1953-м окончил Киевский медицинский институт. С 1967-го по 1986 год Чазов руководил 4-м Главным управлением при Минздраве, которое в народе было известно как кремлевская больница. Там лечили высокопоставленную советскую номенклатуру и других известных в стране людей.

В 1980-м он был сооснователем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которое состояло из советских и американских медработников. В 1985 году это движение получило Нобелевскую премию мира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку