26 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Незадолго до взрывов на заводе в Дзержинске было найдено несколько нарушений по обращению со взрывчаткой

Претензии были как от МЧС, так и от Ростехнадзора

Поделиться

Завод считается закрытым и работает в том числе по оборонным заказам

Завод считается закрытым и работает в том числе по оборонным заказам

Поделиться


Проверки надзорных органов, проведенные в 2021 году, выявляли нарушение хранения взрывчатых веществ и пожарной безопасности. Информацию об этом корреспондент NN.RU обнаружил в системе «Контур.Фокус».

Так, Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) во время проверки 12 февраля 2021 года выявило 29 нарушений, среди которых недостаточная безопасность «площадки производства ВМ» (ВМ, предположительно, расшифровывается как «взрывоопасные материалы». — Прим. ред.), эксплуатация хранилищ ВМ при выявленных и не устраненных ранее нарушениях, отсутствуют внутренние двери на складе ВМ и другие.

Эти нарушения должны были быть устранены до лета 2021 года.

Кроме того, специальным управлением ФПС 38 МЧС России 4 февраля 2021 года было выявлено, что помещения не в полном объеме оборудованы пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре и системой управления эвакуацией людей. Эти нарушения должны были быть устранены до марта 2022 года.

Сейчас следственное управление СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по статье 217 Уголовного кодекса (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

— На место происшествия выехали следователи первого отдела по расследованию особо важных дел и криминалисты регионального следственного управления, — сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что сегодня на заводе произошла серия взрывов, пострадали две женщины. Кроме того, 31 августа 2018 года при взрыве на заводе имени Свердлова погибли пять человек, еще семь пострадали.

Этим летом на заводе имени Свердлова уже было ЧП. Как утверждали в МЧС, это были не взрывы, а разгерметизация баллонов. Тогда речь тоже шла о цехе по производству ацетона.

Завод имени Свердлова занимается производством взрывчатых веществ и промышленной химии. Это единственный завод в России, который производит взрывчатые вещества октоген и гексоген.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter