Верховный суд Чечни отказался передавать дело вывезенных из Нижнего Новгорода чеченцев в другой регион

Их задержали еще в начале прошлого года

Сейчас они находятся в СИЗО

Сейчас они находятся в СИЗО

Поделиться

Верховный суд Чечни отказался передавать дело Салеха Магамадова и Исмаила Исаева в другой регион. Адвокаты братьев ранее говорили о том, что заявления первых лиц республики о виновности их подзащитных способствуют давлению на судебную систему. Сегодня состоялось апелляционное заседание, где вновь утвердили, что дело в другой субъект России передавать не будут. Об этом NN.RU сообщил пресс-секретарь Кризисной группы «СК SOS» Мирон Розанов.

Ранее суд уже отказывал братьям в передаче их дела в другой регион. В ответ на это Магамадов и Исаев объявили голодовку, однако после двух недель они прервали ее из-за ухудшавшегося состояния здоровья. По их словам, за это время их ни разу не осматривали медработники.

После отказа суда адвокаты обратились с жалобой. В ходатайстве они указывали на получение братьями угроз «убийства чести», которые транслировали по ЧГТРК, заявления первых лиц республики о виновности Магамадова и Исаева, обстоятельства их задержания в Нижнем Новгороде в 2021 году, недопуск адвокатов и другие факты.

По информации кризисной группы, на сегодняшнем заседании суд не стал рассматривать доводы адвокатов и прекратил производство по жалобе. Таким образом, их дело останется в Чечне.

— Следствие до сих пор не представило объективных доказательств вины Исмаила и Салеха, а их свидетели признавались в том, что подписали готовые показания. Данное действие, с учетом произошедших ранее событий, демонстрирует нам политическую мотивированность в отношении Магамадова и Исаева. При передаче дела в другой регион, появился хотя бы шанс в том, чтобы дело было рассмотрено объективно. Тем не менее мы намерены продолжать судебные процессы и добиваться справедливости, доказывая невиновность братьев, — сообщил пресс-секретарь Кризисной группы «СК SOS» Мирон Розанов.

Напомним, братьев насильно вывезли из Нижнего Новгорода в феврале прошлого года. Позже выяснилось, что их доставили в Чечню, где на них завели уголовное дело. Следствие считает, что они передавали продукты незаконному вооруженному формированию, по этой статье им грозит до 15 лет лишения свободы.

За время своего заключения они не раз сообщали об угрозах и пытках со стороны силовиков. Однако СК отказался расследовать факт избиений и возбуждать уголовное дело.

На декабрьском заседании суд выслушал понятых со стороны обвинения. Они сообщили, что не давали показания следователю, а попросту подписали листы с текстом.

Всё, что известно о деле братьев, мы собрали в отдельный сюжет.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter