Где Зарема? Янгулбаевы до сих пор не знают, где находится их мать и жена

С момента ее «задержания» прошла неделя

О состоянии здоровья Заремы Мусаевой родственники знают только из двух видео, опубликованных в интернете

О состоянии здоровья Заремы Мусаевой родственники знают только из двух видео, опубликованных в интернете

Поделиться

Жену бывшего чеченского судьи Зарему Мусаеву неделю назад насильно увезли из Нижнего Новгорода в Грозный и арестовали на 15 суток за то, что она якобы напала на полицейского. О ее состоянии здоровья до сих пор практически ничего не известно. NN.RU собрал всю информацию о том, что произошло за неделю с насильно вывезенной чеченкой.

20 января


Информация о том, что Мусаеву силой увезли из квартиры в Нижнем Новгороде, появилась в социальных сетях вечером 20 января. Несколько сотрудников чеченской полиции ворвались в квартиру Янгулбаевых и силой увезли женщину, предъявив при этом постановление, в котором говорилось, что Мусаева является свидетелем по уголовному делу о мошенничестве.

Нижегородские правоохранительные органы проигнорировали этот инцидент: Следственный комитет и прокуратура отказались принимать заявление о похищении человека, а в УФСБ сообщили, что не будут вмешиваться, поскольку это «внутреннее дело».

21 января


Спустя сутки после того, как Мусаеву насильно привезли в Грозный, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал данную ситуацию в своем телеграм-канале. Он сообщил, что в Грозном Зарема напала на сотрудника полиции и «чуть не лишила его глаза». Это стало поводом арестовать женщину на 15 суток.

Также Кадыров заявил, что «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей. Пока жив хоть один чеченец, свободно наслаждаясь жизнью, ходить члены этой семьи уже не смогут, настолько глубоко задета честь каждого представителя нашего народа».

В этом высказывании Кадыров имеет в виду телеграм-канал «1ADAT», который, по его словам, ведут сыновья Янгулбаевы и публикуют в нем недостоверную и унизительную информацию о семье Кадырова, чеченских и российских силовиках и властях.

22 января


Чеченский омбудсмен Мансур Солтаев публикует у себя в инстраграм-аккаунте видео с Мусаевой, на котором женщина в предобморочном состоянии сообщает, что с ней всё в порядке, а Сотлаев заявляет, что «никакое насилие к ней не применялось».

Старший сын Абубакар Янгулбаев у себя в телеграме сообщает, что будет пытаться привлечь Кадырова к ответственности через суд, а также обвиняет его в пытках и казнях людей.

После этого лидер Чеченской Республики пишет в «телеге» пост, где называет Янгулбаевых пособниками террористов и сообщает, что, если при задержании они будут оказывать сопротивление, их «уничтожат».

Вечером 22 января из России уезжают отец Сайди Янгулбаев и дочь Алия.

23 января


Евросоюз призвал российские власти освободить Мусаеву, провести расследование и прекратить преследование правозащитников, членов их семей.

24 января


Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев сообщил, что Зарема Мусаева арестована на 15 суток за то, что напала на полицейского, и находится в спецприемнике.

26 января


Комитет против пыток (организация признана Минюстом РФ иностранным агентом) публикует запись с видеокамер в подъезде, на котором чеченские силовики силой выводят Мусаеву из квартиры: женщину в домашней одежде и босиком практически тащат на себе несколько человек.

27 января


Чеченский омбудсмен Солтаев в «Инстаграме» публикует видео, на котором по телефону узнаёт о состоянии здоровья Мусаевой, находящейся в спецприемнике. Как ему пояснил сотрудник спецприемника, здоровье женщины «удовлетворительное, она ни на что не жалуется, все препараты имеются».

28 января


Чеченский государственный телеканал показывает в эфире видео, на котором омбудсмен Солтаев посещает Мусаеву в спецприемнике, но высказаться в сюжете ей не дает. Он интересуется у фельдшера состоянием здоровья женщины. Медик уверяет, что она получает необходимые лекарства. У замначальника спецприемника обмудсмен спрашивает, хорошо ли кормят Мусаеву.

— Нам ничего не известно про маму до сих пор, и связаться с ней мы не можем. Видео (из спецприемника) она выглядит намного лучше, чем в прошлый раз, — сказала дочь Алия.

Она добавила, что родственники до сих пор не знают, подтвердилось ли у Заремы подозрение на ковид.

— Мы подозревали, что мама больна «короной». Она сдала тест, но получить результаты не успела, так как ее забрали. А сделать это, кроме нее, никто не может.

Алия добавила, что сейчас они с отцом находятся за границей. Где именно, из соображений личной безопасности не уточняет.

Реакция общественности

— В телеграм-канале (1ADAT) оскорбляли женщин — родственниц Кадырова. Если бы там оскорбляли Кадырова или Даудова. Но там писали про женщин и дочерей… На Кавказе беспредела почти нет, там работает закон симметрии, — прокомментировал NN.RU публицист Максим Шевченко.

— Закона в России нет, который бы регулировал конфликты между гражданами. Закона как регламентации права. Поэтому они (чеченцы) действуют не по закону, а по принципу «старший приказал», — уточнил он.

Ранее СМИ сообщали, что Шевченко в прямом эфире «Эхо Москвы» обратился к представителям Генпрокуратуры, СК и МВД с просьбой дать правовую оценку ситуации вокруг Заремы Мусаевой.

— Я запросов никаких не посылал, это был мой вопрос в эфире. Запросы должны делать три ее сына и муж — (бывший) федеральный судья… Хотя госпожа Петренко или представители прокуратуры, например, могли бы и ответить, — сказал Шевченко.

Ранее эксперт по Кавказу и главный редактор издания «Кавказский узел» (организация признана иностранным агентом в РФ) Григорий Шведов рассказал NN.RU, что Зарему не отпустят раньше, чем закончится ее административный арест в 15 суток.

Также он говорил, что видеозапись, на которой Зарема рассказывает, что с ней всё хорошо, является «тревожной».

— Мы не раз видели такие записи из Чечни. После одного похожего видео один чеченский певец пропал и не найден до сих пор, а на видео он рассказывал, что с ним всё в порядке, — сообщил Шведов.

По словам руководителя Комитета против пыток (организация признана иностранным агентом в РФ) Игоря Каляпина, скорее всего, чеченские правоохранители найдут причину, за что еще можно привлечь к ответственности женщину, и таким образом задержать ее на подольше.

NN.RU несколько раз пытался связаться с представителями Чеченской Республики, однако в приемных отвечали, что «все на выездах», поэтому получить комментарий нам пока не удалось.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter