Все новости
Все новости

Зареме Мусаевой, насильно вывезенной из Нижнего, снова продлили арест. Почти год она находится в чеченском СИЗО

Женщина страдает диабетом второго типа

Нижегородские силовики наконец начали проверку обстоятельств насильного привода Мусаевой в Грозный

Поделиться

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО «МЕМО»


Суд в Грозном продлил арест Зареме Мусаевой еще на два месяца, до 12 февраля. Просьба защиты об освобождении ее из-под стражи по состоянию здоровья была отвергнута. Об этом сообщает «Кавказский узел» (учредитель ООО «МЕМО») со ссылкой на слова адвоката Александра Немова.

Напомним, 20 января поздно вечером чеченские силовики силой вывезли Зарему Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный. Там она проживала со своим мужем, бывшим федеральным судьей Чечни Сайди Янгулбаевым. В 2015 году он был вынужден уйти в отставку из-за конфликта между своим сыном Ибрагимом и Рамзаном Кадыровым. После этого супруги жили в Нижнем Новгороде.


Поводом к насильному приводу в Грозный послужило дело о мошенничестве, по которому Зарема Мусаева проходила в качестве свидетеля. Сами Янгулбаевы считают, что их преследуют из-за подозрений в причастности к ведению телеграм-канала 1АDAT (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Уже в Чечне Мусаеву арестовали якобы за нападение на полицейского. Об этом сообщил министр информации и печати республики Ахмед Дудаев. Позже возбудили уголовное дело. В начале февраля по решению суда женщину отправили в СИЗО.

За время своего ареста Зареме Мусаевой не раз становилось плохо. Женщина страдает диабетом, и ей необходим регулярный прием лекарств. Тем не менее суд раз за разом отклонял просьбы об изменении меры пресечения ее на домашний арест.


В нижегородском СК первоначально отказались проверять чеченских полицейских, которые силой вывезли больную женщину. Хотя позднее, спустя восемь месяцев после инцидента, комитет начал проверку по заявлениям правозащитников о нарушениях при задержании Мусаевой.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter