Признаться
Нижнему Новгороду
в любви
Личные истории известных горожан.
Юбилейный фотопроект городского сайта NN.ru
Город часто сравнивают с человеком. Он может быть дружелюбным, открытым, и хмурым, угрюмым. Один город навсегда станет близким другом, а с другим вы расстанетесь, едва познакомившись.
В преддверии своего 20-летия городской портал NN.ru реализовал фотопроект на крыше одного из самых популярных в городе ТРК — «Небо». Известные жители Нижнего Новгорода рассказали личные истории, связанные с городом, и поучаствовали в съёмке на фоне новой достопримечательности — телебашни Нижегородского филиала РТРС с яркой художественной подсветкой.
Ольга Китова
блогер, творческий директор в креативном бюро «КиТ», руководитель проекта «Внеклассные чтения»
Я коренная нижегородка, родилась в первом роддоме на улице Варварской. Всю жизнь здесь живу, город люблю и уезжать никуда не собираюсь. Для меня самые тёплые, любимые места — улица Минина и Верхневолжская набережная.

Мне было лет пять, наверное, когда я впервые побывала на Верхневолжской набережной. Я рано начала читать и читала очень много. И вот однажды мой папа сообщил, что мы поедем записываться в детскую библиотеку, которая находится рядом с его работой на улице Минина. По-моему, это была суббота. В какой другой день родители могли бы выкроить так много времени на это важное дело? Как мне показалось, мы очень долго ехали, с пересадками.




Помню, что было жарко, автобусы я переносила плохо. Но все мои страдания были вознаграждены: меня записали в библиотеку, дали книгу, а потом мы прошли двором по улице Фрунзе и вышли на Верхневолжскую набережную. И это было настоящее потрясение!

Мне, маленькой девочке, открылась красота, словно нарисованная на картине, невероятный простор, какая-то другая жизнь. Было ощущение, что я попала в какой-то другой мир, где живут совершенно прекрасные люди, где не ругаются, не ссорятся, не грубят маме, не проливают кашу на пол. И мне захотелось соответствовать городу — такому, каким я его увидела.

Недавно я поймала себя на мысли, как с тех пор изменилось моё мироощущение: став старше, я училась на улице Минина, ходила на набережную почти каждый день, да что там — у нас на набережной были пары по физкультуре. И путешествие от дома до Верхневолжской набережной уже не кажется необычным приключением.

Я стала забывать, насколько прекрасно это было в возрасте пяти лет. Я стараюсь в себе поддерживать это чувство и напоминать, как я, маленькая девочка с бантами (я уверена, что я была с бантами) стояла и, разинув рот, смотрела на наш прекрасный город.

Сергей Кучин
экс-министр информационных технологий и связи Нижегородской области, заместитель директора по системной инженерии и информационным технологиям АО ИК «АСЭ»
Я приехал в Нижний Новгород в августе 2010 года по приглашению Валерия Шанцева. Что это за город, я знал только по интернету.
Мой родной город — Ханты-Мансийск. Он стоит на большой реке и окружён лесами. В 2010 году в Нижегородской области были большие пожары. Когда я вышел из поезда, в воздухе стоял запах гари, небо было серым и моросил дождик (наверное, в первый раз за всё лето). Первое впечатление было не самым лучшим. Я боялся, что буду скучать по родине.

На следующий день, когда было свободное время, я взял машину с экскурсоводом и попросил покатать меня по городу. В течение трёх часов я смотрел на улицы, церкви, исторические места. И с каждым кругом становилось всё интереснее. Нижний Новгород – мегаполис, но в нём нет такого ощущения. Он чётко разделён на две части, которые воспринимаются как отдельные города.

В Нижнем Новгороде великолепная природа, реки, огромное количество зелени, парков. Он особенно хорош летом, когда всё расцветает. Когда кто-то приезжает в гости, я (не буду оригинальным) показываю кремль и вид из кремля на Волгу, набережную Федоровского, несколько точек в парке «Швейцария» (с которых великолепный вид на город), «Зелёный город».

За небольшой период времени, что я живу здесь, город сильно изменился. Нам с супругой, некоренным нижегородцам, это очень заметно. Можно много говорить, чего в Нижнем не хватает. Но здесь постоянно что-то появляется: дорожная, торгово-развлекательная инфраструктура и так далее. И это здорово.

Юлия Данилова
директор по связям с общественностью
Центрального филиала ПАО «Мегафон»
Я живу в Нижнем Новгороде уже шесть лет, а знакома с ним порядка десяти. Раньше я часто приезжала сюда в командировки, после чего приехала сюда работать.

Первое впечатление было смутным, город казался серым и грустным. Но за шесть лет моё отношение сильно изменилось. Нижний заиграл новыми красками, во многом благодаря друзьям, которые у меня здесь появились. Они открыли его для меня с другой стороны. Могу уверенно сказать, что люди здесь замечательные. Это большая редкость: нижегородцы открытые, общительные и с ними мне всегда весело и интересно.


Моё любимое место в городе — его историческая часть: Нижневолжская набережная, кремль… Там какая-то особенная атмосфера. Но самое красивое место, которое я показываю всем своим гостям, — набережная Федоровского. Виды, которые там открываются — завораживают! Но, надо сказать, что заречная часть не менее интересна. Приезжаешь на Автозавод — а там огромные дома, арки. Кажется, что вообще в другой город уехал.
А когда наступает вечер, город выглядит иначе. Вечерний Нижний — это нечто особенное, он живёт другой жизнью, в нём абсолютно иная атмосфера. Очень любою в это время прокатиться на машине по Нижнему. Ночь ему к лицу. Поэтому наша сьемка, этот вид с крыши ТРК «Небо» — это, конечно, космос. На такое можно смотреть бесконечно.
Ольга Рыхлова
председатель нижегородского отделения Союза дизайнеров России
Я очень люблю Нижний Новгород, потому что он оптимально подходит мне по ритму жизни и своему устройству и атмосфере. Я очень люблю людей, которые живут в этом городе, его историю.

Я снова влюбилась в этот город и решила, что хочу здесь жить.
Нижний занимает очень важное место в моей жизни. Лучшие моменты связаны с ним. Я родилась в Горьком. Встретила здесь свою любовь, вышла замуж, родила детей, нашла своё призвание. Он для меня, безусловно, родной.

Когда я была ребёнком, мы уехали из Горького в Мурманск. Я вернулась в родной город, когда мне было 20 лет. Друзья привезли меня на набережную Федоровского. Она была прекрасна во все времена. Я снова влюбилась в этот город и решила, что хочу здесь жить.

К сожалению, сейчас Нижний Новгород развивается не очень гармонично. Как архитектора и дизайнера меня не устраивает то, как ведётся современная застройка, не устраивает состояние памятников архитектуры и культуры. Как дизайнеру мне несимпатична хаотичная наружная реклама. При всём при этом я обожаю дворики, старинные улицы Нижнего: Ильинку, Рождественскую, Покровку, площадь Минина.

Несмотря на все трудности, город имеет своё лицо. Всегда хочу сюда — где бы я ни была, в какой бы точке мира не находилась, всегда возвращаюсь сюда с волнением, как к любимому человеку.


Михаил Небольсин
директор Нижегородского филиала РТРС
Нижний Новгород для меня родина. Мне 47 лет, 47 из них я здесь живу. Вся осмысленная жизнь, всё главное в ней произошло здесь. Однако для меня Нижний как город открылся лет шесть-восемь назад. Это случилось после того, как мы с супругой на протяжении 10 лет путешествовали по небольшим городам Европы.

В один из замечательных дней, когда всё зелёное, всё цветёт, когда солнце правильное, я шёл по городу. Было раннее утро. Я смотрел, как солнце, поднимаясь, создаёт «фотозарисовки»: чёрная тень от крыши, жёлтые оттенки, небесная голубизна…

И вдруг меня осенило, что мой город — тот самый европейский, в который я так стремился эти десять лет. Вдруг оказалось, что Нижний стал таким же европейским.

Что касается символов города, то за 47 лет глаз замылился. У меня свои любимые места. В детстве им был парк «Швейцария», тогда парк им. Ленинского комсомола. Юность студенческая — Покровка, на котором работало кафе «Свердловка, 35».


Когда ты живёшь и любишь свой город, важно делать так, чтобы любые люди, которые приезжают к тебе в гости, могли почувствовать твою любовь. На мой взгляд, для приезжих одним из ярких символов города является Стрелка. Там бесконечное пространство, слияние, мощь рек, украшенных собором, лёгким на вид стадионом. Там, надеюсь, скоро появится парк.

Я не припомню города, где центр находится на краю. Как наша площадь Минина. За ней Нижнего уже не существует. Там просторы, которые открываются благодаря уникальному городскому ландшафту.
Анна Гордеева
учредитель стоматологической клиники «Студия Улыбки»
Я переехала Нижний Новгород, когда училась в школе. Теперь я считаю его родным и никуда уже не хочу переезжать. Мне нравится каждое утро подниматься по Окскому съезду. Мне нравится смотреть вечером, как горят фонари. В Нижнем Новгороде очень красиво.

Я люблю Рождественскую. Это «место силы», откуда всегда уходишь в хорошем настроении. Я люблю зайти в кафе, посидеть пару часов за компьютером.

Прошлым летом у меня был непростой период. Мы с подружкой очень много гуляли по Большой Покровской.

Вечером было немного народу. Тишина, отсутствие машин, красивые цветы, спокойствие. Я гуляла — и мне становилось хорошо.

Баскетбольный клуб
«Нижний Новгород»
В «Нижнем Новгороде» я играю с 2015 года. Здесь у меня уже довольно много знакомых, да и город я знаю уже достаточно хорошо и могу перемещаться практически без навигатора.

Я часто гуляю по Покровке и вдоль Мещерского озера — рядом находится ФОК «Мещерский», где мы тренируемся. К чемпионату мира по футболу у озера убрали весь мусор, сделали красивую прогулочную зону. Там меня после тренировок встречают жена с ребёнком.

Первое впечатление от города было смешанное. Я приехал на машине из Краснодара. Там было +30 °С, здесь — +10 °С и дожди. Потом распогодилось, и Нижний, наконец, показался себя с другой стороны.

Если бы город был человеком, я бы сказал, что Нижний — суровый бородатый мужик.
Максим Григорьев
защитник БК «НН»
В Нижний Новгород я приехал в ноябре 2017 года и за прошедшие полгода успел освоиться и в команде, и в городе, приобрел знакомых. Если честно, из-за спортивного режима у нас остается не так много времени для прогулок. Но, когда ко мне приезжали друзья, мы гуляли по Покровке. Мне нравится, что в Нижнем Новгороде есть вода и мосты.

Самые яркие воспоминания, связанные с Нижним Новгородом, так или иначе касаются баскетбола. На первом месте — мартовский матч против «Астаны», когда трехочковый на последней секунде игры помог нам вырвать победу и продолжить борьбу за плей-офф.

Первые ассоциации про Нижний Новгород — это стадион, пробки (мы тренируемся на Мещере), телебашня (я возле неё живу) и Покровка.

Владимир Веремеенко
центровой БК «НН»
Моё любимое место в Нижнем Новгороде — КРК «Нагорный», где проходят наши матчи. Нижний стал мне очень близок, в особенности после успеха команды в сезоне 2013–2014, когда БК «НН» вышел в полуфинал Еврокубка и завоевал серебряные медали Единой Лиги ВТБ.

С тех пор многое поменялось, но сейчас в команду вернулся Зоран Лукич — тренер, который фактически создал «Нижний Новгород» как команду. Кто знает, может быть, нам удастся повторить достижения того сезона.

Нижний я изучил довольно хорошо, потому что жил здесь три года. Затем два сезона я провел в Казани, но летом 2017 вернулся сюда. Если выпадает немного свободного времени, могу выйти на Верхневолжскую набережную или прогуляться по Большой Покровской.
Вадим Панин
форвард БК «НН»
Жанна Бегниязова
вокалистка кавер-группы «Каштаны из Берлина»
Я не коренная нижегородка. Влюбилась в Нижний Новгород во время учебы в консерватории. По окончании обучения я решила не оставлять дорогой сердцу город. Так, девять лет назад Нижний принял меня в свои нежные объятия. И я ни разу не пожалела, что осталась. Советский район, где я живу, уютный и уже тоже родной. А летние прогулки по Щелоковскому хутору приносят истинное удовольствие.
Партнёры проекта

Просмотров: 4 991