Как выбрать, куда идти после школы: гайд для выпускников
Когда нервотрепка с экзаменами осталась позади, школьники 9-х и 11-х классов мечтают о долгожданном отдыхе. Но с этим нужно чуть-чуть повременить, ведь в июле предстоит сделать важный выбор профессии. Зачастую выпускники знают только специальность, а вот какой колледж или вуз им больше подходит по атмосфере и амбициям — решить сложнее всего. Поэтому ловите подсказочный гайд.

Буду творить архитектурные шедевры
Пойду в IT после 9-го класса
Хочу учиться не для школы, а для жизни
Хочу творить архитектурные шедевры
Аня Трофимова, 17 лет

Я всегда мечтала быть архитектором: в детстве просила не Барби, а наборы «Лего». Год назад мы с мамой ездили в Дубай, и, увидев башню Бурдж-Халифа, я окончательно решила, что когда-нибудь буду творить нечто подобное. Но мне важно, чтобы вуз был не только престижным, но и поощрял инициативу, давал возможность заниматься спортом.

Если школьник мечтает связать жизнь со строительством, то можно смело отдавать документы в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет. Вуз находится в центре города — на Ильинской, 65. Студентам доступны бассейн, спортивный и тренажерный залы. Летом ребята ездят в оздоровительно-спортивный лагерь «Чкаловец» на Горьковском море.

Работодатели активно принимают выпускников университета. На момент окончания ННГАСУ 75% студентов уже трудоустроены по специальности. А в течение первого года после выпуска работают 95% ребят.
На кого обучают?
В ННГАСУ всего 24 направления подготовки и специальности высшего образования. Весьма востребованными являются творческие направления «архитектура», «дизайн», «дизайн архитектурной среды», «ландшафтная архитектура» и специальность «монументально-декоративное искусство». Выпускники и преподаватели ННГАСУ активно участвуют в проектах по формированию облика Нижнего и сохранении памятников архитектуры.
Также вуз готовит студентов по направлению «строительство» со множеством профилей деятельности инженера-строителя. Популярна специальность «строительство уникальных зданий и сооружений». Ее выпускники — инженеры, способные проектировать высотные и большепролетные здания, гидротехнические сооружения повышенной ответственности.

Среди технических направлений абитуриенты борются за попадание на «геодезию и дистанционное зондирование» и «землеустройство и кадастры». Ведь у работодателей наблюдается повышенный интерес к таким специалистам.
Еще ННГАСУ — единственный вуз в регионе, готовящий инженеров по направлению «техносферная безопасность». Такой специалист найдет работу в любой организации численностью более 50 человек.

Будущие айтишники тоже отыщут в ННГАСУ программу по душе. Здесь готовят специалистов IT-сферы более 25 лет. Популярны направления «информационные системы и технологии», «программная инженерия» и «прикладная информатика».
Эта приемная кампания для ННГАСУ станет годом открытий. Для 11-классников появилась программа «пожарная безопасность», разработанная в сотрудничестве с Главным управлением МЧС России по Нижегородской области. Также впервые открыты программы среднего профобразования на базе 9-х классов. Ребята могут выбрать «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «туризм», «гостиничное дело» и другие направления.
Узнать подробнее обо всех специальностях ННГАСУ, бюджетных и платных местах и выбрать будущую профессию абитуриенты могут в разделе «Школьникам». Вся информация о поступлении в ННГАСУ — на странице приемной комиссии.
Пойду в IT
после 9-го класса
Олег Лобачев, 15 лет

Мне кажется, чтобы стать айтишником, не нужно учиться 4–6 лет. Я к этому пришел еще год назад, поэтому ухожу после 9-го класса — не хочу тратить время. Планирую развиваться в цифровом дизайне. Сейчас это очень востребовано.
Ребята, которые уже в 9-м классе определились со своим карьерным будущим, — большая редкость. Но после окончания школы важно грамотно выбрать место обучения. Получить актуальные знания и необходимые навыки для IT-индустрии помогут в Колледже IT TOP.
Это часть семьи «Компьютерной академии TOP», которая обучает айтишников уже 20 лет и считается крупнейшей федеральной образовательной организацией. На базе Академии открыто 5 общеобразовательных школ, клубы английского языка и центры дополнительного образования. А теперь — еще и колледж, где можно получить профессию с государственным дипломом.
В Колледже IT TOP всё иначе. В основе занятий — практика с первого дня. Погружение будущих айтишников в профильную индустрию происходит вовсе не за партой, а во время экскурсий и стажировок.

Уроки ведут действующие специалисты с использованием современных технологий. И речь не только о новых компьютерах и интерактивных досках, но и о роботах, новейших программах, которые используются в крупных IT-компаниях. Еще один бонус — сообщество единомышленников и активная студенческая жизнь. Будущего гуру IT ждут совместные выезды, дружеские посиделки и проекты.
Что еще крутого в Колледже IT TOP?
  • Можно поступить без учета результатов ОГЭ и ЕГЭ;
  • сюда принимают на базе 9-го и 11-го классов;
  • студенты проходят стажировку и практику в крупных IT-компаниях;
  • можно зарабатывать деньги уже во время учебы;
  • по окончании у студента будет готовое портфолио работ;
  • выпускник сможет поступить в партнерский вуз без сдачи ЕГЭ.
После завершения обучения студент получит диплом государственного образца, диплом о профессиональном образовании «Компьютерной академии TOP», а также сертификаты от компаний-партнеров Microsoft и Autodesk.
Если школьник мыслит практично и планирует идти в IT-сферу, то стоит познакомиться с IT Колледжем в Нижнем Новгороде поближе. Приходите 25 июня в 13:00 на День открытых дверей по адресу: улица Пискунова, 59.

Но сначала нужно зарегистрироваться на мероприятие на сайте или по телефону 8 (831) 281-85-99.
«Компьютерная академия ТОР»
Адрес: улица Пискунова, 59, 1-й этаж
Тел.: +7 (831) 281-85-99
Хочу учиться
не для школы, а для жизни
Матвей Дёмин, 17 лет

Для меня важно поступить именно на бюджет. Я хочу учиться в современном университете и получить профессию в сфере экономики, маркетинга и менеджмента. Уверен, что по окончании стану востребованным специалистом, овладею иностранными языками и цифровыми компетенциями, необходимыми для глобального рынка труда.


Высшая школа экономики — вуз, который сочетает в себе образование, науку и экспертизу. Выпускники «Вышки» работают в ведущих российских и зарубежных компаниях, в органах государственного управления, проводят исследования по всему миру.

Здесь обучают не только экономике. Университет готовит юристов, лингвистов, филологов, IT-специалистов, дизайнеров и управленцев высокого уровня. Так, Матвею подойдет программа «международный бакалавриат по бизнесу и экономике» — для поступления доступны 120 бюджетных мест.
В 2022 году НИУ ВШЭ — Нижний Новгород открывает новые программы, отвечающие вызовам времени:
  • «иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация» готовит специалистов по межкультурному бизнес-общению, владеющих двумя иностранными языками и цифровыми технологиями;
  • «цифровой маркетинг» — программа создана совместно с агентством performance-маркетинга E-Promo. Выпускники проходят обязательные стажировки в компаниях-партнерах по технологиям и каналам;
  • «дизайн» открывает для поступления в 2022 году актуальные направления: «коммуникационный дизайн», «территориальный брендинг и дизайн городской среды», «UX/UI и frontend-разработка». Подробнее о каждом написано в профилях «дизайна».
В 2022 году НИУ ВШЭ — Нижний Новгород открывает новые программы, отвечающие вызовам времени:
  • «иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация» готовит специалистов по межкультурному бизнес-общению, владеющих двумя иностранными языками и цифровыми технологиями;
  • «цифровой маркетинг» — программа создана совместно с агентством performance-маркетинга E-Promo. Выпускники проходят обязательные стажировки в компаниях-партнерах по технологиям и каналам;
  • «дизайн» открывает для поступления в 2022 году актуальные направления: «коммуникационный дизайн», «территориальный брендинг и дизайн городской среды», «UX/UI и frontend-разработка». Подробнее о каждом написано в профилях «дизайна».
В основе обучения Высшей школы экономики — сочетание фундаментальных знаний с практической деятельностью. Это современный университет для тех, кто не боится трудностей, открыт ко всему новому и идет в ногу со временем.
Факультет информатики, математики и компьютерных наук готовит высококлассных специалистов в области информационных технологий и математического моделирования. Факультет гуманитарных наук приглашает ребят, которые не только любят литературу, языки, искусство, но заинтересованы в разработке компьютерных программ, литературном редактировании и копирайтинге. Факультет права уже во время обучения дает студентам работу в «Студенческом правовом бюро». Программа входит в число лучших бакалаврских программ России по направлению «юриспруденция» по качеству приема и востребованности выпускников на рынке труда.
В течение последних лет НИУ ВШЭ — Нижний Новгород занимает 1-е место в регионе по качеству бюджетного приема и по результатам мониторинга российских вузов в 2021 году вошел в топ-10 вузов-лидеров РФ по совокупному приему. Все студенты Высшей школы экономики получают единый диплом (г. Москва), независимо от города обучения.
НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Приемная комиссия: 8 (831) 432-78-76

Просмотров: 5 112