Медицинский
Разбираем с врачами 10 распространенных заболеваний
Пойти к врачу только после появления серьезных симптомов — стандартный сценарий для многих. Но зачастую он приводит к более долгому и дорогому лечению. Доводилось мучиться от зубной боли или сильных высыпаний на лице? А ведь можно обойтись без страданий. Мы узнали у врачей, какие симптомы становятся важным сигналом для пациента, к кому с ними идти и как всегда держать здоровье под контролем без больших финансовых потерь.
ГАЙД
Медицинский гайд
Для наглядности все шаги оздоровления пройдет наш герой — Никита. Отправимся вместе с ним по списку тревожных симптомов.
Всем привет. Я — Никита, мне 32 года. У меня есть жена и 4-летний сын. Я работаю инженером в строительной компании. Пару лет назад у меня начали появляться болячки: проблемы то со спиной, то с желудком, то с венами… И я не на шутку озаботился своим здоровьем.
Ура, я здоров!
С любой проблемой со здоровьем нижегородцы могут обратиться в «Альфа-Центр Здоровья». Это многопрофильный медицинский центр, где работают специалисты абсолютно разных направлений, включая самых редких: уролога, нефролога, аллерголога и гематолога.
Долго не могу заснуть, не высыпаюсь
Недосып опаснее, чем кажется. Из-за него мозг не успевает восстанавливаться, что приводит к усталости, повышенному уровню стресса и бессоннице. Недостаток сна вызывает повышение кровяного давления и учащение сердцебиения. Это негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Кроме того, постоянный недосып повышает чувство голода, поэтому человек съедает больше, чем ему требуется, и незаметно набирает лишний вес.
Что думает терапевт?
Елена Александровна Зверева
— Сейчас инсомния (или бессонница) — достаточно распространенная проблема. Основные симптомы: поверхностный сон, частое просыпание от малейших раздражителей, хроническая усталость, дневная сонливость, раздражительность. Она может возникнуть на фоне стресса, каких-то психологических или соматических причин. К последним относят гормональные нарушения, патологии ЖКТ, последствия приема лекарственных препаратов.
Сначала с этой проблемой нужно идти к терапевту, чтобы он исключил соматические причины. Врач осматривает и расспрашивает пациента, рекомендует сдать анализы, отравляет на лабораторные исследования. Если дело не в физических патологиях, то терапевт отправляет к психотерапевту или неврологу.
Если вы узнали себя, то с этой проблемой нужно идти к терапевту.
Появились боли в пояснице и шее
Что делать, если чувствуешь боль в шее, пояснице, тазу и даже грудной клетке, скованность в спине и пояснице, спазмы мышц, онемение конечностей, головокружения? Если у вас не было «свежих» травм спины, то проблема может скрываться в заболевании позвоночника. Это наиболее вероятно, если у вас сидячая работа и малоподвижный образ жизни.
Что думает невролог?
Александр Сергеевич Смирнов
— Когда пациент приходит с такими симптомами, мы проводим расширенную диагностику с помощью различных техник, например натяжение в положении лежа, повороты шеи. Затем проводится рентген-диагностика. Считается, что у нас один из лучших электронных рентгенов в Нижнем, с помощью которого можно очень подробно расшифровать данные и назначить эффективное лечение.
Сейчас часто обращаются со сколиотическими деформациями именно молодые люди. И подавляющее большинство именно из-за сидячей работы. Они по ошибке могут прийти к кардиологу из-за болей в грудной клетке, а потом их всё равно посылают к неврологу. Мы им назначаем физиолечение, массажи, ЛФК, бассейны, даже дневной стационар. Чтобы лечение не прошло впустую, я рекомендую во время работы делать перерывы на разминку, больше ходить пешком и выполнять упражнения из гимнастики тай-чи. Для профилактики также советую есть морскую рыбу и продукты с коллагеном, желатином. Но самое главное — умеренные и регулярные занятия ЛФК для укрепления связочно-мышечного аппарата.
В любом случае, чтобы избавиться от болей в спине и шее, нужно прийти на осмотр
к неврологу, потому что лечение подбирается индивидуально, с учетом возраста и патологий.
Зубы чувствительны к горячим напиткам
Эта проблема кажется пустяковой первые пару недель. Потом повышенная чувствительность зубов вроде проходит, но со временем возвращается, превращаясь в серьезный дискомфорт или мучительные боли. А поскольку стоматологические услуги славятся высокими ценами, зубы — это то, что даже с экономической точки зрения заслуживает особого внимания.
Что думает стоматолог-терапевт?
Юлия Геннадьевна Рыбкина
— Причин гиперчувствительности зубов много. Она может быть кариозного происхождения или появляться из-за клиновидного дефекта. Для диагностики в этих случаях достаточно простого осмотра врача. Тогда обязательно полноценное лечение с помощью пломбирования.
Опять же чувствительность возможна после беременности, после ортодонтических конструкций или после отбеливания. Тогда мы назначаем нормализующую укрепляющую терапию.

В любом случае для профилактики пациентам рекомендуется делать профессиональную гигиену хотя бы раз в год. Это превентивная мера, которая позволяет привести полость рта в порядок и предупредить какие-то серьезные заболевания.
При любом дискомфорте обращайтесь к стоматологу. В Альфа-Центре Здоровья работают высокоспециализированные врачи, которые помогут решить даже самую сложную проблему с зубами.
Иногда выпиваю после работы
Существует такое понятие как «вечерний алкоголизм». Это явление, при котором люди снимают стресс после работы небольшой дозой алкоголя. Они уверены, что у них всё под контролем, ведь у них не бывает запоев, они нормально едят и эффективно работают. Но на самом деле это тоже форма зависимости, которая сильно вредит организму, потому что человек привязывает свою нервную систему к веществу, которое изменит психическое состояние.
Что думает психиатр-нарколог, психотерапевт?
Гулнора Алеакбаровна Турсунбаева
— В обиходе используются понятия «вечерний алкоголик» и «алкоголик выходного дня». В обоих случаях, если человек испытывает сильное желание выпить и употребление спиртного вошло в норму даже в небольших количествах, это считается алкоголизмом.
Чтобы понять, есть ли у человека зависимость, он должен себя проверить — выяснить, сколько он может вообще не пить алкоголь. День, неделю или месяц? Если он поставил себе цель, например, не пить 7 дней, но при этом случаются срывы, то нужно сходить на консультацию к наркологу. Самостоятельно он вряд ли справится, потому что при малейшем стрессе или возможности он сорвется. При этом сам будет воспринимать это как слабину, вроде «я сам себе разрешил».
Некоторые намеренно избегают нарколога, потому что боятся, что врач поставит их на учет. Но это не так. Сначала нарколог выясняет тип зависимости: физическая или психологическая. Ведь даже за вечерними выпиваниями могут стоять проблемы в семье, неудовлетворенность работой, скука, отсутствие жажды к жизни. Поэтому хороший врач сначала проводит комплексное обследование, включая лабораторные анализы: смотрит биохимию, общий иммунологический статус и так далее. К этой проблеме надо подходить комплексно.
Если вы понимаете, что не можете полностью отказаться от алкоголя хотя бы на месяц, то лучше пойти на консультацию нарколога.
Болит грудь и отдает в спину
Это весьма тревожный синдром. Если кроме этого наблюдается одышка, повышение давления, ускорение пульса, головокружение и слабость, то вероятны проблемы с сердцем.
Что думает кардиолог?
Анна Юрьевна Филонова
— Такие симптомы требуют тщательной комплексной диагностики. Сначала осмотр врача, затем лабораторное и инструментальное обследование: делаем ЭКГ, УЗИ сердца и велоэргометрию. Поясню последнее. Это проба физической нагрузкой. Пациент садится на велосипед и крутит педали. Параллельно записывается кардиограмма. По итогу мы анализируем динамику кардиограммы в зависимости от нагрузки. Если после комплекса обследований становится ясно, что сердце в порядке, то мы направляем пациента к неврологу, поскольку проблемы с позвоночником тоже дают боли в груди.
Я рекомендую особо внимательно подойти к тревожным симптомам тем, кто в группе риска: курильщикам, мужчинам с повышенным уровнем холестерина, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, пожилым.
При появлении боли, учащенном пульсе и одышке нужно незамедлительно идти к кардиологу.
Сильно выпадают волосы
Многие замечают выпадение волос, когда моют голову, расчесываются и делают укладку. Но не стоит паниковать, возможно, всё в порядке, ведь выпадение около 100 волосков в сутки считается нормой. Но если вы видите, что качество волос сильно ухудшилось, они «лезут» буквально клоками, а объем у корней заметно уменьшился, то стоит обеспокоиться.
Что думает терапевт?
Елена Александровна Зверева
— Часто причиной обильного выпадения волос является гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы. Также с этой проблемой сталкиваются девушки, у которых долгое время наблюдаются очень обильные менструации. Это происходит из-за дефицита железа — анемии. И третья причина — слабое кровоснабжение волосяных луковиц.
Они не получают достаточного питания, в результате чего волосы перестают блестеть, а потом просто выпадают. Дело также может быть в нехватке витаминов D и B, каких-то хронических заболеваниях. Постоянная тревожность и недосып тоже сильно влияют. Доктор при осмотре и разговоре с пациентом решает, какие анализы нужно сдать и требуется ли консультация трихолога.

Многих пациентов интересует, можно ли стимулировать рост волос. Мой ответ — да, но только после устранения причин выпадения. Рост волос усиливается, когда луковицы начинают получать нужное количество питательных веществ. Тогда рекомендую массаж головы и использование дарсонваля.
Если вы замечаете, что объем волос значительно уменьшился, то вряд ли помогут народные средства вроде касторового и репейного масла — надо обращаться к дерматологу.
Длительные подавленность и упадок сил
Пассивность, апатия, тревога, снижение самооценки, утрата способности получать удовольствие — это лишь малая часть признаков депрессии. На ее фоне могут проявляться и сопутствующие проблемы: физиологические (нарушение сна и работы кишечника, утрата аппетита или переедание, снижение либидо), поведенческие (избегание контактов, алкоголизация, уход в себя) и мыслительные (преобладание мрачных мыслей, замедленность мышления, трудности в принятии решений). Как с ней бороться?
Что думает психиатр-нарколог, психотерапевт?
Гулнора Алеакбаровна Турсунбаева
— Если вы понимаете, что настроение упадническое всего несколько дней, то можно обойтись без психологической помощи. Главное — постепенно войти в режим. Вставайте, ешьте и ложитесь спать в одно время. Добавить приятных ритуалов, почитать книгу, принять ванну перед сном. Если тяжело себя заставить сходить на тренировку, то гуляйте после работы. Встретьтесь с близкими, пообщайтесь с друзьями.
Добавьте света в квартире, можно купить или смастерить оригинальный светильник, который украсит дом и добавит яркости. Фиксируйте свои достижения в дневнике или соцсетях. Узнавайте что-то новое и внимательно относитесь к своим чувствам и ценностям. Хвалите себя!

И не забывайте скорректировать питание: откажитесь от жирной и тяжелой пищи. Ешьте сезонные продукты, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и антиоксидантов: помидоры, перцы, капусту, кабачки. Лучше сократить сахар и увеличить белки.
Если состояние уныния длится больше 2–3 недель и сопровождается бессонницей, апатией, сложностями на работе и в семье, то лучше обратиться за помощью. Иногда достаточно всего одного сеанса, чтобы докопаться до зерна и построить стратегию лечения. Но зачастую проблема кроется в глубине, и нужен комплексный подход, правильно подобранная медикаментозная помощь и психотерапия, помогающая разобраться с ценностями, обидами и травмами. Конечно, для этого требуются более длительное время и кропотливая работа пациента и врача.
Выйти из такого состояния самостоятельно практически невозможно. Если вы узнали себя, то нужно скорее обратиться к психиатру.
Изменилась родинка
Родинки есть абсолютно у всех, но некоторые оказываются очень опасными для жизни. Речь идет о меланоме. Это злокачественная опухоль кожи, которая очень быстро дает метастазы, рецидивирует и может стремительно привести к летальному исходу. Она поражает кожу, слизистые и даже радужку глаза. Но как ее распознать?
Что думает онколог?
Сергей Геннадьевич Гордин
— Что провоцирует меланому? Ключевая причина — УФ-излучение. И лучшая стратегия профилактики — это защита от солнца кремом с SPF-фактором не менее 50. К другим провокаторам относят систематическую травматизацию родинки, микротравмы и химическое воздействие.
В большинстве случаев меланому удается диагностировать на ранних стадиях заболевания. Самостоятельный осмотр позволит не пропустить патологию и прийти к врачу. Кроме визуального осмотра кожи, на приеме в «Альфа-Центре Здоровья» проводится дерматоскопия, которая позволяет отличить меланому от безобидной родинки. Далее принимается решение о взятии материала на гистологическое обследование. Пациента могут направить на консультацию в онкодиспансер или на врачебный консилиум с подозрением на меланому. Окончательный диагноз могут поставить только в специализированном онкологическом учреждении.
Для удаления родинок широко используется радиоволновая хирургия. Манипуляция проводится под местным обезболиванием. После операции отмечается хороший косметический эффект. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование. Дальнейшая тактика зависит от полученного результата гистологического исследования, ее определяет врач-онколог на повторном приеме. При гистологическом подтверждении диагноза «меланома» врач направит вас в онкологический диспансер, где будет составлен индивидуальный план лечения и наблюдения.
Меланома коварна и опасна, поэтому при изменении родинки нужно записаться на прием к онкологу и понять, какова тактика дальнейших действий.
Изжога и боли в животе
Проблемы с пищеварением, которые сопровождаются болевыми ощущениями, — громкий сигнал о том, что есть проблемы с ЖКТ. Дело может быть не только в питании, но и нарушении кислотного баланса или поражении слизистой оболочки желудка.
Что думает гастроэнтеролог?
Марина Евгеньевна Назарова
— Многим кажется, что такие симптомы, как изжога, отрыжка, горечь во рту, газы – ерунда, само пройдет. Но на самом деле их не стоит пускать на самотек. А запоры, диарею и боли в солнечном сплетении уж точно нельзя игнорировать! Иначе это может привести к тому, что пациент будет вынужден ходить не только к гастроэнтерологу. Некоторые при болях просто пьют обезболивающие таблетки и потом получают язву.
Лучше прийти на прием, где вас обо всём расспросят, осмотрят живот при пальпации и назначат обследование. В Альфа-Центре Здоровья мы используем современное оборудование для проведения ФГДС, УЗИ, колоноскопии и общеклинических и биохимических анализов.

Если выяснится, что есть проблемы с ЖКТ, то придется соблюдать диету. Это первая и крайне важная рекомендация. Если этого не делать, то всё лечение будет напрасным и с большой вероятностью произойдет рецидив.
Когда в следующий раз почувствуете приступ боли в животе, неконтролируемые газы или неприятную горечь во рту, то лучше навестить гастроэнтеролога.
Появилось много прыщей
Принято считать, что акне, угри и черные точки — это «спутники» подростков. Но прыщи могут терзать не только в пубертатный период. Взрослым тоже приходится с ними бороться с определенной периодичностью или ситуативно.

Существует несколько основных причин: гормональный дисбаланс, неправильное питание, заболевания ЖКТ, неправильный уход, размножение бактерий, стресс и наследственность. Чтобы очистить кожу и выяснить реальную причину высыпаний, требуется большая и систематическая работа с дерматологом и другими специалистами: эндокринологом, гастроэнтерологом, аллергологом и гинекологом.
Что думает дерматолог?
Михаил Эдуардович Колеватов
— Как проходит обследование? Когда ко мне приходит пациент со сложным акне или угревой болезнью, я сначала узнаю, что он ест, на чем спит, чем лечился до этого, что из лекарственных препаратов пьет сейчас, есть ли какие-то хронические заболевания. Также нужно узнать сопутствующие проблемы с пищеварением, обменом веществ и гинекологией у женщин. Всё это важно, потому что именно кожа первая реагирует на проблемы со здоровьем и дает сигнал.
После опроса я внимательно осматриваю комедоны (прыщи) и назначаю обследование на половые гормоны и на глюкозу. Еще допустимо сдать общий и биохимический анализ крови. Когда результаты на руках, назначается лечение. Обычно пары месяцев хватает, чтобы кожа лица пришла в норму.

Для профилактики от прыщей в холодное время года я советую не переохлаждаться, держаться подальше от стрессов, исключить острую и жирную пищу, кофеин. Для ухода используйте то, что подходит вам по типу кожи. Увлажняющий крем наносите за 40–60 минут до выхода на мороз, иначе кожа может сильно испортиться.
Запускать кожные заболевания нельзя, даже если это просто прыщи. Если вас тревожит состояние кожи, то обращайтесь к дерматологу.

В этом году «Альфа-Центру Здоровья» исполняется 12 лет. В честь праздника с 28 ноября по 28 декабря клиника весь месяц дарит подарки новым пациентам и тем, кто с ней уже давно. Вас ждут полезные сувениры, сертификаты, а с 5 по 18 декабря клиника проводит розыгрыш подарочных сертификатов на общую сумму 12 000 рублей в сообществе во «ВКонтакте»! Узнать подробнее можно на сайте alfazdrav.ru.
Клиника держит высокую планку качества благодаря профессионализму и постоянному повышению квалификации врачей, а также использованию новейшего оборудования для диагностики. Здесь вы не встретите больших очередей и заоблачных цен. Только вежливый персонал, комплексную помощь и адекватную стоимость услуг. Так, «Альфа-Центр Здоровья» регулярно проводит акции. Например, сделать ультрасовременную чистку зубов за 4500 рублей и сдать лабораторные анализы со скидкой 20%.

Врачи клиники регулярно делятся экспертной информацией в сообществе «Альфа-Центр Здоровья» во «ВКонтакте». Подпишитесь и участвуйте в розыгрыше призов для подписчиков!

По всем вопросам обращайтесь по телефону клиники (831) 266-68-63.
Многопрофильная клиника «Альфа-Центр Здоровья»
тел.: (831) 266-68-63;
Нижний Новгород, ул. Максима Горького, 48/50;
понедельник — пятница: 08:00–20:00;
суббота: 08:00–18:00;
воскресенье: 09:00–15:00.
Просмотров: 8 550