Все новости
Все новости

Круг поисков беглого нижегородского адвоката сузили до России

Интерпол исключил его из своих списков

Поделиться

Интерпол больше не ищет Евгения Рыжова. В США заведено уголовное дело по фактам угроз адвокату, который скрывается там от российского правосудия. Рыжов утверждает, что его запугивают, чтобы не допустить свидетельских показаний против арестованного за взятку генерала Дрыманова.

ФБР США завело уголовное дело по фактам угроз Евгению Рыжову, сообщает Telegram-канал «Незыгарь». Из полицейской карточки, сканом которой располагает мессенджер, следует, что адвокат получает угрозы от «русской мафии». От него требуют не разглашать сведения о вымогательстве взятки. В 3 миллиона долларов якобы оценил свои услуги арестованный экс-руководитель московского главка Следственного комитета генерал Дрыманов по прекращению уголовного преследования Рыжова в России.

— Сообщения с угрозами мне начали приходить сразу после задержания Дрыманова, — рассказал адвокат в интервью PASMI. — Мне писали, что не стоит рассказывать о взятке Александру Александровичу, и что где бы я ни прятался, меня все равно достанут. Не знаю, конечно, будут ли меня травить «Новичком», но в Америке есть криминалитет, связанный с Россией, силовые группировки, старая советская мафия, и это общеизвестный факт.

Рыжов также рассказал, что сначала связался с российским ФСБ, но там отказались забрать дело из СК РФ, ссылаясь на отсутствие санкции Генпрокуратуры. И только тогда по совету своих адвокатов он обратился ФБР. Ведомство заинтересовалось всеми фигурантами уголовного дела, по которому Рыжов преследуется на родине, и теперь ФБР будет «досконально изучать связи Следственного комитета с так называемой российской бизнес-элитой».

Полицейская карточка на Евгения Рыжова

Полицейская карточка на Евгения Рыжова

Поделиться

По сведениям адвоката, среди эпизодов взяток, вменяемых Дрыманову, есть и 3 миллиона долларов, которые он требовал от Рыжова. Дело адвоката специально было выделено в отдельное производство, но посредника генерала при передаче первого миллиона якобы задержали, а потом отпустили и позволили скрыться за границей.

— Указанные обстоятельства были проверены штаб-квартирой Интерпола, которая 20 июля 2018 года выразила свою однозначную позицию об отказе от розыска адвоката Рыжова Е.В., и теперь дело за сотрудниками российского розыска, которые также должны прекратить розыск адвоката, — пишет Рыжов в ответ на публикации в СМИ.

Справка об исключении Евгения Рыжова из розыска Интерпола

Справка об исключении Евгения Рыжова из розыска Интерпола

Поделиться

Но есть и другая версия. Делом о вымогательстве заинтересовались американские правоохранители, и адвоката убрали из баз Интерпола за показания против генерала Дрыманова, утверждает «Незыгарь».

Евгений Рыжов входил в известный список предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия за границей и хотели бы вернуться на родину. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что уголовные дела против них надо прекратить и перенести рассмотрение конфликтов в арбитражные суды. Восемь бизнесменов получили возможность вернуться в Россию без угрозы лишения свободы, но Рыжова среди них нет.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Advokat-nn.pravorub.ru, Telegram-канале/Незыгарь

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter