Координатора штаба Навального в Нижнем Новгороде арестовали

Акцию они собираются провести

Дмитрий Силивончик пошел под арест за митинг против пенсионной реформы

Дмитрий Силивончик пошел под арест за митинг против пенсионной реформы

Поделиться

На день выборов, 9 сентября, центральный штаб Алексея Навального назначил всероссийскую акцию против повышения пенсионного возраста. Нижегородское отделение подало заявку по Большой Покровской и митинг на площади Минина и Пожарского. И в том, и в другом им в мэрии отказали, мотивируя тем, что по закону Нижегородской области в этих местах публичные мероприятия запрещены.

Кроме того, к избирателям обратился областной избирком с призывом не участвовать в акции. В нем сделан акцент на несогласованность мероприятия, а также на то, что по закону о выборах проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

— Не исключено, что при проведении данной несанкционированной акции будут публично высказываться негативные комментарии в адрес избирательных объединений, выдвинувших кандидатов на выборах, запланированных к проведению 9 сентября в единый день голосования, — говорится в обращении избирательной комиссии.

Поделиться

Несмотря на официально оформленный отказ, в нижегородском штабе Навального считают акцию согласованной, так как в уведомлении не предложены альтернативные варианты ее проведения — другое место и время. При этом оппозиционеры ссылаются на решение пленума Верховного суда РФ по подобным поводам.

— Если в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия <…> при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц органом публичной власти не доведено до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места или времени проведения публичного мероприятия или предложение об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям <…> публичное мероприятие может расцениваться как согласованное, — цитирует документ ТАСС.

Поделиться

Дмитрий Силивончик был задержан в нижегородском штабе вчера, 5 сентября, и препровожден в ОП № 5. Ему вменяют ст. 20.2, ч.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Сегодня судом ему назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: facebook.com/teamnavalny.nn

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter