8 декабря среда
СЕЙЧАС -1°С
Ведущие

В Нижегородской области явка избирателей превысила 37%. Онлайн NN.RU

А мы между тем пообщались с первыми проголосовавшими

Поделиться

В Нижегородской области стартовали выборы депутатов Госдумы и Законодательного собрания. Из-за пандемии голосование в этом году продлится три дня — с 17 по 19 сентября. Избиратели получат по четыре бюллетеня: два — для выборов депутатов Госдумы и два — для выборов депутатов Заксобрания. NN.RU будет вести онлайн-трансляцию дней голосования в Нижегородской области.

Поделиться

Ознакомиться со списком кандидатов в депутаты Госдумы по своим одномандатным округам можно на официальном сайте Gosduma-2021. Там представлена подробная информация по каждому кандидату: от какой партии выдвинут и краткая биография. Кроме того, получить актуальную информацию об избирательных участках можно на официальном сайте избирательной комиссии Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

Еще два бюллетеня будут выданы для выборов депутатов нижегородского Законодательного собрания. Там нужно будет проголосовать за одну из партий и за конкретного депутата. Подробности о кандидатах, за которых можно будет отдать свой голос на выборах, и их программах мы собрали в отдельной статье.

Поделиться

Поделиться

По информации нижегородской избирательной комиссии, на выборах нижегородцам предоставят маски, перчатки и индивидуальные ручки. При входе будет измеряться температура. В помещении будет проводиться ежедневная уборка, а также будут установлены дозаторы для дезинфекции рук.

Поделиться

Поделиться

Напоминаем, что узнать, к какому именно участку вы относитесь, можно на сайте ЦИК. Там нужно ввести свой полный адрес (включая квартиру), и программа сообщит, где вам можно проголосовать.

Поделиться

Поделиться

Пока народа на участках немного.

Поделиться

Поделиться

На 370 избирательных участках Нижегородской области используются комплексы обработки избирательных бюллетеней. Всего сейчас работает 2161 избирательный участок, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Поделиться

Поделиться

У слабовидящих и незрячих нижегородцев есть возможность проголосовать на выборах дистанционно с помощью сайта «Госуслуги».

Кроме того, на тех участках, где есть избиратели, являющиеся инвалидами по зрению, на информационном стенде размещены материалы, выполненные крупным шрифтом и (или) с применением рельефно-точечного шрифта Брайля. Также подготовлены трафареты крупным шрифтом к избирательным бюллетеням. Традиционно на всех избирательных участках предусмотрены лупы, на лестницах и дверях размещены светоотражающие элементы.

На трех избирательных участках в Приокском и Автозаводском районах Нижнего Новгорода по согласованию с Обществом глухих работают сурдопереводчики.

Для инвалидов-колясочников 19 сентября организовано дежурство «социального такси» в 14 муниципальных районах города и области. Телефоны и время работы размещены на сайте областного избиркома в разделе «Обеспечение избирательных прав инвалидов».

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин проголосовал онлайн на выборах в Госдуму. Напомним, с этой недели президент находится на самоизоляции после того, как в его окружении выявили несколько случаев коронавируса. Участие в последних мероприятиях, в том числе на саммите ШОС, президент принимал онлайн.

Поделиться

Поделиться

Нижегородский омбудсмен Оксана Кислицына проверила работу избирательных участков.

— В течение всех трех дней голосования сама лично и мои коллеги проводим мониторинг избирательных участков в соответствии с методическими рекомендациями, которые разработаны уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Государственные правозащитники задействованы и в региональном Общественном штабе в качестве экспертов. Кроме того, будем осуществлять видеонаблюдение на оборудованном рабочем месте и отвечать на вопросы граждан, поступающие на горячую линию омбудсмена, — поделилась Оксана Кислицына.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Впервые в Нижегородской области на пяти избирательных участках в Дзержинске, Арзамасе и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода используются специализированные тифлоинформационные компьютерные технологии, позволяющие распознавать информацию при помощи предварительно записанных голосовых сообщений.

— Мы впервые голосуем при помощи тифломаркера. Это очень удобно и подходит для всех незрячих и слабовидящих. Не все инвалиды по зрению владеют системой Брайля, воспользоваться тифломаркером может любой инвалид 1-й и 2-й группы, поскольку информацию получает на слух при помощи наушников, — сказал председатель Приокского местного отделения Нижегородской областной организации Всероссийского общества слепых Петр Варанкин.

Поделиться

Поделиться

По информации избирательной комиссии Нижегородской области, по состоянию на 15:00 17 сентября явка избирателей составила:

  • по выборам депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации — в целом по области 8,21% (198 569 избирателей);
  • по выборам депутатов в Законодательное собрание Нижегородской области — 7,84% (188 577 избирателей).

Поделиться

Поделиться

Журналисты NN.RU поговорили с нижегородцами, выходящими с избирательных участков.

Поделиться

Денис Стрелков

Поделиться

Доброе утро, дорогие читатели!

Избирательная комиссия Нижегородской области сообщает, что накануне с помощью электронного голосования свой выбор сделали 58% от оставивших заявку. Всего в нашем регионе планировали голосовать через интернет 126 тысяч человек.

На момент публикации этого поста таких людей уже около 65 процентов.

Поделиться

Алена Дорофеева

Поделиться

Писатель и политический деятель Захар Прилепин проголосовал в избирательном участке № 951 в городе Дзержинске Нижегородской области.

— В некоторых регионах пока всё спокойно, а в некоторых — какое-то обескураживающее количество нарушений, и очень мы переживаем за события в Астрахани, в Башкортостане, ну и не только здесь, в Дзержинске, но и в ряде избирательных участков Нижнего Новгорода пытаются не допустить наших наблюдателей партии СРЗП. Конечно же, чем больше людей придет на избирательные участки, тем больше голосов получат так или иначе партии, исповедующие левые взгляды, социалистические взгляды. Будущее избирается на избирательных участках, — обратился Прилепин к избирателям.

Поделиться

Поделиться

Явка избирателей по итогам первого дня голосования без учета ДЭГ за 17 сентября составила 14,21% по выборам депутатов в Государственную думу Федерального Собрания и 13,84% по выборам депутатов в Законодательное собрание Нижегородской области. Об этом сообщили в избирательной комиссии по Нижегородской области.

Поделиться

Поделиться

В Дзержинске на выборах проголосовали чемпионы Паралимпийских игр в Токио. Об этом сообщили в администрации города химиков.

Легкоатлеты Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин только вернулись домой после Паралимпийских игр. Дмитрий Сафронов завоевал на них два золота в беге на 100 и 200 метров, а также дважды побил мировой рекорд. Андрей Вдовин занял второе место в забеге на 100 и на 200 метров и взял золото в забеге на 400 метров, установив новый мировой рекорд.

В первый день голосования заслуженный мастер спорта РФ Дмитрий Сафронов принял участие в выборах на участке, который располагается в его родной школе в Дзержинске. Сегодня, 18 сентября, паралимпиец Андрей Вдовин также проголосовал на избирательном участке.

Поделиться

Поделиться

Более 700 нижегородцев проголосовали из СИЗО. Об этом сообщает Общественная палата Нижегородской области со ссылкой на слова уполномоченного по правам человека в регионе Оксаны Кислицыной.

— В соответствии с Конституцией голосовать не могут только лица, которые находятся в местах лишения свободы. А если приговор еще не вступил в законную силу и человек находится в местах содержания под стражей, то он имеет право проголосовать на выборах. В Нижегородской области 3 следственных изолятора: СИЗО-1 в Нижнем Новгороде, СИЗО-2 в поселке Дружном Кстовского района и СИЗО-3 в селе Вад. Всего количество таких избирателей, которые имеют право проголосовать — более 1000 человек. Вчера проголосовали более 700 человек. Представители уполномоченного по правам человека в Нижегородской области присутствовали на голосовании в СИЗО-1 в Нижнем Новгороде. Я хочу отметить, что всем голосующим были предоставлены информационные материалы, у них была возможность ознакомиться с теми кандидатами, с политическими партиями, которые принимают участие в избирательном процессе. Важно, чтобы избирательный процесс проходил открыто, честно и легитимно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в результатах голосования, — передает Кислицына.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

По информации избирательной комиссии Нижегородской области, по состоянию на 20:00 18 сентября явка избирателей составила:

  • по выборам депутатов в Государственную думу Федерального собрания РФ восьмого созыва в целом в регионе составила 26,10% (без учета ДЭГ);
  • по выборам депутатов в Законодательное собрание Нижегородской области седьмого созыва в целом в регионе — 25,67% (без учета ДЭГ).

В дистанционном электронном голосовании по данным на 20:00 приняло участие более 75% избирателей, включенных в список голосующих с помощью ДЭГ. По выборам депутатов в Государственную думу Федерального собрания РФ восьмого созыва проголосовало 96 155 избирателей, по выборам депутатов в Законодательное собрание Нижегородской области седьмого созыва — 95 855 избирателей.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

Глеб Никитин проголосовал на выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания региона в онлайн-режиме. Об этом сообщила пресс-служба партии «Единая Россия».

— Это очень удобный и надежный способ, особенно комфортный для людей с плотным рабочим графиком. Мы уже второй раз используем эту форму голосования в Нижегородской области. В прошлом году были одним из двух регионов, где можно было так проголосовать по поправкам к Конституции. Вошли в число пилотных регионов и в этот раз. Более 126 тысяч нижегородцев зарегистрировались, чтобы использовать электронную форму. Это сопоставимо с тем, что было в 2020 году. То есть можно сказать, что у этой формы волеизъявления сформировался свой клуб поклонников. И я в их числе. Система неоднократно тестировалась, она исключает какое-либо вмешательство, все данные полностью защищены. Думаю, что в перспективе такую форму будет выбирать всё больше людей.

Конечно, можно проголосовать и очно. Многие мои коллеги и знакомые выбрали именно такую форму. Всего в Нижегородской области открылось более 2100 участков. На них ведется видеонаблюдение с хранением записей в архиве. Голосование организовано максимально прозрачно. Мне хочется поблагодарить всех, кто уже отдал свой голос. Рассчитываю, что те, кто еще не воспользовался этим конституционным правом, также сделают свой выбор, — отметил глава региона.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

По информации Избирательной комиссии Нижегородской области, по состоянию на 10:00 явка избирателей составила:

  • по выборам депутатов в Государственную думу Федерального собрания РФ восьмого созыва в целом по области — 28,12% (без учета ДЭГ);
  • по выборам депутатов в Законодательное собрание региона седьмого созыва в целом по области — 27,7% (без учета ДЭГ).

Дистанционным электронным голосованием в Нижегородской области воспользовалось более 82% включенных в список избирателей, голосующих с помощью ДЭГ.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

По информации Общественной палаты Нижегородской области, на участках не было обнаружено грубых нарушений санитарно-эпидемиологических норм.

— Была приятно удивлена, что на многих участках члены избирательной комиссии, наблюдатели работают в средствах индивидуальной защиты — перчатках, масках, разовых халатах — и сидят на дистанции 1,5 метра друг от друга. Очень порадовали избирательные участки в отдаленных районах, где соблюдены все рекомендованные Роспотребнадзором санэпиднормы.

В целом за два дня грубых нарушений мы не обнаружили, заметили точечные недоработки данного вопроса: приспущенные маски, несоблюдение необходимой дистанции в полтора метра между присутствующими на участке, на некоторых кабинках опущены шторки, а они должны быть открыты. Оперативно реагируем на такие моменты, созваниваемся с председателями избирательных комиссий, и нарушения тут же устраняются, — рассказала руководитель общественного штаба региона по наблюдению за выборами-2021 Валентина Цывова.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров проголосовал на выборах на избирательном участке.

— Я человек старшего поколения и считаю, что на выборы надо ходить обязательно. Возможность голосовать — это огромное право, которое имеют граждане нашей страны. Мы прекрасно знаем историю нашей страны и помним, что наши предки — бабушки и дедушки — застали такие времена, когда лишали права голоса. Обладая таким правом, надо им пользоваться обязательно. Мы не должны оставаться в стороне, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности: все мы — граждане единой великой страны и должны участвовать во всех мероприятиях, которые направлены на сохранение мира и спокойствия, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно в нашей стране, — отметил председатель Духовного управления мусульман региона.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие в выборах депутатов Государственной думы РФ и Законодательного собрания региона.

— Я пришел на выборы с чувством глубокой ответственности. Наша страна выходит на новый этап развития, и нам никак не обойтись без крепкой законодательной власти. Выборы — это очень важный этап в жизни нашего народа, нашей страны, нашей нижегородской земли. Для меня очень важно проголосовать за кандидатов, которые проверены и словом, и делом, — сообщил митрополит Георгий.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

По информации Избирательной комиссии Нижегородской области, по состоянию на 12:00 явка избирателей на выборах составила:

  • по выборам депутатов в Государственную думу Федерального собрания РФ восьмого созыва в целом по области — 31,96% (без учета ДЭГ);
  • по выборам депутатов в Законодательное собрание Нижегородской области седьмого созыва в целом по области — 31,57% (без учета ДЭГ).

Дистанционным электронным голосованием в Нижегородской области, по данным на 12:00, воспользовалось более 85% включенных в список избирателей, голосующих с помощью ДЭГ.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Нижегородской области, явка избирателей на 15:00 превысила 37%:

  • по выборам депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ восьмого созыва составила 37,48% (без учета ДЭГ);
  • по выборам депутатов в региональное Законодательное собрание седьмого созыва — 37,04% (без учета ДЭГ).

Дистанционным электронным голосованием в Нижегородской области воспользовалось на 15:00 более 86,5% избирателей, включенных в список голосующих с помощью ДЭГ.

Поделиться

Алёна Семакина

Поделиться

Наш фотокорреспондент Наталья Бурухина поделилась фотографиями с избирательных участков.

Поделиться

Поделиться

Общественный штаб Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021 проводит итоговую пресс-конференцию.

Председатель региональной Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин:

— Не было нарушений, влияющих на результаты голосования. Разница в явке из-за открепительных: открепились по выборам в Госдуму, а в Заксобрание не открепились.

Поделиться

Поделиться

Нижегородский областной избирком обнародовал данные об обработке бюллетеней на 08:00 20 сентября. По предварительным данным, лидирует «Единая Россия».

Так, по информации органа, явка на выборах депутатов в Государственную думу составила 48,52% без учета ДЭГ. Итог по выборам депутатов в Заксобрание — 47,32% без учета ДЭГ. На 08:00 20 сентября было обработано 92,34% бюллетеней по выборам депутатов в Госдуму и 96,2% — по выборам депутатов в Законодательное собрание.

В сумме на выборах депутатов в Госдуму «Единая Россия» набрала 50,31% голосов, КПРФ — 19,13%, «Справедливая Россия — За правду» — 8,45%, ЛДПР — 7,08%, партия «Новые люди» — 5,14%. На выборах депутатов в Заксобрание у «Единой России» — 49,69%, КПРФ — 19,17%, партии «Справедливая Россия — За правду» — 9,18%, ЛДПР — 6,91%, партии «Новые люди» — 5,36%.

Дистанционно из 126 493 избирателей, включенных в список голосующих с помощью ДЭГ, по выборам депутатов в Госдуму проголосовали 116 075 человек, по выборам депутатов в Заксобрание — 115 825 человек.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку