Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Команду "фас" отдали на местах». Чему власти России должны научиться в Казахстане»

Вернуться к публикации
Все комментарии13
Гость
9 янв 2022 в 12:20

Чему власти России должны научиться в Казахстане? Здесь ключевое слово "должны", которое надо бы заменить на могли бы, но они не могут и главное не хотят что-то менять потому что живут по- принципу что никому ничего не должны. Вот взять хотя бы абсолютно кривое федеративное устройство в стране, когда те же города федерального значения имеют выигрышное положение к областным центрам. Вот недавно гор.дума Самары пыталась вернуть себе из области доходную градостроительную статью и естественно областное руководство будет против. Распределение НДФЛ в пользу областного начальства. На федеральном уровне происходит постоянное заигрывание с республиками, особенно на кавказе, где кратно больше процветают "нецелевое" использование средств и кумовство. Можно долго всё перечислять. Но такое впечатление что на верху есть такая позиция чтобы оставить всё как есть... А по Казахстану, да не надо было России содействовать сохранению существующего режима. Для России сейчас абсолютно всё равно кто там придёт к власти, потому что все элиты там антирусские.

гость
9 янв 2022 в 10:13

Чиновникам нельзя воровать и обманывать это грех обмана.

Гость
9 янв 2022 в 16:38

Еще в самом начале я говорила, что смута в Казахстане - это «работа» прозападных структур. Глядя на видео, можно заметить среди толпы кураторов в красных куртках, которые задавали тон, раздавали команды тупоголовым митингующим, ну и, как всегда, раздавали «печеньки». Не стоит миндальничать с народом, только кнут и никаких пряников… народ не ценит лояльного отношения.

Жамбул
9 янв 2022 в 09:24

Демократия, чо.

Инна
9 янв 2022 в 13:00

Нашему президенту 70 лет. Через 10 лет будет 80. Уже сейчас нужно думать, о курсе страны и новом, достойном президенте. Иначе страну ждут события как в Казахстане. Только нам ,не кому будет придти на помощь. Но ведь наша элита думает, что она бессмертная. Хотя им там всем по 70 лет. Да и назревает в народе, сильная усталость и раздражение от длительного правления одного человека и партии. И нищета, бесправие народа это усиливает.

Гость
9 янв 2022 в 20:07

Кризис в Казахстане спровоцировал ралли цен на уран
Страна является крупнейшим поставщиком радиоактивного металла в мире. Возможные перебои в поставках, которые могут быть вызваны политической нестабильностью, привлекли внимание инвесторов

Ебласы
9 янв 2022 в 20:06

Наиболее важен Казахстан для «Росатома», который владеет долями в ряде крупных уранодобывающих проектов страны. Казахский уран считается одним из наиболее дешевых по себестоимости добычи, а страна в последние годы является мировым лидером по добыче природного урана.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2020 г. добыча урана в Казахстане составила 19 800 тонн, это около 41% от мирового производства. При этом весь «Росатом» добыл лишь около 7100 тонн, на долю российских активов из этого объема пришлось лишь около 40%.

Компания Rusal Олега Дерипаски владеет 50% казахстанской угольной компании «Богатырь Комир». Вторая половина - у фонда Samruk. «Еврохим» инвестировал в Казахстан около 200 млн. долларов.

IT-сектор также заинтересован в казахском рынке. «Билайн» - второй провайдер сотовой связи в стране, владелец местного оператора «Кар-Тел», он же K-Mobile.

Кроме того, российские банки, в числе которых Альфа-банк, ВТБ, «Хоум Кредит» и другие, активно работают в стране на розничном рынке. На начало 2020 года банки с российским капиталом составили 11% всего банковского рынка республики . Массовый отток вкладчиков, неизбежный при таких любых катаклизмах и революциях, может привести к кризису ликвидности и ударить по «большим» брендам за пределами республики.

Ебласы
9 янв 2022 в 20:06

Россия - главный внешнеторговый партнер Казахстана с оборотом в 2020 году 17,2 млрд. долл. Евразийский банк развития (ЕАБР) сообщил, что в стране действует более 7 тысяч совместных предприятий, в которые инвестировано 11,2 млрд. долларов только за один 2020 год.

По мнению журнала Forbes, свергнутый елбасы (национальный лидер) Казахстана Назарбаев оставил заметное деловое наследство в части проектов с российским бизнесом. Тем более, что к инвестициям из соседней страны все эти годы официальная Астана относилась дружественно.

По подсчетам Евразийского банка развития (ЕАБР), среди «инвестиционных пар» стран СНГ Россия и Казахстан занимают первое место по объему взаимных прямых иностранных инвестиций.

В Казахстане действуют многие крупные российские частные и государственные компании — «АвтоВАЗ», «ВымпелКом» («Билайн»), «Газпром», «Интер РАО ЕЭС», «Лукойл», «Росатом», «Русал» и другие. У ведущих российских банков в стране есть «дочерние» структуры.

Даже пресловутый жидкий газ, из-за которого начались протесты, производят в Оренбурге на заводе «Газпрома». В середине нулевых отказ Казахстана от планов строительства собственного газоперерабатывающего завода был частью личных договоренностей Путина и Назарбаева. «Национальное достояние» добывает газ в рамках СП «КазМунайГаз», 90% которой у государственного фонда Samruk-Kazyna.

AM/PM
9 янв 2022 в 22:49

Видать, у Токаева нет достаточной поддержки в силовых структурах, если понадобилась помощь путинских интервентов. Которые сутки пылают станицы, а вторгшихся в Казахстан извне террористов всё никак поймать не могут.

ИНН
9 янв 2022 в 17:46

Ту два соображения! 1. Сайт близкий к Минобороны РФ написал: " Что попытка воссоздания СССР привела к тому, что Казахстан демонстративно начал " дружит" с Турцией! При этом льстил и заигрывал с кремлём! В результате РФ получила протяженных и незащищённых границу! Поэтому... Пришлось вводить войска, чтобы не было Галина, анаши, оружия и басмачей! Потом..." Благодарные" казахи" сходим детям и внукам про январь 2022 будут рассказывать ...как " о оккупации Казахстана русским" ! 2. Я читал биографию чемпиона мира по по шахматам Анатолия Карпова! Так вот! Общаясь с элитой СССР, он пришел к выводу: " Что люди, передвигающиеся на ЗИЛ, не интересуются проблемами людей, передвигающихся на чайке! А люди, передвигающиеся на чайке, не интересуются проблемами людей, которые передвигаются на Волге!" Вывод! Может хватить строить " великий, могучий новый СССР"!? После того, Петр романов приструнил шведского льва... Мир увидел скандинавское социальное государство! Которое "звери под названием единоросс" ( по Задорному) построить в РФ Толи не хотят Толи не могут!

Гость
9 янв 2022 в 10:48

Автор Ципуштанова Татьяна, не надо раскачивать лодку и представлять ситуацию , что власть это одно, а народ это другое. Власть это тот же народ со всеми недостатками и достоинствами которые есть у народа. К примеру, если Вас поставить на очень высокий пост, новая обстановка Вас в чем то сильно тоже изменят. Бедные всегда мечтали, чтобы поменяться местами с богатыми и обращались к народу, чтобы народ помог им в этом. История развития общества стара как мир. Благими пожеланиями выложена дорога в ад, не дай Бог жить в эпоху перемен.