Нижегородского активиста Михаила Иосилевича осудили на 1 год и 8 месяцев

Основателя NN.RU признали виновным в осуществлении деятельности нежелательной организации

Михаил Иосилевич известен как основатель NN.RU и вискарий храма Летающего Макаронного Монстра

Михаил Иосилевич известен как основатель NN.RU и вискарий храма Летающего Макаронного Монстра

Поделиться

Судья Советского районного суда Иван Карнавский назначил 1 год и 8 месяцев лишения свободы нижегородскому активисту Михаилу Иосилевичу по делу об участии в нежелательной организации «Открытая Россия»* и угрозе убийством свидетелю Ярославу Грачу. По делу о неуведомлении миграционной службы о двойном гражданстве Иосилевича оправдали. Об этом сообщил корреспондент NN.RU из зала заседаний.

Напомним, прокурор попросил суд назначить для Иосилевича наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии-поселении со штрафом 150 тысяч рублей. Сторона защиты, в свою очередь, потребовала оправдать подсудимого, поскольку, по мнению адвокатов, предоставила суду неоспоримые доказательства невиновности активиста.

С учетом времени, проведенного под стражей, на свободе активист окажется через несколько месяцев. Если Иосилевич будет обжаловать свой приговор, то проведет еще три месяца в СИЗО. Если приговор вступит в силу, то проведет шесть месяцев в колонии. Это связано с тем, что один день, проведенный в изоляторе, учитывается как два дня в колонии.

Напомним, в октябре 2020 года в отношении Иосилевича возбудили уголовное дело по статье «Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной». По версии следствия, он сотрудничал с «Открытой Россией» (нежелательная организация в РФ), поскольку предоставил свое помещение движению наблюдателей «Голос» (в августе 2021 года внесен в реестр незарегистрированных организаций — иностранных агентов). На процессе сторона обвинения пыталась доказать связь между «Голосом»** и «Открытой Россией»*.

По второму делу Иосилевича обвиняют в том, что он по телефону угрожал убийством Ярославу Грачу, который проходит свидетелем по первому делу. Третье уголовное дело возбуждено из-за того, что Иосилевич якобы не уведомил миграционную службу о наличии израильского гражданства.

* Организация «Открытая Россия» признана нежелательной в России.

** Организация «Голос» признана в августе 2021 года незарегистрированной организацией — иностранным агентом. Официально о сотрудничестве или аффилированности эти две организации никогда не сообщали.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter