Следующий год для россиян простым не будет: жизнь подорожает следом за ослабевшим рублем, многим из нас придется перейти в режим экономии. Стоит ли покупать квартиру в условиях финансовой нестабильности, брать кредит в банке, планировать долгосрочные расходы, корреспондент NN.RU спросил у экспертов.
«Вложить стремительно дешевеющие рубли»
На следующий год чиновники дают, мягко говоря, не самый радужный прогноз. Уровень инфляции к концу 2014-го составит 8,5%, а пик её роста придется на февраль – март следующего года, сообщили в минэкономразвития РФ. В министерстве не исключают также снижения доходов россиян и роста безработицы. Курс рубля, побивший за последние недели все возможные рекорды по отношению к доллару и евро, стабилизируется, ожидают в Центробанке. Однако в регионах уже «замораживают» крупные строительные (пока – не связанные с жильем) проекты, рассчитанные в долларах, а не в рублях.
По данным федерального портала недвижимости «Мир квартир», средняя стоимость жилья в Нижнем Новгороде с начала года выросла на 7,4%. Покупательская активность, отмеченная риэлторами в первом полугодии, была вызвана резкими скачками курса валют. Следя за слабеющим рублем, нижегородцы стремились вложить свои накопления в квадратные метры. «Если собственнику нужно продать жилье, то чем раньше он сейчас это сделает, тем лучше. Если наступит кризис и деловая активность упадет, то снизится и спрос, следовательно, и цену придется снижать, - считает генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко. - Покупать жилье сейчас многие стремятся с целью вложить стремительно дешевеющие рубли. Это один из традиционных способов сохранить накопления. Однако нужно иметь в виду, что жилье - малоликвидный актив: при необходимости его нельзя будет продать за один день».
По словам эксперта, ситуация с обеспеченностью жильем в регионах в основном низкая. «Слишком велика доля старого и ветхого фонда, новостроек в большинстве городов еще не хватает. Это побуждает людей улучшать свои жилищные условия и подталкивает спрос», - добавляет он.
«Изменение цен будет происходить постепенно»
«Прогнозы по рынку недвижимости - дело неблагодарное, - считает менеджер по продажам агентства «Монолит Истейт» Андрей Крайнов. - Рынок - вещь непредсказуемая. Сейчас он более-менее стабильный. Но за семнадцать лет работы на рынке я убедился, что и покупать, и продавать жилье будут всегда, по мере того, насколько это необходимо для решения проблем. Мы работаем в обычном режиме: я бы не сказал, что за последнее время покупателей стало больше или меньше».
По мнению риэлтора, изменение цен будет происходить постепенно и по всей стране: это не фондовый рынок, на котором на сутки можно отыграть или потерять 20-30% стоимости ценных бумаг. Как и раньше, самое востребованное среди горожан жилье - это эконом-класс, на который берется большинство ипотечных кредитов, на приобретение которого можно быстрее накопить, заработать денег. Нижегородцы ориентируются в основном на городские квартиры, а не коттеджные поселки в пригороде. Интересуются жильем в Новинках (ЖК «Окский берег», «Смарт Сити», «Стрижи») и в Афонино.
По информации Нижегородстата, за год в регионе стоимость 1 кв.м. жилья на вторичном рынке выросла на 4 тысячи рублей, до 63,9 тысяч. Квартиры в новостройках подорожали на 3 тысячи рублей, до 58,3 тысяч.
«Единственный шанс надо использовать»
«То, насколько активно люди покупают и продают жилье, зависит только от человеческого фактора. Никого не останавливают колебания курса доллара, цены на нефть. Люди женятся, разводятся, умирают, разъезжаются, съезжаются, обменивают, - считает специалист по недвижимости агентства «Модус» Светлана Тиунова. - Если нужны деньги – человек продаст квартиру хоть завтра. Если он никуда не торопится, он будет ждать сколько угодно».
По словам эксперта, основная доля покупателей, порядка 98%, – это люди, которые решают жилищный вопрос. 2% - это те, кто зарабатывает на его покупке и продаже. «Если сейчас у вас есть единственный шанс купить жилье, его надо покупать. Тем более что банки стали относиться к клиентам лояльнее: есть плавающая, есть фиксированная ставка по кредиту. Среди банков высокая конкуренция, и они стараются быть ближе к клиенту. Ставки по ипотечным кредитам в банках практически одинаковы: от 10,5% до 13,5%, - и весьма стабильны», - говорит Светлана Тиунова. - Если мы будем слушать все, что говорят по телевизору, мы всю жизнь будем жить с мамой и папой».
По словам специалиста, жилье очень активно продают и покупают перед Новым годом. «На ценах ажиотаж на рынке практически не отражается. Стоимость «квадрата» в новостройках зависит не от квартала, месяца, а только от этапа строительства: чем ближе к завершению, тем дороже, - добавляет сотрудник агентства. - Если есть возможность вложить деньги в новостройку на нулевом цикле и вам есть где жить, лучше это сделать. Прождав полтора-два года, вы сэкономите деньги. Дом все равно достроят, тем более что государство взяло на себя часть рисков по жилью дольщиков»
По информации АН «Модус», основная масса покупателей жилья – это люди среднего возраста, с доходом 10 тысяч до 25 тысяч рублей, часто – созаемщики (семейные пары, дети с родителями). Самое востребованное жилье – квартиры по цене от 1,5 млн до 2 млн рублей, которые покупают либо детям, либо себе.